Прощание со 105 миллионами и ликвидация залысин: что происходит сегодня со севастопольскими стадионами


Вялотекущая реконструкция «Горняка» и СОК имени 200-летия Севастополя близится к концу?

В понедельник, 25 октября, депутаты Заксобрания Севастополя на заседании комитета по городскому хозяйству, кроме трудностей реставрации здания музея имени Крошицкого и восстановления первоначального облика летней эстрады «Ракушка» обсудили с директором департамента капитального строительства Илларионом Гапицоновым и перспективы давно ремонтируемых севастопольских стадионов.

О них тоже можно рассказать много интересного.

«Наверное, не сможем»

Напомним: первая очередь спортивно-оздоровительного комплекса имени 200-летия Севастополя (универсальный стадион с трибуной на 2000 мест и четыре теннисных корта) была сдана в июле этого года.

Второй этап работ – строительство 50-метрового крытого бассейна с 10-метровой вышкой для прыжков в воду – планировалось завершить в декабре 2021-го. Но 25 октября глава капстроя честно признался депутатам, что обещания уложиться в этот срок они от него не услышат.

«На следующей неделе планируем проводить гидроиспытания: 3 тысячи кубометров воды будет залито в чашу. После того, как испытания будут проведены, воду сольют, и подрядчик приступит к внутриотделочным работам», – рассказал Гапицонов.

И тут же развеял иллюзии, напомнив, что объект профинансирован не в полном объеме.

Первоначальный проект, напомнил глава капстроя, был сделан еще в 2017 году и учитывал устаревшие цены. Контракт с подрядчиком заключен на 1 миллиард 600 миллионов рублей, хотя сейчас стоимость объекта составляет 2 миллиарда 200 миллионов. И экспертиза, давшая положительное заключение на проект, это подтвердила.

«Этих денег нет, – констатировал глава капстроя. – Мы обратились в Минспорт. Минспорт нам пообещал, что неосвоенные регионами средства будут направлены на стадион 200-летия. Но я полагаю, что эти деньги придут к нам в двадцатых числах декабря, а срок поставки оборудования, которое необходимо закупить, два месяца. Я вам честно скажу – я, наверное, не гарантирую вам ввод второй очереди в этом году. Наверное, не сможем. Но могу прогарантировать, что фасад, кровля, благоустройство, все сети, чаша, внутренние инженерные системы – все, что необходимо, на весь лимит средств, которые у нас есть, мы выполним».

К этому разочарованию депутаты отнеслись стоически. Глава профильного комитета Елена Глотова заметила лишь, что у спортсменов много вопросов и к уже сданной первой очереди.

«Есть вопросы по качеству уже выполненных работ – и на покрытие поля, и на скамейки от спортсменов очень много жалоб. Еще второй очереди нет, а первая уже разваливается», – сказала она.

Почему трава растет сквозь плитку

Илларион Гапицонов отрицать наличие проблем не стал. Однако заметил, что обустройством поля занималась подмосковная компания «Бамард», подготовившая несколько стадионов к чемпионату мира по футболу. В Севастополе же уважаемой компании помешала погода: поле делалось «в самую жару», а это далеко не лучший вариант.

Второй причиной не лучшего состояния поля было названо отсутствие в Севастополе специалистов по выращиванию газонной травы.

«К сожалению, на территории всего города Севастополя их не оказалось. И своевременно направить специалиста не смогли, и взрастить нормальное поле в июле-августе не получилось», – покаялся глава капстроя.

Почему о специалистах не позаботились заранее и почему для обустройства поля было выбрано самое неудачное время, его никто не спросил. А получить ответы на эти вопросы, согласитесь, было бы интересно. Зато директор департамента рассказал, что сейчас полем «занимаются заново».

«Залысины, которые там были, мы ликвидируем. Завезены удобрения, завезены семена, сейчас взращивают поле, и до конца года эти все вопросы будут исключены. Ну вы сами, наверное, понимаете – в жару садить газон не самое лучшее время», – добавил Гапицонов.

Подтверждением своих слов о губительности жары он назвал состояние травы на расположенной рядом на «экопарковке» (так называют территории для парковки машин, засеянные газонной травой и укрепленные ячеистыми газонными решетками). Ее, напомнил Гапицонов, тоже делали в самую жару, и там трава тоже не росла. Зато сейчас рост очевиден.

Депутат Роман Кияшко на это заметил, что замысел экопарковки понятен не всем: неравнодушные граждане жалуются, что трава прорастает сквозь плохо уложенную строителями плитку.

Спешим успокоить хотя бы часть встревоженных: на этот раз дело не в качестве укладки, так было задумано.

«Претензионная работа не ведется»

Многострадальный стадион «Горняк», реконструкция которого идет уже четвертый год, в этом году сдать все-таки обещают. Напомним: ранее сдача объекта планировалась на декабрь 2020-го. Задержка, по словам главы капстроя, была связана с плохим качеством проектно-изыскательских работ.

«Изначально, когда в 2017 году был выполнен проект, там не была корректно сделана геология и не учтена была подземная река», – пояснил Гапицонов.

Второй подрядчик проект откорректировал, и на него уже есть положительное заключение госэкспертизы. От подземной парковки проектировщики отказались – парковочные места для маломобильных групп населения предусмотрены на территории стадиона, остальным придется оставлять машины на перехватывающей парковке.

Отвечая на вопрос Елены Глотовой, представители капстроя сообщили, что надежд на возвращение выданных горе-проектировщикам денег нет.

Да и претензионная работа не ведется: во-первых, истекли сроки, в том числе срок выданной банком гарантии, под которую первый подрядчик – ООО «Техстрой» – получил 105 миллионов рублей, а во-вторых, заказчиком этого проекта являлся не департамент капитального строительства.

«Техзадание по внесению в проект изменений было согласовано с управлением спорта, мы все исполнили, получили положительное заключение, сейчас идет реализация. В этом году мы планируем ввести этот объект в эксплуатацию. Сейчас уже завершилось устройство основания поля, в ближайшие дни подрядчик приступит к устройству искусственного газона», – сообщил Илларион Гапицонов.

Предыдущая Четверть россиян считают свое материальное положение плохим
Следующая «Судье» из Крыма грозит 15 лет тюрьмы за преследование крымских татар — подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *