Путь к свободе: девятая годовщина Революции Достоинства


Сегодня, 21 ноября, Украина отмечает День Достоинства и Свободы, посвященный Оранжевой революции 2004 года (начало 22 ноября 2004 года) и Революции Достоинства 2014 (началась 21 ноября 2013 года).

Ранее, Украина отмечала 22 ноября День Свободы в честь Оранжевой революции в 2005—2011 годах, но дата была упразднена указом Президента Виктора Януковича. Памятный день был возвращен в календарь следующим Президентом Петром Порошенко. 13 ноября 2014 года он указом учредил День Достоинства и Свободы, который отмечается 21 ноября, в день начала Революции Достоинства и Майдана.

Именно Революция Достоинства вывела Украину из зоны влияния россии в экономической, политической и культурной сферах:

  • экономика — существенно снизилась зависимость от критического для экономики Украины импорта из россии энергоносителей, произошел разрыв торговых отношений с россией;
  • политика — произошла очистка политической системы Украины от пророссийских сил в результате проведенных в Украине выборов Президента, парламентских и местных выборов;
  • был отменен внеблоковый статус Украины, что ознаменовало выход Украины из буферной зоны между Западным миром и россией, началась масштабная реформа Вооруженных сил Украины.
  • культура — были введены ограничения на концертную деятельность в Украине для актеров, публично поддержавших агрессивную политику путина, и запрет трансляции части российской теле- и кинопродукции, пропагандирующей или прославляющей российские силовые структуры и имперскую политику.

Последствия Революции Достоинства:

  • восстановление основных гражданских свобод, нарушенных «диктаторскими законами»;
  • прекращение режима клана Януковича;
  • восстановление возможностей для реформирования страны;
  • возобновление движения Украины в Европу;
  • становление Украины в мировом общественном мнении как государства с собственной самобытностью, историей и достоинством;
  • рост самоуважения, патриотизма и солидарности граждан Украины

Местью россии за демократический пут развития Украины стала оккупация Ар Крым и Севастополя, оккупация и создание так называемых «ДНР» и «ЛНР», полномасштабное вторжение 24 февраля 2014 года.

Вспомним, как начинался Майдан с Революции Достоинства. Хронология событий:

21 ноября

Правительство Азарова обнародовало решение о приостановлении процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Это Соглашение готовилось с 1998 года, его должны были подписать на Вильнюсском саммите 28 ноября. Однако, после тайной встречи Путина и Януковича в Сочи, украинские власти отказались от подписания.

Украинцы вышли на митинги. Вечером на Майдане Незалежности собралось около 1,5 тыс. человек.

Власти моментально отреагировали на сопротивление граждан: окружной суд Киева запретил во время проведения мирных массовых акций устанавливать малые архитектурные формы в виде палаток, киосков, навесов, в том числе временных и передвижных, с 22 ноября 2013 по 7 января 2014 на Майдане Незалежности, улице Крещатик и Европейской площади.

22 ноября

На митинге в Киеве собралось уже около 5 тыс. человек. И именно тогда раздался лозунг «Украина – это Европа!» Подобные акции прошли во Львове, Виннице, Одессе, Николаеве, Донецке, Сумах, Харькове и почти в каждом другом областном центре Украины.

24 ноября

На Майдане в Киеве собрался самый большой митинг оппозиции за период президентского правления Януковича, по разным оценкам туда пришли от 60 до 150 тысяч человек.

Митинги с аналогичными требованиями прошли в Харькове, Львове, Луганске, Виннице, Донецке, Кривом Роге, Сумах и Черновцах.

В Новогоднюю ночь на Майдане собралось несколько сот тысяч человек.

На Евромайдане требовали отставки Азарова, отмены решения Правительства об отказе от ассоциации ЕС, подписания Соглашения об ассоциации на саммите в Вильнюсе, освобождения от заключения Юлии Тимошенко.

В то же время, обратились в страны Запада с призывом ввести персональные санкции против Януковича и представителей его власти.

28-29 ноября

На саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом так и не было подписано.

В этот день Партия регионов собрала людей на Европейской площади, чтобы показать поддержку действий президента народом. Однако из анонсированных 50 тысяч человек им удалось собрать только 10.

В то же время на Майдане общественные активисты и лидеры оппозиционных партий приняли совместную резолюцию с требованием отставки Януковича «за измену украинскому народу».

29 ноября

В этот день украинские студенты организовали «живую евроцепь» между Киевом и Перемышлем.

Маршрут цепи начался в Киеве и пролег через Житомир, Ровно, Львов и в Шегин на границе с Польшей. Длина этого маршрута составляла 625 км.

30 ноября

В ночь с 29 на 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности спецподразделение «Беркут» жестоко разогнал митингующих.

В результате действий «Беркута» пострадали не менее 80 человек. Жестокое избиение студентов на киевском Майдане стало переломным моментом в украинских протестах, сместился акцент протестов с проевропейского на антиправительственный. Акции стали более массовыми.

1 декабря

В этот день в Киеве прошел один из самых многолюдных митингов Революции Достоинства. В полдень колонна митингующих двинулась с Михайловской площади по улице Владимирской в ​​парк Шевченко, а оттуда в сторону Крещатика, затем прошла по Бессарабской площади и направилась к Майдану Независимости. По разным данным, в тот день в Киеве митинговали около полумиллиона человек.

Пока на сцене Майдана Незалежности выступали политики, часть участников акции пыталась штурмовать Администрацию президента. «Беркут» отразил штурм, применив светошумовые гранаты и слезоточивый газ. Затем бойцы начали преследовать нападавших. «Беркут» действовал максимально жестоко и избивал всех, кто попадался на пути.

Так, помимо участников протеста, пострадали более 40 украинских и иностранных журналистов.

