«Путин доиграется»: Арестович пригрозил Кремлю украинскими ракетами


Представитель украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины Алексей Арестович отреагировал на опасения российского президента Владимира Путина относительно «размещения в Украине баз НАТО под видом учебных центров, чтобы направить ракеты на Москву».

«Путин доиграется до того, что украинские ракеты будут направлены на Москву в какое-то ближайшее обозримое время по одной простой причине, что мы работаем над ракетной программой. И наши ракеты оперативно-тактического уровня смогут доставать до Москвы. Это паритетные действия в ответ на действия России. Если бы не было этой агрессии, никогда бы украинские ракеты ни на какую Москву не были бы направлены», – сказал в интервью телеканалу « Дом» Арестович.

Реакции Кремля на такие высказывания представителя ТКГ пока нет.

В этом же интервью Арестович сказал, что Кремль сам спровоцировал сближение Украины с НАТО и посоветовал России вывести свои войска из Крыма и Донбасса.

Президент России Владимир Путин , выступая 21 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай», заявил, что реальную угрозу для России составляет военное присутствие НАТО в Украине. «Формальное членство (Украины) в НАТО может не состояться, а военное освоение территории уже идет», – сказал Путин, добавив вместе с тем, что заявления министра обороны США Ллойда Остина , который побывал на этой неделе в Киеве, по сути открывают Украине двери в НАТО. «И, конечно, нас это беспокоит», – добавил Путин.

18 октября глава МИД России Сергей Лавров сообщал, что Россия с 1 ноября прекращает работу своего постоянного представительства при штаб-квартире НАТО, а также информационного бюро НАТО в Москве.

Лавров назвал действия России ответом на лишение аккредитации восьми сотрудников российского постоянного представительства в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

На прошлой неделе в Брюсселе состоялась двухдневная встреча министров обороны стран НАТО. Ее участники утвердили всеобъемлющий план защиты членов союза и обсудили пути его адаптации к новым угрозам, в том числе исходящим от России.

6 октября глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сообщал, что необходимо большее присутствие НАТО в Черном море после ситуации с российской аннексией Крыма и дальнейшей милитаризацией полуострова.

Милитаризация Крыма

После аннексии Крыма в 2014 году Россия проводит регулярные военные учения на полуострове и в акватории Черного моря, а также завозит военную технику, в частности, системы противовоздушной обороны.

​В январе 2018 года в районе мыса Фиолент на боевое дежурство заступили российские зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». В сентябре 2018 года такие же комплексы разместили и в Евпатории, а в конце года – в Джанкое.

В Генштабе Украины действия российских военных в Крыму называют незаконными.

Заместитель постоянного представителя Украины в ООН Юрий Витренко высказывал опасения о возможном размещении Россией ядерного оружия на полуострове. Бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос сообщал, что в Крыму есть несколько объектов, где может находиться ядерное оружие. Он считает, что возможность его размещения на полуострове «достаточно велика».

В декабре 2020 года представитель Кремля Дмитрий Песков заявлял, что Россия «вправе делать все необходимое для своей безопасности» в Крыму.

Генассамблея ООН в декабре 2019 года приняла резолюцию, призывающую Россию вывести свои войска из аннексированного Крыма и прекратить временную оккупацию территории Украины.

Предыдущая У Зеленского заявили об ответственности России за катастрофу с коронавирусом в Крыму
Следующая В Симферополе и пригороде на два дня ограничат водоснабжение – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *