Провалы реализации «Федеральной программы развития Крыма» дискредитируют власть – активисты


После ареста бывшего вице-премьера в российском правительстве Крыма Евгения Кабанова ответственным за реализацию «Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя» (ФЦП) стал председатель российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк. Соответствующие изменения были внесены 27 сентября в распоряжение о распределении функциональных обязанностей между российским премьером Крыма и его заместителями. Однако в Крыму по-разному оценили решение чиновников. Что думают об этом назначении крымские эксперты, читайте в этом материале.

Став ответственным за реализацию «Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя» (ФЦП), председатель российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк обязал распорядителей бюджетных средств до конца года составлять еженедельные планы по реализации проектов, которые реализуются в рамках этой программы.

Глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк

На своей странице в Фейсбуке Гоцанюк написал о совещании по вопросам реализации ФЦП с участием заместителя министра экономического развития России Сергея Назарова.

«Рассмотрели ряд инфраструктурных вопросов, а также кассового исполнения… Также в ходе совещания поставил задачу всем главным распорядителям бюджетных средств до конца года составлять еженедельные планы с разбивкой по дням, учитывая физические работы и исполнение кассы, для достижения 100-процентного показателя реализации ФЦП», – сообщил Гоцанюк.

Крымский общественник и политик Сергей Шувайников считает обоснованным возложение ответственности за реализацию ФЦП на первое лицо российского правительства Крыма, но отмечает, что в этом вопросе главное – добросовестность подрядчиков.

Крымский политик Сергей Шувайников

«В принципе, это правильно: отвечать за реализацию проектов ФЦП в республике Крым должен руководитель правительства – как куратор, и министр строительства – как исполнитель. Должность заместителя председателя правительства по ФЦП была надумана и позволяла первым лицам избегать ответственности в случае провала отдельных проектов. Как изменится ситуация и каковы будут результаты – об этом говорить сложно. Все зависит от профессионализма, квалификации и добросовестности подрядчиков, руководители в правительстве могут только их контролировать, требовать, наказывать, но практическую работу за них они не сделают. Будем надеяться, что большинство проектов ФЦП будет все-таки реализовано в Крыму, вопрос только – плохо или хорошо? В любом случае ответственность придется держать перед федеральным центром, перед Москвой. Жаль только, что Юрий Михайлович Гоцанюк, как опытный руководитель будет тратить большую часть своего времени не на работу правительства в целом, а именно на программу ФЦП и ликвидацию административных завалов в местных органах власти. Складывается ощущение, что на него возложена роль «пожарной команды», – прокомментировал ситуацию общественник.

По мнению крымского политика, члена российской партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Степана Кискина , для эффективной реализации ФЦП требуется полная перезагрузка всей вертикали власти в Крыму.

Крымский политик и общественный активист Степан Кискин

«Надо было не поручать Юрию Гоцанюку кураторство ФЦП, а уволить его и все его правительство за неэффективную работу. Ключевых бесхозяйственных чиновников надо вообще увольнять по статье и показательно. Совету министров и муниципалитетам необходима полная перезагрузка. Иначе опять провалим ФЦП и будем «краснеть» перед Москвой. Столица недовольна всеми нашими чиновниками. Это ясно как божий день», – поделился своим мнением с политик.

Крымский общественник и журналист Рагим Гумбатов в комментарии отметил, что эффективной реализации ФЦП в Крыму мешает коррупция.

«Полагаю, что реализация проектов ФЦП в Крыму от курирования ее лично премьер-министром только выиграет. Полагаю, что это должно изменить ситуацию с выполнением ФЦП в лучшую сторону, поскольку у него полномочий больше, и он находится постоянно в центре внимания. Но мы можем лишь полагать: неизвестно, кто и как будет располагать? ФЦП, где «крутятся» огромные бюджетные, а значит «ничейные» деньги –лакомая сфера для мошеннических афер. А в стране, где процветает коррупция, прогнозировать результат «освоения» фантастических сумм очень сложно», – отметил общественник.

Крымский активист Павел Степанченко в комментарии не исключил, что в статусе нового куратора ФЦП Юрий Гоцанюк может рисковать не только должностью, но и свободой.

Крымский активист Павел Степанченко

«Тасуется колода своими (подконтрольными Аксенову) людьми. Юрий Михайлович заботу о жителях Крыма стал осуществлять во времена правящей партии – Партии регионов, затем успешно переформатировался в правящую партию «Единая Россия». Так сказать, всегда остается при своих и во власти… Гоцанюк может пойти следующим за Кабановым, ведь это слишком сладкое место. Однако удивительно в этой истории другое: как ставленнику Кремля – господину Аксенову удается выйти сухим из воды, ведь все эти кадры, с которыми он работал, давая им рекомендации, в конце концов, это – его однопартийцы», – отметил активист.

готовы предоставить возможность высказать свою позицию председателю российского правительства Крыма Юрию Гоцанюкупо поводу оценок его деятельности по контрою реализации проектов в рамках ФЦП в Крыму.

24 сентября подконтрольный России Киевский районный суд Симферополя арестовал Кабанова и экс-министра строительства и архитектуры Крыма​ Михаила Храмова до 22 ноября. Евгения Кабанова подозревают в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, «в результате противоправной деятельности Кабанова на посту вице-премьера крымскому бюджету был нанесен ущерб на сумму 57,5 млн рублей». Следствие по делу Кабанова связано со строительством объекта, предназначенного для водообеспечения полуострова. Кабанов высказал на суде свое несогласие с предъявляемыми ему обвинениями.

Предыдущая Провалы реализации «Федеральной программы развития Крыма» дискредитируют власть – активисты
Следующая Для керчан из категории «60+» открыт пункт вакцинации от коронавируса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *