Проштрафился в Симферополе – возглавил Белгород: чем запомнился в Крыму Валентин Демидов


Экс-глава подконтрольной Москве администрации Симферополя Валентин Демидов назначен главой российского Белгорода. Этот город расположен неподалеку от Харьковской области Украины, которую регулярно обстреливают российские военные после начала полномасштабного вторжения. Взрывы и пожары регулярно фиксируют и в самом Белгороде, а также его окрестностях. В такой обстановке в Белгород пришел новый глава. решили напомнить о Валентине Демидове и его крымской карьере.

Полномасштабное вторжение России в Украину существенно отразилось на Белгородской области РФ. Часть ее поселков эвакуирована из-за регулярных взрывов и пожаров, которые там фиксируют. А сам Белгород по той же причине периодически остается без электроэнергии, воды и других коммуникаций. Поэтому новому главе города предстоит справляться не только с ежедневными рутинными проблемами, но и с военными угрозами, возникшими из-за военных действий России в Украине.

Крымчанин Валентин Демидов , которому доверили руководить городом в это время, имеет управленческий опыт – в разные годы возглавлял два крымских города. Но в последнее время этот опыт трудно было назвать успешным.

От Армянска до Белгорода

Депутаты городского совета Белгорода согласовали кандидатуру Валентина Демидова на пост главы администрации города в середине января. На этом посту он заменил экс-главу администрации Белгорода Антона Иванова , который отправился в отставку в конце октября прошлого года – через несколько месяцев после того, как Белгород начал жить в условиях военных угроз. С тех пор его обязанности исполнял Валентин Демидов.

На момент подготовки этого материала связаться с Валентином Демидовым не удалось. По телефону, который есть в распоряжении редакции, Валентин Демидов не ответил. готовы предоставить ему возможность высказаться о теме материала.

Мэр российского Белгорода Валентин Демидов, 1 января 2023 года

D Белгород он приехал из Крыма после того, как со скандалом покинул там пост сити-менеджера Симферополя. В российском Белгороде крымчанин оказался в конце февраля 2022 года, когда Россия уже начала полномасштабное вторжение в Украину. Он, по информации российских СМИ, является креатурой губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова .

С Валентином Демидовым они пересекались в Крыму после его российской аннексии, когда Вячеслав Гладков работал в подконтрольном России правительстве Севастополя.

Севастополь, иллюстрационное фото

На посту советника губернатора Гладкова Валентин Демидов курировал в российском регионе вопросы социальной сферы. А затем перешел в администрацию города, где отвечал за восстановление поселков Белгородской области после взрывов.

Именно Вячеслава Гладкова Валентин Демидов публично благодарит за доверие в связи с назначением главой Белгорода.

Белгород – это уже третий город в его жизни, которым он управляет. Начинал свой мэрский путь крымчанин в 2000-х годах в Армянске – промышленном городе на севере Крыма. Мэром стал в 30 лет и возглавлял город почти десятилетие.

Тогда в политических кругах Крыма говорили, что это было бы невозможным без одобрения Дмитрия Фирташа – украинского бизнесмена, владельца завода «Крымский титан», где до этого работал Демидов. Однако сам он отрицает связи с бизнесменом.

Будучи представителем украинской Партии регионов, Валентин Демидов сумел удержать власть в городе, в том числе, и после российской аннексии Крыма в 2014 году. И затем возглавил подконтрольную России администрацию города.

Валентин Демидов в должности замглавы российской администрации Симферополя

В 2015 году Валентин Демидов пришел работать в команду российского главы Крыма Сергея Аксенова – был назначен министром экономического развития российского правительства Крыма. Но продержался на этом посту всего полгода и покинул его в связи с переходом на новое место работы – в департамент по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления российского правительства Севастополя. А в 2021 году пришел руководить российской администрацией Симферополя.

Провал в Симферополе

У руля Симферополя Валентин Демидов продержался немногим больше года. Он возглавил город на волне скандалов, разразившихся вокруг ремонта дорог в городе и благоустройства общественных территорий. Но и при нем проблемы не разрешились.

Городской совет Симферополя

Валентин Демидов запомнился регулярными выговорами за нерешенные проблемы в городе.

Сначала дисциплинарное взыскание он получил за «ненадлежащее исполнение полномочий, выраженных в несвоевременном осуществлении контроля за выполнением работ по благоустройству дворовых территорий, а также срыв сроков сдачи объектов благоустройства». Этого требовал Сергей Аксенов за срыв сроков окончания ремонта площади Ленина в центре Симферополя.

Валентин Демидов (справа), будучи главой российской администрации Симферополя, инспектирует работы на площади Ленина в Симферополе, август 2021 года

Площадь в самом сердце города, через которую ежедневно ходили не только местные жители, но и высокопоставленные чиновники, больше года представляла собой строительную площадку. Чиновники ссылались на недобросовестных подрядчиков и проблемы со стройматериалами.

Реконструкция площади Ленина в Симферополе, 2021 год

Второй выговор Валентин Демидов получил за «ненадлежащее исполнение полномочий по проведению санитарной очистки территории и вывоза твердых коммунальных отходов в Симферополе».

Через месяц он ушел в отставку, признав, что ему «не удалось выполнить» стоявшие перед ним задачи. Этой отставке предшествовала встреча с Сергеем Аксеновым , который назвал увольнение Валентина Демидова «честным поступком» как «самокритичного чиновника, который не достиг необходимых результатов и признал недоработку».

Тень Ленина и войны

После неудачи с площадью Ленина в Симферополе Валентину Демидову, словно по иронии судьбы, предстоит уже в Белгороде заняться благоустройством центрального парка имени Ленина. Этот пункт значится в его программе социально-экономического развития города, представленного после назначения.

У нового главы Белгорода есть планы в городе на ближайшие годы. Одним из ключевых пунктов его программы социально-экономического развития региона значится обустройство гражданской обороны и системы укрытий в условиях нынешних военных угроз. В этих мероприятиях он намерен задействовать муниципальную стражу и «народные дружины».

Ситуация в городе и приграничных регионах Белгородской области непростая. Власти Белгородской области говорят, что фиксируют на объектах инфраструктуры «обстрелы со стороны Украины» и находят неразорвавшиеся боеприпасы. В этом они обвиняют ВСУ.

Власти Украины публично этого не признают, однако заявляют о регулярных обстрелах российскими войсками Харьковщины, граничащей с Белгородской областью.

Белгородская облесть, иллюстрационное фото

Местные жители рассказывают, что регулярно слышат в Белгородской области «грохот» и взрывы, из-за чего вынуждены выезжать вглубь России. Чем дольше продолжается полномасштабное вторжение России в Украину, тем больше людей покидают Белгородскую область.

По данным местных СМИ, с начала «спецоперации» (так в России называют свою полномасштабную войну против Украины – КР) Белгородскую область покинули 26 тысяч человек.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Проштрафился в Симферополе – возглавил Белгород: чем запомнился в Крыму Валентин Демидов
Следующая Российские войска, кроме Донбасса, ведут наступление на Запорожском направлении – Генштаб ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.