«Проукраинская позиция Херсонщины». Референдум не прошел, учителя не дрогнули


Оккупационные войска «приказывают» учителям Херсонщины выходить на работу в школах. А в Херсоне они «назначили новых-старых гауляйтеров»

Так называемый референдум, который оккупационные войска анонсировали на 27 апреля, не произошел. Не смогут они его провести и в любые следующие даты, и даже под дулами автоматов, уверен глава Херсонской ОВА. Геннадий Лагута рассказал о двух назначенных российской армией глав «херсонской городской администрации» и «областной администрации Херсонщины». И если с Владимиром Сальдо он хорошо знаком и с его пророссийскими взглядами, то Александр Кобец – был привезен в город специально, в Херсоне он жил еще в 1991 году. Лагута уверяет, что ни один учитель Херсонщины не дрогнул и не поддался давлению российских оккупационных властей перейти на российскую программу обучения. А фермерам Херсонщины в этом году рекомендовано отказаться от весенне-полевых работ.

«На референдум могут прийти только два коллаборанта»

На Херсонщине оккупационные войска требовали предоставить им списки жителей и их паспортные данные. И даже российская гуманитарка выдавалась только, если херсонцы оставляли свои личные данные, рассказал редакции Геннадий Лагута , глава Херсонской ОВА.

Все это делалось для того, чтобы провести так называемый референдум за создание «ХНР». Но что-то пошло не так, и этот сценарий не реализовали.

«Информация о том, что готовится «референдум», появилась после того, как они очень активно, даже дерзко начали собирать данные жителей. Когда они входили в каждую территориальную громаду, в органы власти, это было первое требование – давайте списки. Требовали списки у соцработников, у работников «Укрпочты», у работников Пенсионного фонда. Раздача гуманитарки шла только за паспортные данные», – говорит Геннадий Лагута.

Глава Херсонской ОВА предполагает, что готовился такой сценарий: или погнать людей под дулами автоматов на «референдум», или организовать для телевизионной картинки митинг и показать списки якобы проголосовавших людей.

«Ни на 27 апреля, ни на 1 мая, ни позже, я не верю в него («референдум» – ред.). Херсонщина показала себя с настолько проукраинской позицией, что на этот «референдум» могут прийти всего два коллаборанта, которых вчера назначили условными главой областной администрации и городской, два этих предателя», – говорит Геннадий Лагута.

Но при этом Лагута не исключает, что оккупационные власти еще предпримут какие-то попытки фальсификаций на Херсонщине.

Во время акции протеста в захваченном российскими военными городе Геническе Херсонской области, 6 марта 2022 года Кто такие Сальдо и Кобец?

26 апреля на своей странице в ФБ мэр Херсона Игорь Колыхаев сообщил, что «полномочия херсонского городского головы делегируются, согласно приказу «областного военного коменданта рф», Кобец Александру Юрьевичу , который, в свою очередь, подчиняется новому «главе Херсонской областной администрации» Сальдо Владимиру Васильевичу ».

Геннадий Лагута рассказал, что он хорошо знает Владимира Сальдо. Он избирался три раза большинством голосов мэром города Херсона. Избирался народным депутатом по одному из округов города Херсона.

На данный момент он является депутатом городского совета, имеет фракцию своего блока – «Блока Владимира Сальдо» как в Херсонском городском Совете, так и в Херсонском областном Совете.

«Я его очень хорошо знаю, мы с ним не друзья, но мы общались по политическим моментам. Мое личное субъективное мнение: он всегда имел позицию пророссийскую, был депутатом от «Партии Регионов». И мне кажется, не стоило большого труда убеждать его или пугать, это его решение», – высказывает свое мнение Геннадий Лагута.

Октябрь, 2015 года. Фото с митингов в Херсоне, во время выборов мэра Херсона.

А вот фамилию Кобец раньше в Херсоне не слышали, его коллаборанты назначили «херсонским городским главой». Его специально привезли в Херсон, с ним Геннадий Лагута не знаком.

«Я его не знаю абсолютно. Могу только сказать, какая информация о нем мне известна. Все остальное пусть комментируют спецслужбы. Он до 1991 года работал в Херсонской области, и, по одной информации, являлся сотрудником КГБ СССР. После распада он выехал из Херсона, потом работал в Южно-Африканской республике. Это вот все, что мне известно», – уточняет Геннадий Лагута.

Херсонщина оккупирована уже два месяца, и за все это время оккупационные войска не могут найти людей, которые бы с ними сотрудничали, уверяет глава Херсонской ОВА. Рассказывает, что никто не согласился войти в аппарат к этим двум «российским гауляйтерам». Все департаменты, главы районных администраций работают в штатном режиме, на удаленке.

Фото, предоставленное активисткой. 28 февраля, Херсон

Также Геннадий Лагута уверил, что ему неизвестно о фактах выдачи российских паспортов в Херсонской области. А случай раздачи российских рублей был единичный, в Геническе в здании городского Центра предоставления административных услуг.

Редакция уже подробно рассказывала о политическом пути Владимира Сальдо и о тех людях, которые помогают оккупационным властям в Херсоне. Смотрите здесь этот материал.

Учителям угрожали, но никто «не дрогнул»

Геннадий Лагута подтверждает, что на учителей Херсонщина оказывали небывалое давление. Их собирали и требовали перейти на российскую программу обучения.

«Учителям неоднократно было приказано выходить на работу, переводить детей с удаленки, выходить на очное обучение, переходить на обучение по российским учебникам, по их программе. Доказанных случаев, что кто-то дрогнул, нет. Все учителя получают инструкции по интернету. Они находятся дома, дети заканчивают учебный год по украинской программе», – рассказал Геннадий Лагута.

«Фермерам Херсонщины предложено воздержаться от весенне-полевых работ»

Херсонские продукты продают в Крыму, сообщают крымские пропагандистские СМИ. Украинский омбудсмен Людмила Денисова , заявила, что российские войска вывозят зерно с элеватора в поселке Новоалексеевка Херсонской области. Мы спросили Геннадия Лагуту, как в таких условиях, когда фактически продукцию забирают, работают херсонские фермеры.

«Высшее политическое руководство государства предложило аграриям Херсонщины воздержаться в этом году от весенне-полевых работ. Учитывая то, что по украинским законам невозможно привезти и продать топливо, гербициды, подать воду, которая так нужна Херсонщине», – рассказал Геннадий Лагута.

Сейчас нет возможности поставлять аграриям украинское топливо, возможно, кто-то работает на топливе из своих запасов. Многие не стали садить яровые культуры, некоторые просто удобряют землю, а некоторые пытаются убирать озимую продукцию. Оценку тем, кто вышел в поля и планирует выращивать продукцию, должны дать правоохранительные органы, считает Геннадий Лагута.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Это война за безопасность всей Европы». Почему изменилась стратегия США по военной помощи Украине
Следующая Регион Франкенштейна. Зачем в России хотят воссоздать Таврическую губернию и при чем тут Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.