Провал за 20 миллионов. Как россиян убеждают в безопасности Крыма во время войны


На фоне регулярных взрывов и «прилетов» в аннексированном Крыму тратят миллионы рублей из бюджета, чтобы убедить российских туристов в безопасности и комфорте отдыха в регионе. По крымским отелям в течение года возили представителей российской туриндустрии и тревел-блогеров, путевки в Крым дарят на туристических мероприятиях в России. Сколько стоит эта имиджевая кампания и дает ли она результаты, рассказываем в материале .

С начала полномасштабного вторжения России в Украину подконтрольные Москве крымские власти особенно активно рекламируют полуостров как курорт. В этом году местные чиновники устраивали несколько туров по Крыму для российских журналистов, блогеров и представителей туристического бизнеса. Крым также презентуют и на мероприятиях в России. Основные имиджевые мероприятия нынешнего года обошлись более чем в 20 миллионов рублей. При этом чиновники признают снижение турпотока на полуострове и провал курортного сезона.

«Точка притяжения» за 18 миллионов

Российские власти намерены представить Крым на международной выставке-форуме «Россия», открывшейся в Москве в начале ноября. Эти мероприятия продлятся до 12 апреля 2024 года. Крымский курортно-туристический стенд представят в московском ВДНХ в начале декабря. С его помощью хотят привлечь на полуостров туристов из России.

«Министерство курортов и туризма Крыма представит самые выгодные и интересные предложения по отдыху и оздоровлению россиян в Крыму в осенне-зимний период», – анонсируют в Министерстве курортов и туризма российского правительства Крыма.

Выставка-форум «Россия» на ВДНХ в Москве, 27 октября 2023 года

Оформление этого стенда обошлось в 18 миллионов рублей. Услуги на такую сумму были заказаны Корпорацией развития Крыма , сообщается на портале «Тендеры Крыма».

Объявление о конкурсе по закупке услуг оформления крымского стенда на выставке-форуме «Россия» в Москве, 24 ноября 2023 года

Согласно тендерной документации, главная идея стенда сформулирована так: «Крым – особый регион России» и «точка притяжения для бизнеса, инвестиций, отдыхающих».

Два миллиона – на выставку

Курорты Крыма планируют презентовать еще на одной московской выставке – «MedTravelExpo» в начале декабря.

«Основная цель выставки – презентация возможностей и достижений санаторно-курортного комплекса России, демонстрация инновационных технологий лечения и оздоровления санаторно-курортных учреждений, преимуществ и лечебного потенциала российских и зарубежных медицинских учреждений, объединение профессионального медицинского и туристического сообществ. Участие в данной выставке позволит продемонстрировать санаторно-курортный комплекс Крыма для российских и зарубежных потребителей», – сообщают в министерстве.

Участие представителей Крыма в этой выставке обойдется более чем в два миллиона рублей без учета организаторских и командировочных расходов. Такую сумму, по информации портала «Тендеры Крыма», потратили в Минкурортов и туризма российского правительства Крыма на аренду помещения для крымской экспозиции на московской выставке «MedTravelExpo».

Объявление о конкурсе по закупке услуг аренды оборудованного помещения для крымской экспозиции на выставке «MedTravelExpo» в Москве, 24 ноября 2023 года Миллионы – на отели у моря и дегустации

Несколько миллионов рублей крымские чиновники потратили в этом году, чтобы убедить российских туристов в безопасности и комфорте местного отдыха на фоне продолжающихся военных действий и «прилетов» по Крыму.

В конце октября Крымский полуостров с информационно-ознакомительным туром посещали представители российских банков, госкорпораций и организаций, работающих в сфере делового туризма. В программе тура были поездки по крымским санаториям, гостиницам и объектам туристской инфраструктуры, а также экскурсии в Судаке, Новом Свете, Алуште, Ялте, Форосе, Байдарской долине, Бахчисарайском районе, Саках, Евпатории и Севастополе.

«Основная цель тура – презентация возможностей Крыма для оздоровления работников предприятий и налаживание долгосрочных отношений, а также презентация санаторно-курортного и туристического потенциала региона, демонстрация точек притяжения, уникальной культурно-исторической составляющей и гостеприимства крымского полуострова», – сообщили в Минкурортов и туризма Крыма.

Как выяснили , организация этого тура обошлась в 2,2 миллиона рублей. Они были потрачены на трансфер участников, организацию для них мастер-классов и дегустаций, а также расселение в отелях на морском побережье.

Южный берег Крыма, 10 октября 2023 года

Программа тура была составлена так, чтобы провезти российских гостей по регионам, которые существенно не затронули военные факторы.

В то же время в маршрут тура не вошли курортные регионы, которые используются российскими военными для своих нужд. Они прямо на пляжах обустроили укрепительные сооружения, закрыв туда доступ отдыхающим и уничтожив местный бизнес.

Еще один пресс-тур по Крыму для российских журналистов и блогеров стоил полмиллиона рублей. В программе были дегустации и посещение спа-комплексов. Пресс-тур проводили накануне высокого курортного сезона для «формирования образа Крыма как региона, благоприятного для туризма».

Участники пресс-тура обязались создать видео и текстовые материалы в соцсетях и СМИ, а также фото для привлечения внимания туристов и профессионального туристического сообщества к курортно-туристическим возможностям Крыма.

Курорт на «пороховой бочке»

Вопреки военным вызовам и логистическим проблемам в Крыму местный министр курортов и туризма Вадим Волченко продолжает рекламировать полуостров как комфортное и безопасное место для отдыха. Он убеждает, что «отдыхать в нынешней ситуации точно безопаснее и спокойнее в своей стране».

Вадим Волченко

Многие не разделяют эту точку зрения. На странице министерства во «Вконтакте» под этим утверждением оставлено немало скептических комментариев. Их авторы – жители западного Крыма. Они утверждают, что в Крыму «небезопасно от слова совсем», а местный бизнес «оставили без копейки», поскольку не дали возможности работать в курортный сезон.

Крымчане жалуются на обстановку в Крыму во время полномасштабного вторжения России в Украину, 31 октября 2023 года

По туристической привлекательности Крыма «бьют» военные факторы и отсутствие авиасообщения с Россией. Небо над полуостровом используют в военных целях.

В результате курортные сезоны 2022 и 2023 годов оказались провальными – в Крыму не досчитались миллионов туристов.

Признают это и крымские власти. Такая ситуация негативно отражается на крымском бюджете, утверждает руководитель Управления Федеральной налоговой службы в Крыму Роман Наздрачев .

«Существенное влияние на экономику Крыма и поступления в бюджет оказал сократившийся туристический поток», – заявил он на заседании экономического совета при крымском парламенте в ноябре.

Российский блогер, предприниматель, ранее претендовавший на пост главы Минкурортов и туризма Крыма Александр Горный озвучивает не слишком оптимистичные прогнозы по поводу курортного сезона в 2014 году.

«Прогноз для Крыма на 2024 год. Какой будет турсезон? Опять падение или есть шанс? Говорить о расширении турсезона очень сложно, уже к концу августа львиная масса туристов разъехалась домой, бархатный сезон не порадовал толпами отдыхающих, а к концу сентября турпоток иссяк, несмотря на шикарную погоду и теплое море. Мой прогноз на следующий год более оптимистичный, чем в уходящем году. Если успеют проработать вопросы логистики, безопасности и качественной информационной компании по продвижению Крыма в регионах, то шанс есть и хороший. Нынешняя команда показала, что она неспособна на такую работу», – считает он.

Александр Горный

Российский глава Крыма Сергей Аксенов тоже признает: без возобновления работы аэропорта довоенный туристический поток на полуострове не восстановить.

«Аэропорт Симферополя принимал более пяти миллионов пассажиров в год, и полностью компенсировать эти потери невозможно, как ни выстраивай наземную логистику. Все, что возможно сделать в сложившейся ситуации, мы делаем», – сказал он в интервью российскому изданию «Аргументы недели» .

Турпорток в Крым, по мнению Сергея Аксенова, «снова будет бить рекорды», «как только нормализуется ситуация с логистикой». Но когда это произойдет, российские власти не уточняют.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://smarturl.click/9aEv следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Отец троих детей получил земельный участок в Керчи после вмешательства прокуратуры
Следующая Провал за 20 миллионов. Как россиян убеждают в безопасности Крыма во время войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.