«Пушечное мясо для Кремля». В Чечне готовят самый масштабный призыв в армию


Глава Чечни Рамзан Кадыров 14 сентября подписал указ «Об организации призыва граждан 1995-2004 годов рождения на военную службу в октябре-декабре 2022 года» на территории республики. На первый взгляд, это формальный документ, призванный скоординировать работу разных ведомств по призыву в армию, но из-за войны с Украиной чеченские правозащитники и опрошенные Кавказ.Реалии политологи и правозащитники заявляют о возможной массовой отправке в армию юношей из республики – впервые за многие годы.

Подписанный главой Чечни указ вызвал резонанс в соцсетях – многие сочли, что власти региона готовят масштабную призывную кампанию. В ответ на это министр информации республики Ахмед Дудаев заявил: никакого отношения к «специальной военной операции» (так российские власти называют войну против Украины – ред.) указ о мобилизации не имеет, такие документы издаются дважды в год – на весенний и осенний призывы в армию. Но опасения жителей Чечни слова министра не развеяли.

«С коллегами внимательно изучили указ – он стандартен. Единственное, что вызвало настороженность, это объявление годов рождения призывного контингента… Основная интрига в том, будет ли повышен план призывников по всей стране, в том числе в Чечне. Там действительно впервые за многие годы может быть большое количество призываемых, несколько тысяч», – заявил глава правозащитной организации «Гражданин и армия» Сергей Кривенко .

Он отмечает, что призывников могут направлять в зону боевых действий уже через четыре месяца после призыва на срочную службу.

«Это очень непопулярно, [обычно] их стараются не направлять [на войну]. Но разными способами – уговорами, дезинформацией, обманом – срочников могут побуждать подписывать контракты и сразу направлять для участия в боевых действиях», – указывает собеседник Кавказ.Реалии.

В Чечне призыв не слышен

История первого (после периода непризнанной Ичкерии) призыва жителей Чечни на службу в армию России в 2001–2002 годах закончилась довольно быстро. Конфликты с офицерами, требования халяльной пищи, отказ выполнять требования командиров, не говоря уже о постоянных стычках с сослуживцами, – все это привело к тому, что чеченцев тихо вернули домой. А уголовные дела, возбужденные против организаторов бунтов, были позднее отменены.

Например, в 2004 году из Чечни призвали всего 39 человек. Но и здесь была особенность – все они служили на территории республики. Позднее военкоматы региона набирали на срочную и контрактную службы в местные комендатуры, прокуратуру, а также в подразделения 42-й мотострелковой дивизии, которая дислоцируется в нескольких населенных пунктах Чечни.

В 2014 году Рамзан Кадыров заявил, что в республике будет организован полномасштабный призыв чеченцев в российскую армию. Речь шла о нескольких тысячах молодых ребят. Тем не менее вплоть до сегодняшнего дня все, что делалось в этом вопросе, носило чисто формальный характер. То есть набор молодых ребят производился для пополнения воинских частей, находящихся на территории самой республики.

Глава Чечни Рамзан Кадыров

Согласно информации из комиссариата Чечни, в 2018 году было решено, что юноши из республики будут проходить службу в Майкопе, Владикавказе, Волгограде и городах, относящихся к Южному военному округу, в том числе в аннексированном Севастополе. Но всего за пределы республики из 500 призывников осенью 2018 года отправили лишь 70 человек.

В 2021 году СМИ обнародовали скандальное письмо военного комиссара Москвы Виктора Щепилова , который потребовал максимального снижения числа призывников из Ингушетии и Чечни – чтобы не допустить «оказания представителями вышеуказанных народов неблагополучного влияния на процесс комплектования и укрепления боевой готовности». В письме говорилось о намерении свести «к минимуму количество выходцев из Северного Кавказа, призванных за период весеннего призыва 2021 года».

«Желательно полное отсутствие представителей вышеуказанных народов», – заявил в письме Щепилов. Несмотря на вброшенные в СМИ заявления о том, что письмо – фейк, сам военком опубликованные сведения не опровергал.

«Заплати и служи»

«По личному опыту могу сказать, что ранее чеченцев массово фактически не брали в армию, как это происходило в других регионах страны. Например, когда меня призывали осенью 2014-го и весной 2015 годов, я прошел все процессуальные и медицинские проверки и по итогу уехал домой. Мне неофициально сообщили, что на службу могут взять за 200 тысяч рублей. Для меня это было странным: зачем платить такие деньги за то, чтобы чистить картошку и красить траву, не говоря уже об идейных принципах», – вспоминает свой опыт взаимодействия с армией уехавший из России чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев .

По его словам, для желающих служить чеченцев была еще одна лазейка – регистрация в другом российском регионе. Но, как говорит собеседник, на такие «танцы с бубнами» ради срочной службы мало кто шел, если только ради осознанной карьеры в МВД или Росгвардии, куда без службы в армии не берут.

