​​​​​​​«ПВО срабатывает, но не всегда». Куда может «прилететь» от ВСУ в Севастополе?


16 января российский губернатор аннексированного Севастополя Михаил Развожаев сообщил о том, что ПВО ВС РФ сбила над морем 10 украинских беспилотников. Судя по его телеграмм-трансляции, атака этим утром продолжалась не менее четырех часов и ее удалось отбить: «Никакие объекты ни в городе, ни в акватории не пострадали. В городе все спокойно».

«ПВО срабатывает, но не всегда»

Военный эксперт, полковник Вооруженных сил Украины Владислав Селезнев в комментариях говорит, что взрывы случаются не только над Севастопольской бухтой, но и над самим городом. Российские системы ПВО также работают в районе Сак, Евпатории и мыса Тарханкут.

«С одной стороны, украинская армия запускает доступные ей силы и средства уничтожения вражеского сосредоточения сил и средств, а с другой стороны, соответственно силы ПВО и ПРО российской оккупационной армии, развернутые на территории Крыма и Севастополя, с этими беспилотниками борются», – отмечает эксперт.

Владислав Селезнев, военный эксперт, полковник Вооруженных сил Украины

По информации собственных источников Селезнева в Крыму, взрывы над Евпаторией могут раздаваться до пяти раз в сутки, но только один случай становится публичным. Вся остальная информация блокируется, в том числе и российской пропагандой.

«Боевая работа ведется украинскими силами обороны. Эффективность ее может подтверждаться или не подтверждаться визуальными средствами подтверждения. На территории Румынии, над некоторыми районами Черного моря работают самолеты целеуказания и разведки стран, входящих в состав Североатлантического альянса. Все эти процессы находятся под соответствующим контролем и наблюдением со стороны наших западноевропейских партнеров», – говорит Селезнев.

Россия сосредоточила в Севастополе и в Крыму в целом очень мощную группировку противовоздушной и противоракетной обороны и она в определенной степени свои задачи выполняет, считает Селезнев, но не всегда эффективно.

«Примеры возгорания, взрывов, уничтожения соответствующего военного имущества на разных объектах – и на севере Крыма, и в Саках, и Севастополе – свидетельствует как раз о том, что система ПВО России в Крыму не всегда работает эффективно. Поэтому это противостояние это будет продолжаться. И, очевидно, что украинская армия таким образом пытается снизить военный потенциал путинской армии, дислоцированной в Крыму».

Взрывы на аэродроме в Новофедоровке, близ города Саки, в оккупированном Крыму, 9 августа 2022 года

По словам Селезнева, в российской армии понимают, что для нее есть угроза в Крыму, поэтому там сосредоточено большое количество противовоздушной и противоракетной обороны: «С другой стороны, ресурс российской армии не является безграничным. Поэтому где-то густо, где-то пусто. Соответственно, густо в Крыму, а пусто в том же самом Энгельсе. В результате чего получаются взрывы, получают повреждения самолеты стратегической авиации».

Исследование перечня возможных целей Вооруженных сил Украины провели журналисты Радіо Свобода и телепроекта . Автор материала Игорь Токарь говорит, что «цель номер один» в условиях ракетных обстрелов материковой Украины – российские корабли, которые запускают крылатые ракеты из акватории Черного моря. И это понимают в Черноморском флоте России – ведут себя осторожнее.

Игорь Токарь, журналист

«Эксперты это связывают с тем, что, во-первых, Россия боится подводных или надводных угроз, осуществленных с помощью дронов. Точно так же не подходят корабли (Черноморского флота России – КР) к украинским берегам в связи с тем, что береговые ракетные комплексы «Нептун» и «Гарпун» показали свою эффективность, потопив несколько российских кораблей – таких, как крейсер «Москва» или буксир «Василий Бех», – говорит Токарь.

Расстояние для удара крылатой ракетой в случае запуска из Черного моря гораздо меньше, чем из Каспийского моря. Это значит, что у украинских ПВО гораздо меньше времени для того, чтобы ее сбить.

«Если бы украинским войскам удалось поразить эти корабли, которые запускают (ракеты – КР), и склады хранения таких ракет, то, я думаю, это довольно серьезно повлияло бы на ход войны», – говорит журналист.

«Севастополь – это один большой военный объект»

В результате российской милитаризации Севастополя в городе сосредоточено большое количество военных объектов.

«Севастополь – это один большой военный объект, – говорит Игорь Токарь. – Там найти место, где нет ничего военного, на самом деле очень сложно. Складов хранения боеприпасов в Севастополе тоже достаточно много…. Это Инкерманские штольни, нефтебазы, например, огромная (база расположена – КР) в Графской бухте. И Северная бухта, там тоже огромный склад боеприпасов. Большое количество складов боеприпасов идут в сторону аэродрома Бельбек».

Вход в бывшую ремонтно-техническую базу Черноморского флота (объект-820), где хранились ядерные боеголовки

Кроме обычного вооружения опасность могут представлять склады с радиохимическим вооружением.

«Их курирует 4-й полк военной радиационной, химической и биологической защиты России. Мы можем только догадываться, что именно хранится на этих складах и насколько там придерживаются норм безопасности», – рассказывает Игорь Токарь.

На сегодняшний день трудно точно подсчитать, сколько на самом деле в Севастополе целей для уничтожения, говорит журналист: «Там появилось за последние несколько лет много новых объектов, и их предназначение нам не известно. По внешнему виду они не все напоминают средства радиолокационной защиты. Вполне возможно, что там также есть склады для противовоздушной обороны, береговых комплексов, возможно, для каких-то морских задач. Тяжело сказать, не находясь на месте. Мы можем судить по тем спутниковым снимкам, которые нам удается получать с коллегами из открытых источников в том числе».

Вещевые склады Черноморского флота России

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Клумбы вдоль обочин дороги у ДК «Корабел» разровняли грунтом
Следующая Путин 18 января может объявить вторую волну мобилизации в России – ISW

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.