«Просто спросите крымских татар, как они относятся к России» – Financial Times


Как быть, если ни Украина, ни Россия не намерены отступать в вопросе Крыма, рассуждает Вlick. Сотни украинских детей неделями удерживаются в лагерях в Крыму, рассказывает The Guardian. Следует поинтересоваться позицией крымских татар в вопросе будущего Крыма, советует Financial Times. Россияне минируют подступы к своим воинским базам в Крыму, сообщает Polskie Radio 24. Таковы главные темы традиционного обзора иностранных медиа от .

«Можно ли вернуть Черноморский полуостров? «Крым все больше становится разменной монетой» , – размышляют обозреватели швейцарской газеты Вlick .

«Российское вторжение в Украину в феврале 2022 года снова привлекло внимание к Черноморскому полуострову – как к яблоку раздора между двумя воюющими сторонами. Украина и Россия ставят будущие переговоры в зависимость от статуса Крыма, обе не сдаются, обе убеждены, что у них есть право на Крым. «Крым – очень эмоциональное место для России, – объясняет эксперт по России Ульрих Шмид (56 лет). «С российской точки зрения Крым – это колыбель русского православия и, следовательно, русской культуры», – говорит Шмид. И еще: для многих россиян полуостров веками был популярным курортом. Но Украина также имеет большой интерес к полуострову. «Российский Черноморский флот в Севастополе – постоянная угроза безопасности Украины», – объясняет Шмид. По мнению эксперта, речь идет и о территориальных претензиях к нему: «С точки зрения международного права Крым по-прежнему принадлежит Украине». Еще неизвестно, станет ли Крым частью мирных переговоров между Украиной и Россией и в какой степени. Крым был исключен из Минских протоколов 2014 года, когда было достигнуто соглашение о прекращении огня в Донбассе. «Вероятно, так будет и на будущих переговорах», – говорит Шмид. С момента аннексии в 2014 году Россия приложила огромные усилия, чтобы сделать жизнь в Крыму привлекательной. «Цель состояла в том, чтобы показать крымчанам, что в России жизнь лучше, чем в Украине», – говорит Шмид. Так население разделилось: одна часть хочет быть независимой от России, другая поддерживает улучшенную инфраструктуру и хочет и дальше находиться под защитой Кремля».

«Недели превращаются в месяцы, когда дети застревают в лагерях в Крыму» , – рассказывает корреспондент британской газеты The Guardian .

«Херсон был освобожден украинскими войсками в ноябре. Но для некоторых ужасы российской оккупации еще не закончились. Надя отправила своего 14-летнего сына в управляемый Россией летний лагерь в Крыму, оккупированном Москвой с 2014 года, в октябре. Он должен был вернуться через две недели. Сейчас прошло больше двух месяцев. В конце ноября он переслал ей серию пугающих голосовых сообщений от своего начальника лагеря, в котором говорилось, что его не пустят обратно в Херсон из-за его проукраинских взглядов. Как и многие родители, Надя не расценила отправку своего ребенка в такой лагерь, который даже в другое время года называют летним лагерем, как пророссийское действие. Родители часто решали отправить детей, потому что собирались их одноклассники и им предлагали бесплатный отдых на море. Случай Нади – один из многих. Сотни украинских детей в возрасте от шести до 16 лет из Херсонской и Харьковской областей застряли в российских летних лагерях на недели, а в некоторых случаях – и на месяцы. Поездки в лагеря рекламировались в школах на оккупированных территориях как каникулы, предлагавшие сочетание спорта, искусства, игр и плавания на морском воздухе или в озере. Но детей также учили российским нарративам о вторжении в Украину, российской и советской истории, а также русской культуре, как видно по нескольким интервью и видеороликам, размещенным в Интернете. На одном видео можно заметить, как сотни детей на школьной площадке в Крыму поют гимн России. Большинство, похоже, не знают слов».

«Просто спросите крымских татар, как они относятся к России» , – советует колумнист британской газеты Financial Times .

«Что касается исторических претензий России на Крым, то как насчет того, чтобы спросить крымских татар об их отношении к этому вопросу? Историческая Россия восходит к славянскому государству, основанному скандинавами, с монархией с сильными западноевропейскими кровными узами в итоге. Может ли стремление царской России к тепловодному порту оправдать возможное завоевание Крыма? Российское государство завоевывало 50 квадратных миль территории за каждый год своего существования со времён Ивана Грозного. Является ли это оправданием захвата братского славянского государства? Что случилось с международно-признанным правом народа на самоопределение? Российская гегемония не может исключить права других славянских народов на самоуправление и государственность. Россия может быть «другом» и «старшим братом» южных славян, но никогда не была таковой для поляков и украинцев. Кому нужны враги с такими друзьями? С террористами не ведут переговоров; будь то государство или организация, культ, секта или движение и т.д. И те русские, которых я знаю лично, потрясены тем, что делает их страна».

«Крым готовится к войне. «Осуществляются фортификационные мероприятия» , – сообщает репортер польской радиостанции Polskie Radio 24 .

«В оккупированном Крыму россияне готовятся к украинскому наступлению. Беспокойство агрессора вызывает эвакуация правого берега Днепра. Начато возведение инженерных укреплений – строится оборонительная линия траншей, противотанковых заграждений и минных полей. Местная оккупационная власть в коммюнике сообщает, что предпринятые фортификационные мероприятия представляют собой «практические и комплексные мероприятия в масштабе воинской части, направленные на обеспечение безопасности в повседневной деятельности войск». Опасаясь высадки украинских войск, российские оккупанты строят береговые заграждения на берегу у села Молочное Сакского района в западной части полуострова. Имеются и так называемые «зубы дракона» – бетонные пирамиды, останавливающие тяжелую технику. В районе озера появились предупреждающие знаки о фугасах – поблизости находятся российские военные объекты. Именно в этой части полуострова находится военный аэродром в поселке Новофедоровка, где летом произошла серия взрывов. «Война в Крыму? Наши войска войдут туда с оружием в руках». Об этом в интервью порталу Liga.net заявил глава военной разведки генерал Кирилл Буданов . «Ситуация на фронте войны с Россией в ближайшее время не изменится, но Украина вернет себе все оккупированные территории, включая Крым». На вопрос о своих прогнозах относительно освобождения Крыма летом 2023 года Буданов пояснил, что опирался на аналитические данные. «Крым будет возвращен комбинированным путем: и силой, и дипломатией. Но без силы ничего не будет. Наши войска войдут туда с оружием в руках», – подчеркнул он».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Разминирование Украины: Лондон передал необходимое обрудование
Следующая Керченский водоканал рассказал о работе абонентской службы в праздничные дни

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.