Противоречия на фоне пандемии. Как Севастополь вводил и снимал антиковидные ограничения


СЕВАСТОПОЛЬ – В Севастополе продолжается ежедневный рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. По данным Роспотребнадзора, 21-го января в городе выявлено 148 случаев заражения, что на 27 случаев больше, чем за предыдущий день (эти данные не подтверждены независимыми источниками – КР). На этом фоне подконтрольные Москве севастопольские власти уже заявили о продлении в городе режима повышенной готовности. Что происходило и происходит сейчас в Севастополе, читайте в материале .

За последние несколько месяцев действия местного правительства в части введения антиковидных ограничений были максимально противоречивы: чиновники то вводили максимально жесткие меры, то отменяли практически все ранее принятые решения.

Эти противоречия регулярно обсуждаются горожанами на форумах или в комментариях к новостям. решили вспомнить, как в Севастополе власти реагировали на пандемию с октября прошлого года.

15 октября 2021 года

Тогда, по официальным данным, было выявлено 266 случаев заражения коронавирусом.

С середины октября севастопольские власти приняли решение о введении QR-кодов . С этого дня посетить кафе, спортзал, музей или даже государственное учреждение в городе стало возможно лишь при наличии сертификата о вакцинации, актуального ПЦР-теста или справки о наличии антител.

Предупреждение о соблюдении масочного режима в магазине, Севастополь

Власти объясняли это антирекордами по количеству заболевших, которые город ставил практически ежесуточно. Кроме того, количество свободных «ковидных» койко-мест в больницах снизилось до отметки в 5%.

Бизнес на эту новость отреагировал крайне негативно. Глава ассоциации рестораторов Севастополя Денис Штукатуров в комментарии назвал прописанные ограничения «расплывчатыми и неконкретными», а бизнесмены ожидали 90-процентного снижения потока посетителей в кафе и ресторанах.

Крымские власти решение о введении QR-кодов не приняли. К этим мерам подконтрольное Кремлю правительство полуострова прибегнет лишь через 2 недели.

30 октября 2021 года

Выявлено 347 случаев заражения.

В городе началась неделя нерабочих дней. Это решение было принято не в Севастополе. Местные власти лишь имплементировали указ президента России Владимира Путина , объявившего первую неделю ноября нерабочей.

Севастопольские власти идут еще дальше и на всех въездах в город начинают работать стационарные блокпосты. Попасть в Севастополь с этого дня могут люди, предъявившие на пункте пропуска сертификат о вакцинации, ПЦР-тест или справку о перенесенном заболевании. Проверке подвергаются все люди, въезжающие на личном транспорте, автобусах, электричках или поездах.

В правительстве заявляют, что блокпосты будут действовать в течение всей нерабочей недели.

Блокпост на въезде в Севастополь, 30 октября 2021 года 1 ноября 2021 года

Выявлено 349 случаев заражения.

Подконтрольный Москве губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил о снятии всех блокпостов на въезде в город. Причины такого шага со стороны чиновников так и остались до конца невыясненным. По словам Развожаева за два дня работы блокпосты «существенно снизили туристический поток» людей, направлявшихся в Севастополь.

Примечательно, что незадолго до этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не одобряет ограничение перемещения между регионами. Связано ли было решение о снятии блокпостов со словами Пескова, неизвестно.

При этом аннексированный Севастополь был единственным городом, ограничившим въезд на свою территорию.

8 ноября 2021 года

Выявлено 352 случая заражения.

В городе завершилась нерабочая неделя. Кафе и рестораны, спортзалы, салоны красоты и другие заведения возобновили свою работу.

При этом доступ в заведения по-прежнему был ограничен наличием у посетителя узкого перечня документов, обозначенных в середине октября.

10 ноября 2021 года

Выявлен 351 случай заражения.

Власти еще сильнее ужесточили доступ горожан в места массового скопления людей, в том числе в заведения общепита. С этого дня из перечня документов, дающих право на посещение этих мест, исключена справка о наличии антител.

