Просит не забывать: политзаключенный Есипенко написал письмо из СИЗО


Владислав Есипенко передал письмо из СИЗО оккупантов / mskvremya.ru

Журналист Владислав Есипенко, которого в Крыму незаконно арестовали оккупанты, написал письмо своему коллеге Андрею Цаплиенко. Он рассказал о пытках со стороны российских силовиков и попросил, чтобы о нем не забывали на свободных территориях Украины.

Политзаключенный передал свое письмо через митрополита Православной церкви Украины в Крыму Климента. Уже в ближайшие недели Владислава Есипенко ждет последнее судилище и приговор оккупантов.

Письмо Есипенко

Журналист рассказал, как сотрудники оккупационного ФСБ выбивали из него «признание» после задержания. Владислав Есипенко с иронией отмечает, что «обожает» методы ФСБ.

Меня били током и просто побивали в подвалах в Бахчисарае. При задержании в мою машину подбросили гранату. Обожаю «кагебешные» методы подбрасывания взрывчатки и оружия,
– пишет политзаключенный.

«В письме Есипенко просит, чтобы его не забывали. Он говорит, что страшнее пытки электрическим током то, что о нем просто забывают», – рассказал Андрей Цаплиенко.

Коротко о деле Есипенко

  • Владислав Есипенко – корреспондент «Радио Свобода» в оккупированном Крыму. Его арестовали в марте 2021 и обвинили в работе на украинском разведку.
  • В автомобиле журналиста якобы нашли самодельную взрывчатку. Он уже не раз заявлял о пытках со стороны оккупантов.

Публикация Цаплиенко:

Я читаю это письмо и помню, как лежал прижатый ногой в теплый крымский асфальт, который вздрагивал от выстрелов рядом с моей головой. Я читаю это письмо украинского журналиста, из тюрьмы оккупированного Симферополя, и вспоминаю слова Джона Маккейна о том, что у каждого человека свой предел пыток.

Владислава Есипенко задержали в Крыму в марте этого года. После серии сюжетов для «Радио Свобода». Подброшена взрывчатка, обвинения в шпионаже и терроризме. И далее унижения, издевательства, пытки. В письме Есипенко просит, чтобы его не забывали. После серии громких обменов пленными, о малоизвестных заключенных Кремля помнит все меньше людей.

За несколько недель на Владислава ждет последнее судилище и приговор оккупантов. ФСБшники давят на Владислава и требуют молчать, чтобы не получил еще больший срок.

Заключенный передал мне это письмо через митрополита ПЦУ в Крыму Климента. Он говорит, что страшнее пытки электрическим током то, что о нем просто забывают. Мы мало что можем сделать, чтобы помочь человеку за кремлевских решеткой. Прошу оставить под постом слова поддержки для Владислава.

Предыдущая В Узбекистане собираются ввести наказание за сокрытие второго гражданства
Следующая Крым стал лидером по бронированию туров на ноябрьские праздники

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *