«Пытал и имитировал казнь мирных жителей». Прокуратура Украины объявила о подозрении российскому военному


Украинская прокуратура объявила о подозрении в нарушении законов и обычаев войны заместителю командира взвода – командиру боевой машины 1-го десантно-штурмового взвода 5-й десантно-штурмовой роты 2-й батальонной тактической группы Вооруженных сил РФ. Об этом сообщили в Офисе генерального прокурора Украины.

«По данным следствия, в марте 2022 года во время оккупации села Лубянка Бучанского района Киевской области, подозреваемый на одной из улиц села остановил трех местных жителей. Направив на них автоматическое оружие и, угрожая убийством, оккупант приказал потерпевшим пройти в помещение на территории одного из домовладений. Там он допрашивал мужчин об их принадлежности к Вооруженным Силам Украины и другим военным и общественным формированиям, местонахождению таких подразделений, правоохранительных органов, а также военнослужащих АТО/ООС», – рассказали в украинской прокуратуре.

Затем, по данным украинских правоохранителей, он надел на голову одного из задержанных мешок, завязал ему руки за спиной и наносил удары прикладом автомата по голове.

«После этого он поставил трех мужчин на колени и продолжил наносить им удары по разным частям тела и проводить незаконный допрос. Военнослужащий РФ производил выстрелы в направлении потерпевших, имитируя их казнь. По очереди он отводил задержанных в подвал, где заставлял раздеваться и искал на их телах символические татуировки», – говорится в сообщении.

Досудебное расследование осуществляется следователями ГУ СБУ в Киевской области при оперативном сопровождении сотрудников Департамента защиты национальной государственности СБУ.

В июне в украинской прокуратуре заявили, что в Украине расследуется 16 486 уголовных дел против российских военнослужащих.

Еврокомиссар по юстиции Дидье Рейндерс в интервью Радіо Свобода заявлял, что к расследованию военных преступлений России в Украине присоединились 14 стран Европейского союза, всего в процессе задействовано от 15 до 20 тысяч специалистов.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymruljtkffapact.azureedge.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В МИД Украины разочарованы решением суда в Ливане в отношении судна с украинским зерном
Следующая На территории СИЗО в Симферополе сильное задымление и слышны звуки выстрелов (+видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.