Это решение, говорили в правительстве, было принято по рекомендациям Роспотребнадзора. В ведомстве заявили, что на сегодняшний день нет данных о том, какой именно уровень антител гарантирует защиту от заражения.

3 декабря 2021 года

Выявлено 195 случаев заражения.

Вице-премьер российского правительства Татьяна Голикова заявляет о том, что в Севастополе «сформирован коллективный иммунитет к коронавирусу». По ее словам, в городе достигнут уровень иммунитета на уровне 80.8%.

Вице-премьер России Татьяна Голикова

При этом даже некоторые местные чиновники усомнились в методологии подсчета, которую использовал местный горздрав. С начала ноября подконтрольные Москве власти Севастополя начали включать в эту статистику не только переболевших и вакцинированных людей, но и тех, кого можно условно отнести к категории «предположительно переболевших». Другими словами, людей, которые якобы перенесли заболевание, но не обращались за медицинской помощью, не делали тест и, соответственно, их болезнь не была зафиксирована документально.

Без «предположительно переболевших» уровень коллективного иммунитета в Севастополе на начало декабря составлял чуть более 53%.

9 декабря 2021 года

Выявлено 170 новых случаев заражения.

Подконтрольный Москве парламент Севастополя большинством голосов поддержал проект федерального российского закона о введении обязательного наличия QR-кодов для перемещения на транспорте.

Законопроект предполагал, что возможность путешествия на поезде, самолете или другом виде транспорта будет предоставлена только тем людям, которые имеют сертификат о вакцинации.

Забегая вперед, необходимо отметить, что законопроект так и не был рассмотрен Госдумой России.

27 декабря 2021 года

Выявлено 59 новых случаев заражения.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил об отмене QR-кодов. С этого дня предъявлять документы о вакцинации, тестировании либо перенесенном заболевании при посещении мест массового скопления людей не нужно.

Аргументируя причины принятого решения власти снова сослались на высокий уровень коллективного иммунитета в городе.

Днем позже QR-коды отменят и в Крыму, но лишь временно. На три недели – до 20 января.

17 января 2022 года

Выявлен 121 случай заболевания.

В Севастополе выявлен первый случай «омикрона» – нового штамма коронавирусной инфекции. В этот же день о выявлении «омикрона» сообщили и крымские власти.

С этого же дня крымские чиновники вновь вернули правила обязательно предъявления QR-кодов или ПЦР-тестов при посещении мест массового скопления людей. В Севастополе о возвращении ограничений власти не говорили.

Общественный транспорт в Севастополе, октябрь 2021 года 19 января 2022 года

Выявлено 129 новых случаев заболевания.

Власти Севастополя не приняли решения об отмене массовых крещенских купаний. Следует отметить, что власти сразу нескольких российских решили отменить массовые купания на Крещение ввиду ухудшения статистики заболеваемости.

Так, купания не проводились на Камчатке, в Бурятии, Калининградской области и в некоторых городах других регионов.

Крещенские купания также были отменены подконтрольными Москве властями Ялты.

Традиционно самые массовые купания в Севастополе прошли на территории Херсонеса Таврического. Пришедшие на мероприятие люди, включая священнослужителей, в основном были без масок и не соблюдали социальную дистанцию, сообщал корреспондент с места событий.

В праздновании приняли участия и представители местной власти, в частности спикер парламента Севастополя Владимир Немцев .

На фоне выявленного «омикрона» крымские власти заявили о введении дополнительных ограничительных мер. В Севастополе речи о возвращении ограничений пока не идет.

Данные российских властей Крыма и Севастополя о заболеваемости коронавирусом не подтверждены международными организациями и другими независимыми источниками. Правозащитники утверждают, что эта статистика существенно занижена, поскольку не отражает многих важных факторов, включая инфицирование в рядах российских военных и спецслужб.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая Кредо севастопольского чиновника: «слуга государев» на бюджетных потоках 
Следующая Противоречия на фоне пандемии. Как Севастополь вводил и снимал антиковидные ограничения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.