Путь крымчанки: из фармацевта в аэроразведчики ВСУ


Ирина с позывным «Командор» вместе с детьми уехала из Севастополя в ноябре 2014 года. В Крыму она руководила аптекой. После аннексии полуострова Россией, дочь Ирины испытывала трудности в университете из-за своей проукраинской позиции. Они приняли решение переехать во Львов. Уже через два месяца Ирина пошла парамедиком в добровольческий батальон. Сейчас она – аэроразведчик в одной из бригад ВСУ. О том, почему до сих пор хранит билет Севастополь-Киев, «нарисованных» результатах нелегитимного референдума в 2014 году и зачем убедила сына поступить в военный лицей Ирина «Командор» рассказала .

Отец Ирины – выходец из Донецкой области, а мать – из Львовской. Сама Ирина родилась в Краматорске. Сразу после окончания университета, она переехала в Крым. Большую часть своей жизни она прожила в Севастополе, где родила двоих детей. Ирина говорит, что в Крыму «невозможно быть без настроения».

«Если у тебя какая-то проблема в жизни, то ты лег, утром встал, вышел, а там солнце светит. Оно постоянно светит, не бывает пасмурных дней. И у тебя уже, знаете, половину проблемы ушло, потому что уже хорошее настроение и ты думаешь: «Ну, ничего страшного, что-то как-то наладится», – рассказывает Ирина в разговоре с . Свою жизнь в Севастополе она называет «лучшими годами своей жизни», подобных у нее не было «ни до, ни после».

Ирина в Крыму «Когда Россия пришла, они внесли смуту»

Ирина никогда особенно не интересовалась политикой, пока в Киеве не случился Майдан. Массовые расстрелы активистов, которые случились в феврале 2014 года по улице Институтской в Киеве (речь идет о противостоянии активистов и «беркутовцев», когда силовики открыли огонь по активистам – КР) особенно впечатлили женщину.

Уже когда российские военные зашли в Крым и заблокировали украинские военные части, Ирина, вместе с подругами, ночами ездила к ним и передавала украинским военным еду и медикаменты.

«Вставали между ребятами нашими, которые были за забором, и россиянами, которые стояли напротив. Стояла такая живая цепочка женщин, матерей, они охраняли своих сыновей, мужей, которым тогда не разрешали ни стрелять, ни брать оружие, оно все было закрыто… Россияне пытались, знаете, спровоцировать какой-то выстрел со стороны наших военных, они оскорбляли женщин, у них на глазах», – вспоминает Ирина.

Захват российскими военными украинской военной базы в Новоозерном в Крыму. Март 2014 года

Результаты последующего нелегитимного референдума о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, женщина называет «нарисованными».

«У нас во дворе в школе, куда мой сын ходил, был избирательный округ. И мы целый день в этот день просидели на балконе с дочерью и считали, сколько людей в ту школу зайдет. Это было так: пришло две старушки, еще одна подошла. Через час-полтора – еще пришло 2-3, потом привезли машиной 7-10 человек. Это не было так, что постоянно идут люди, идут», – вспоминает Ирина.

После аннексии Крыма Россией Ирина с детьми продолжала жить в Севастополе, однако своей проукраинской позиции не скрывала. Она – фармацевт, руководила аптекой, занималась волонтерством – собирала и отправляла медикаменты для Вооруженных сил Украины. Летом 2014 года они вместе с дочерью побывали на Майдане в Киеве. Фото с поездки, на которых они были запечатлены с флагами Украины, желто-синими лентами, выложили в социальной сети.

Ирина «Командор»

После этого ее дочь со словами «или ты все это уберешь… и, вообще, определись, девочка» сместили с позиции главы студсовета в университете. Ребенок решил ехать учиться во Львов и Ирина его поддержала.

«Пророссийская» учительница младшего сына, пение гимна России и рисование кремлевских звезд на уроках ее тоже не устраивали. Супруг Ирины, который на момент аннексии Крыма Россией работал на севере России – на «Газпром», там и остался.

«Он не понимал, он считал, что зачем уезжать, если нам тут и так неплохо? Кормят, в принципе… Ну, а я понимала, что если мой ребенок не хочет здесь жить, я не могу здесь оставаться», – рассказывает Ирина. В ноябре 2014 года она с детьми переехала во Львов.