В 2016 году финансируемое государством издание «Это Кавказ» провело опрос о причинах, по которым уроженцы региона стремятся к армейской службе. Помимо давления семьи и требований закона призывники назвали бегство от неустроенности, имея в виду возможность продолжить службу по контракту, а также необходимость иметь военный билет для трудоустройства в администрацию или силовые структуры – это самые престижные вакансии в регионе из-за относительно высокой зарплаты и полного обеспечения.

Тогда же «Это Кавказ» опубликовал таблицу о квоте призыва на осень 2015 года. В целом по России она составила 147 тысяч срочников – или один призывник на тысячу жителей страны. В Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Северной Осетии этот показатель оказался даже чуть выше, а в остальных республиках Северного Кавказа существенно ниже – от 0,85 призывника на тысячу жителей в Ингушетии до 0,5 призывника в Дагестане. В Чечне тогда призвали 774 призывника – это 0,56 на тысячу жителей республики.

При этом военкоматы не всегда выполняют квоту по новобранцам, порой их может быть значительно меньше. Например, в Ингушетии в 2022 году весенняя призывная кампания прошла с существенными нареканиями – за неделю до окончания призыва план в 200 новобранцев был выполнен лишь на 30%, сообщало государственное республиканское телевидение.

Выполнить любой ценой

Информацию о том, что призывников из Чечни брали в армию крайне «дозированно», подтверждает глава «Ассамблеи народов Кавказа» Руслан Кутаев .

«Когда молодые люди чеченского происхождения подавали заявления на службу по призыву, им достаточно цинично отказывали. Демонстративно подчеркивалось: им доверия нет, они не могут служить в Вооруженных силах Российской Федерации. Сейчас ситуация изменилась – Кремлю нужно пушечное мясо. Понятно, что публично эти цифры никто не озвучит, но, как мне кажется, Кадыров пообещал своему верховному главнокомандующему, что поставит на конвейер отправку контрактников на войну», – говорит Кутаев.

В связи с этим, как считает собеседник, существует высокая вероятность, что осенняя призывная кампания в этом году в Чечне пройдет не формально.

«Без сомнения, с ними (с призывниками из Чечни. – Прим.) не будут «либеральничать» и сразу заставят подписать контракт, поставив выбор: или публичная выволочка под телекамеры ЧГТРК «Грозный», пытки, унижения, или отправка на войну. Понятно, что оказать давление на 18-летнего парня намного легче. Идет очередной набор пушечного мяса», – убежден чеченский политолог.

Глава «Ассамблеи народов Кавказа» считает, что ради своих амбиций в Украине президент РФ Владимир Путин «готов положить на плаху всю Россию, а его «пехотинец» [Рамзан] Кадыров – всех чеченцев». Вопрос только в том, захотят ли пойти на заклание чеченцы и россияне, заключил Кутаев.

«В Чечне возможно все, она живет по своему собственному закону – закону имени Кадырова. Глава Чечни сейчас, безусловно, впереди милитаризированной компании и тянет республику, что называется, «поперек батьки в пекло», требуя от земляков повышенного участия в боевых действиях», – считает глава правозащитной организации «Школа призывника» Алексей Табалов .

На этом фоне осенняя призывная кампания в регионе действительно может пройти по-новому, убежден собеседник.

«Если Кадыров в рамках демонстрации лояльности Путину и далеко идущих амбиций захочет [массово отправить чеченцев в армию], то план призыва могут даже перевыполнить – даже без учета предусмотренных федеральным законодательством ограничений по отсрочкам и состоянию здоровья. В целом по стране уже весенний призыв показал, что военкоматы меньше уделяют внимания соблюдению прав призывников», – отметил правозащитник Табалов.

  • Кавказ.Реалии ранее писали, что солдаты из регионов Юга и Северного Кавказа все чаще отказываются воевать в Украине и возвращаются домой – в России их за это, как правило, увольняют из-за «неспособности к боевой службе». В таком положении, например, оказались 115 сотрудников Росгвардии из Кабардино-Балкарии, 50 контрактников из Владикавказа и сотрудники роты ОМОН «Пластун» в Краснодарском крае. Еще около 300 военных российской базы в самопровозглашенной Южной Осетии смогли избежать наказания за самовольное возвращение из Украины.
  • В государственной базе вакансий «Работа России», которая создана Федеральной службой по труду и занятости, опубликовано уже 2075 вакансий о приеме на контрактную службу в Ростовской области – это больше, чем во всех остальных регионах страны.
  • Потенциальных солдат для отправки в Украину в южных и северокавказских регионах набирают по призывам властей, объявлениям в подъездах; в Дагестане полицейские останавливают водителей со штрафами и «настоятельно рекомендуют» им проехать в военкомат, если их штрафы превышают 50 тысяч рублей. У водителя есть выбор – отправиться на войну контрактником или получить серьезное наказание.
  • Глава Чечни потребовал лишать льгот и выплат малоимущие семьи в республике, если их мужчины отказываются идти на военную службу.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Пушечное мясо для Кремля». В Чечне готовят самый масштабный призыв в армию
Следующая Письма крымчан: В Крыму – растерянность и тревога

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.