«Пушечное мясо» и билет в один конец. Как в России набирают наемников на войну в Украине


В различных регионах России формируются подразделения «добровольцев» для последующей отправки на войну в Украине, сообщают СМИ. При этом потенциальным рекрутам обещают впечатляющее по российским меркам денежное вознаграждение.

Последний нюанс автоматически превращает «добровольцев» в банальных «диких гусей». Впрочем, на это никто не обращает особого внимания, несмотря на то что наёмничество в РФ запрещено законодательно.

Насколько успешно проходит кампания, неизвестно. Но о наборе «пушечного мяса» в Петербурге, в частности, пишет российское издание «Фонтанка». Этим, по данным, газеты занимается военкомат Приморского района города.

Наёмникам после подписания контракта сроком на полгода, требуется пройти соответствующую подготовку в течение примерно месяца. За это им сулят 100 тысяч рублей. Затем, после отправки в зону боевых действий выплаты могут значительно возрасти одновременно с риском.

Ранее Институт изучения войны сообщал со ссылкой, что Кремль, похоже, разослал региональным властям страны директиву по формированию как минимум одного «батальона» «ополченцев». О развертывании работы в этом направлении известно в Приморском крае, Ленинградской, Курской, Нижегородской, Тюменской, Оренбургской областях, Башкортостане, Татарстане, Пермском крае, Чувашии, передаёт издание «Медуза». СМИ также писали о создании в Москве «собянинского полка», а также о наборе рекрутов в местах лишения свободы.

«Никто не рвется на войну в Украине»

То, что сейчас на войну в Украине набирают не контрактников, а наемников, называя их при этом почему-то добровольцами, свидетельствует о провале мобилизационных возможностей российской военной машины, считает политолог Андрей Окара . Во всяком случае, по старым схемам не удаётся набрать нужного количества живой силы для восполнения потерь, понесенных на полях сражений, уточнил он.

Несмотря на все пропагандистские усилия никто не рвется на войну в Украине, чтобы сложить там свою голову непонятно за что

«Поэтому практически сегодня “в бой идут одни старики”, – добавил собеседник «Голоса Америки». – Несмотря на все пропагандистские усилия никто не рвется на войну в Украине, чтобы сложить там свою голову непонятно за что. К тому же по новой схеме можно обходить многие ограничения, которые существуют для контрактников, говоря проще: брать едва ли не всех подряд. А на то, что наёмничество нарушает российское законодательства, попросту закрывают глаза».

Причем, мобилизационные сети забрасываются достаточно широко, и здесь чувствуется направляющая рука власти, рассказывает Андрей Окара. По его словам, дело доходит до того, что людям, не достигшим 60-летнего возраста, приходят письма из пенсионного фонда с предложением увеличить свои накопления, для чего необходимо прийти в офис, обязательно захватив с собой военный билет…

«Так расширяется круг лиц, которых можно послать на войну, – утверждает он. – Каков будет в итоге моральный облик набранного контингента, представить несложно. Вдобавок “добровольцы”, возможно, сами не зная того, подвергают себя гораздо большему риску, чем те же контрактники. Они не считаются комбатантами, и на них не распространяется правовой статус лиц, участвующих в боевых действиях. Поэтому они не субъекты международных конвенций, касающихся военнопленных. Украинская сторона легко может идентифицировать их как террористов, которых вправе уничтожать на месте».

Украинская сторона легко может идентифицировать их как террористов, которых вправе уничтожать на месте

К тому же это люди, как правило, слабо подготовленные к действиям в реальной боевой обстановке, констатировал политолог. Как ему представляется, для большинства из них поход на войну, несомненно, «билет в один конец».

«Тем не менее ради своих семей люди готовы пойти на смертельный риск, – продолжил он. – Ведь в случае их гибели родные получат «невероятные» для жителей большинства регионов страны деньги. И это красноречиво характеризует сегодняшнюю социально-политическую систему, которая, доведя людей до полунищенского состояния, затем использует их как пушечное мясо».

Это похоже на жест отчаяния, который все равно не решит кадровых проблем российских вооруженных сил в Украине, заметил Андрей Окара. Потому что боеспособность армии наемников близка к нулю, резюмировал он.

«Надежда Кремля на то, что победа в Украине будет достигнута малой кровью, не осуществилась»

Формирование так называемых добровольческих отрядов – безусловно, признак того, что путинская армия не справляется с поставленными задачами, уверен заместитель председателя Партии народной свободы, профессор истории Андрей Зубов . По его мнению, российские войска несут большие потери в Украине, и им элементарно не хватает живой силы.

Конечно, можно говорить как Путин, что мы по-настоящему, дескать, еще не воевали в Украине, но на самом деле воевать-то уже особенно некем

«Ясно, что надежда Кремля на то, что победа в Украине будет достигнута малой кровью, не осуществилась, – подчеркнул он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – У государства исчерпан ресурс регулярной армии. Тут, конечно, можно говорить как Путин, что мы по-настоящему, дескать, еще не воевали в Украине, но на самом деле воевать-то уже особенно некем. Поэтому и приходится набирать пополнение из беспринципных людей, готовых убивать ради денег, хотя, наверное, часть из них идет на такой шаг из идейных соображений. Здесь работает целый комплекс факторов».

Очевидно, российские власти прибегают к подобным мерам не от хорошей жизни, предположил Андрей Зубов. По его оценке, война развивается совсем не по тому сценарию, какой хотел осуществить Владимир Путин .

«Что касается морального облика набранного контингента и его боевого духа, то здесь возникают серьезные сомнения в том, что они способны выполнить поставленные перед ними боевые задачи, – рассуждает он. – Это далеко не ополчение, которое в 1812 году призвал создавать Александр Первый . Разумеется, решить таким образом кадровую проблему российских вооруженных сил невозможно. Большинство из этих рекрутов люди уже немолодые, давно не служившие в армии или вовсе не служившие в ней, и скорее всего их ждет плохой конец из-за непрофессионализма».

Так что в действительности всё это весьма печально, заключил зампредседателя Партии народной свободы.

Предыдущая Гайдай заявил о «катастрофической гуманитарной ситуации» в Луганской области
Следующая На Олега Кошевого дорогу подготовили к асфальтировке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.