Вместе с тем, 1 декабря акции протеста прошли во многих городах страны. Самый массовый протест был во Львове – около 40 тысяч человек. В Луцке протестовали более 8 тысяч, в Тернополе – более 5 тысяч, в Черновцах – около 5 тыс. Акции также прошли в Ровно, Харькове, Днепропетровске, Хмельницком, Одессе, Виннице, Ужгороде, Кировограде, Донецке, Луганске, Житомире.

8 декабря

В этот день в Киеве прошел так называемый «Марш миллиона». На вече на Майдане Незалежности собрались, по разным оценкам, от 500 тысяч до 1 миллиона человек.

Площадь была заполнена до отказа, и это без учета других центральных улиц города. Со сцены выступали как политические, так и культурные и духовные деятели. Было объявлено о намерении блокировать правительственные постройки и устанавливать палаточные городки на улицах правительственного квартала. Оппозиция предоставила тогдашнему президенту Януковичу 48 часов для выполнения требований Майдана и пообещала блокировать его резиденцию в Межигорье.

Вместе с тем, на Майдане было сформировано 15 отрядов гражданской самообороны, назвавшихся «сотнями».

11 декабря

В ночь с 10 на 11 декабря 2013 г. многочисленные подразделения внутренних войск и «Беркута» сделали первую попытку разогнать мирных протестующих на Майдане в Киеве. Тогда Михайловский Златоверхий собор непрерывно бил в колокола, и на тот звон со всего города стекались киевляне.

На пятое утро митингующих на Майдане было уже около 10 тысяч.

1 января 2014 года

В Новогоднюю ночь на Майдане собралось несколько сот тысяч человек.

16 января

В этот день в 2014 году Верховная Рада Украины приняла пакет законов, получивших название «диктаторских законов 16 января». Они были проголосованы с нарушением регламента и касались ограничения свобод граждан.

На следующий день пакет принятых законов подписал тогдашний президент Янукович. Несмотря на многочисленные протесты и призывы мировой и украинской общественности не публиковать тексты законов, они все же были обнародованы.

19 января

Противостояние на Майдане из мирной фазы перешло в силовую.

Несколько тысяч человек, возмущенных принятием «диктаторских законов» 16 января, пошла в Верховную Раду, произошли столлкновения с «Беркутом» на улице Грушевского.

По сообщениям столичных медиков, в период с 19 января до утра 21 января за медицинской помощью обратились 122 пострадавших, 50 из них были госпитализированы.

В то же время, согласно данным медицинской службы Евромайдана, за сутки 19-20 января по ул. Грушевского было ранено 1400 человек.

22 января

На Майдане погибли первые активисты – армянин Сергей Нигоян, белорус Михаил Жизневский.

После этих событий руководство США и представители Евросоюза впервые заговорили о санкциях против руководства Украины.

23 и 24 января

Протесты распространяются по всей Украине. В ряде городов – Тернополе, Львове, Ровно, Ивано-Франковске и Хмельницком, протестующие захватывают здания областных государственных администраций.

Переговоры в ночь с 23 на 24 января между президентом Януковичем и лидерами оппозиции ни к чему не приводят. Власть отклоняет большинство требований, а предложенные ею ответные условия не принимает Майдан. Протестующие строят новые баррикады в правительственном квартале.

28 января

Премьер-министр Николай Азаров подал в отставку. Верховная Рада провела заседание, на котором подавляющим большинством голосов аннулировала 9 из 12 диктаторских законов.

18-20 февраля

В течение 18 февраля в ходе столкновений протестующие были оттеснены к Майдану, более 20 человек были убиты из огнестрельного оружия.

19 февраля демонстранты удерживали позиции на Майдане, тогда как силовики начали подготовку к «антитеррористической операции». Около 22 часов загорелся Дом профсоюзов, где в то время размещался штаб евромайдановцев и находились раненые. По официальным данным на пожаре погибли два человека, 41 спасены. Пожар смогли потушить только утром 20 февраля. Между тем, переговоры лидеров оппозиции с тогдашним президентом Януковичем снова не дали результатов.

20 февраля протестующие перешли в контрнаступление, и, несмотря на значительные потери, смогли занять Украинский Дом, Октябрьский дворец и оттеснить силовиков в правительственный квартал.

Всего с 18 по 21 февраля на Майдане погибли более 100 человек. Всех их впоследствии назовут «Небесной Сотней».

21 февраля

Парламент абсолютным большинством голосов (386) одобрил в целом Закон «О возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины в 2004 году». Кроме того, одобрен Закон «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний, и признании утратившими силу некоторых законов Украины». Вместе с тем, Совет имплементировал в национальное законодательство положения статьи 19 Конвенции ООН против коррупции, согласно которым была декриминализирована статья, по которой была осуждена Юлия Тимошенко. На следующий день она была уволена.

В ночь с 21 на 22 февраля Виктор Янукович с ближайшим окружением покинул страну — выехал в рф.

В этот же день Верховная Рада Украины, Администрация Президента, Кабмин и МВД перешли под контроль и охрану Майдана.

23 февраля

Народные депутаты 328 голосами приняли постановление «О самоустранении Президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов Президента Украины». Выборы назначены на 25 мая 2014 года.

Исполнение обязанностей президента Украины возложено на спикера парламента Александра Турчинова. 27 февраля Арсения Яценюка назначена премьер-министром Украины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Украине введен  государственный праздник — День единения, который отмечается 16 февраля. Новый памятный день учредил Президент Украины Владимир Зеленский  для усиления консолидации украинского общества, укрепления его устойчивости в условиях роста гибридных угроз.

Предыдущая Крысы бегут с корабля: оккупанты массово вывозят коллаборантов и путинистов в Крым
Следующая Боеприпасы и военная техника: ВСУ получили помощь из Германии

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.