Ирина «Командор». Фрагмент интервью «Я не военный человек»

Уже через два дня после переезда во Львов Ирина пошла парамедиком в добровольческий батальон. Попала туда через знакомых, которых встретила во время волонтерства. Ирина рассказывает, что всему училась уже «на месте», поскольку спасать жизни военных на передовой и отвечать за здоровье бригады «в университете не учат».

В 2017 году она уволилась и вернулась к любимой работе в аптеке во Львове. Но с началом полномасштабного вторжения России в Украину Ирина снова пришла в армию, теперь – в качестве аэроразведчика в одной из бригад ВСУ.

«Я давно хотела стать оператором БПЛА… Ты взлетел и что-то увидел, понял, что увидел и правильно это все сфотографировал и правильно это расшифровал. Правильно дал координаты… потом по этим координатам поразили цели. Это удовольствие от того, что какой-то танчик бахнули и этот танчик не разобьет какой-то наш блиндаж или дом», – увлеченно рассказывает Ирина о своей работе.

Ирина «Командор»

В феврале 2023 года Ирина попала под обстрел российскими зенитно-ракетными комплексами C-300, когда была в Краматорске. Видео женщина сняла после того, как раненым предоставили медицинскую помощь.

Ирина говорит, что ощущения, когда попадаешь под обстрел на фронте и в мирном городе – совершенно разные. 2 февраля она была в Краматорске, чтобы отремонтировать машину. Ракеты прилетели с другой стороны здания, из которого выходила женщина. Ирина говорит, что даже не сразу поняла, что происходит.

«Я настолько была оглушена, контужена… Я пока поняла что это. Уже только, когда они второй раз ударили, я поняла, что обстрел, что надо падать, лежать, другие люди начали бежать, кровь…», – вспоминает Ирина.

При первой же возможности Ирина схватила свою аптечку и принялась оказывать медицинскую помощь раненым.

«Когда ты расслабился и пошел себе кофе попить… Мне кажется, что гражданские на этой войне вообще пострадали больше даже, чем военные. Это всегда в сто раз хуже быть гражданским на войне», – считает военнослужащая.

При этом, Ирина уверена, что она совершенно «не военный человек». В ВСУ она из-за войны и считает это своим долгом. «Вот и каждый украинец, украинка, то есть каждый гражданин Украины, скажем так, должен делать то, чтобы их – хороших русских – стало больше», – говорит Ирина.

Ирина «Командор»

После завершения войны Ирина хочет вернуться к своей работе в аптеке.

Поддержка семьи и возвращение в Крым

Дочь Ирины поддерживает ее в решении пребывать в рядах ВСУ. Однако сейчас уже «меньше», вздыхает Ирина. «Она считает, что столько лет уже нужно и семье больше времени уделять», – говорит она. Мол, дочери больше нравилась деятельность матери в качестве волонтера.

Ирина «Командор» с дочерью

Сын Ирины теперь оканчивает последний курс в военном лицее. Говорит, что парень изначально не планировал туда поступать, но Ирина убедила его «попробовать».

«Не знаю, будет ли он в дальнейшем военным, но то, что он уже прошел этот путь и уже будет подготовлен… Я думаю, что даже если какая-то активная стадия войны закончится, мы потом будем жить постоянно, вот как Израиль с Палестиной. Сосед этот никуда не денется и нам нужно быть готовыми. Будущее наше поколение, оно будет поглядывать в ту сторону и будет оттуда постоянно ожидать какого-то подвоха. Они никогда не успокоятся – россияне, они не изменятся, потому что вот такие они», – уверена военнослужащая.

Ирина «Командор» с сыном

На вопрос о том, вернется ли она в Севастополь после возвращения Крыма в состав Украины, Ирина без промедления отвечает: «Да! На следующий день». Она до сих пор хранит билет на поезд Севастополь-Киев, на котором она ровно девять лет назад покинула полуостров. Сейчас у нее есть собственное видение жизни в Крыму. «Я считаю, что знаете, если тебе не нравится жить вот в Украине… Да, это к тем людям, которые вот сейчас живут там (в Крыму – КР), что-то сдают там. Против? Выезжай! Вот мы должны предоставить все возможности и оплатить даже выезд людям, которые враги Украины… Эти люди не дадут жить нормально Крыму в составе Украины», – говорит Ирина «Командор», военнослужащая ВСУ.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Отложенная русификация». Чем опасен новый закон о нацменьшинствах в Украине?
Следующая «Отложенная русификация». Чем опасен новый закон о нацменьшинствах в Украине?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.