«Путин готовится оборонять Крым до последнего». В чем слабые места российской обороны в Крыму


Россия возводит фортификационные сооружения на территории оккупированного Крымского полуострова, а пропаганда на подконтрольных Кремлю российских телеканалов пытается убедить крымчан в том, что Крым является неприступной крепостью. Так ли это? Об эффективности российских фортификационных сооружений и вероятной тактике ВСУ при деоккупации полуострова поговорили с крымчанином, военным экспертом Владиславом Селезневым.

Российские военные создают оборонительные линии в Крыму, в том числе роют окопы на пляжах, устанавливают «зубы дракона», усиливают военное присутствие на полуострове. По данным американской газеты The Washington Post , журналисты которой проанализировали спутниковые снимки Крыма компании Maxar , Россия построила в Крыму множество оборонительных укреплений, превратив Крымский полуостров в «одну из наиболее укрепленных» территорий.

Количество военных объектов в Крыму значительно выросло с 2014 года, об этом свидетельствуют данные украинской разведки и журналистов-расследователей. 10 мая журналисты проекта Радіо Свобода опубликовали интерактивную карту аннексированного в 2014 году Россией Крымского полуострова с 223 действующими, временными и законсервированными военными объектами Российской Федерации в 10 категориях с геолокациями в Крыму.

Фрагмент карты военных объектов в Крыму, скриншот

Российский глава Крыма Сергей Аксенов неоднократно утверждал, что Украина не сможет деоккупировать полуостров благодаря фортификации и формированию обороны.

Акцент на создании фортификационных сооружений, так называемой «засечной черты», делали и в Белгородской области России, где в 2022 году на эти цели, как сообщало российское информагентство ТАСС , потратили почти 10 млрд рублей. Однако эта «засечная черта» не стала препятствием для военных формирований «Свобода России» и «Русский добровольческий корпус», которые в конце мая 2023 года зашли на территорию Белгородской области РФ.

Директор российской программы в Центре военно-морского анализа США Майкл Кофман ранее заявил в комментарии для The Washington Post , что Украина вряд ли пойдет на захват Крыма «в классическом смысле», скорее прибегнет к тактике постоянного изматывания российской армии и установления огневого контроля над полуостровом.

Крымчанин, военный эксперт Владислав Селезнев в комментарии высказал мнение, что российские оборонительные сооружения в Крыму не станут эффективным препятствием для ВСУ. Он процитировал бывшего командующего войсками США в Европе генерала Бена Ходжеса , заявившего ранее, что для деоккупации Крымского полуострова Украине необходимо отрезать линии снабжения региона по Керченскому мосту и «сухопутному коридору» через оккупированные территории, и затем с помощью высокоточного вооружения поражать российские военные базы в Крыму.

– За девять лет оккупации Крымского полуострова Россия превратила его из рекреационной зоны в сплошную военную базу. Журналисты нашли в Крыму 223 российских военных объекта, но говорят, что их может быть до 500. В Крыму – исключительно высокая плотность военных объектов РФ. Путин и его окружение готовятся оборонять Крым до последнего.

Крымчанин, военный эксперт Владислав Селезнев «Зубы дракона» и окопы на пляжах: «Пользы для усиления обороны РФ – никакой»

Анализируя информацию о российских оборонительных сооружениях в Крыму, Владислав Селезнев высказал мнение, что Россия переоценивает эффективность таких линий обороны.

– Очевидно, что эти объекты раскручены медийно, они высасывают деньги из российского бюджета, но пользы для усиления обороны Российской Федерации нет никакой. России не поможет создание фортификационных рубежей и окопов, которые они нарыли на пляжах. Они могут установить «зубы дракона» за дурные деньги, но работать они не будут. Мы видели технологии, которые используют украинские силы обороны, чтобы преодолевать эти рубежи.

Ранее украинские военные обнародовали видео, на котором британский танк Challenger-2 раздвигает бетонные противотанковые пирамиды.

Эксперт поясняет: чтобы подобная линия обороны была эффективной, бетонные тетраэдры необходимо устанавливать на общий фундамент и зарывать достаточно глубоко в землю. В Крыму таких работ не проводили, а значит, средства потрачены не эффективно, утверждает Селезнев. По его словам, в этом заключается «хорошая новость для Украины».

– Российская коррупция, в том числе в армии РФ – один из весомых факторов, который помогает украинским силам обороны на протяжении длительного времени вести активные боевые действия и уничтожать противника. Это хорошая новость: чем слабее и дезорганизованней враг, тем успешнее будет контрнаступление ВСУ.

Россия строит в Крыму линию укреплений на Ак-Монайском перешейке, март 2023 года

«Нулевая эффективность», по мнению Владислава Селезнева, также у окопов, которые российские военные вырыли на крымских пляжах.

– Мое детство прошло в Крыму – совхоз-техникум «Прибрежный» между Саками и Евпаторией. Я хорошо помню штормы весной и осенью начала 80-х годов, когда морские волны долетали до железнодорожной линии, соединяющей Евпаторию с Саками. Очевидно, что волны Черного моря способны сравнять с землей любые инженерные фортификационные сооружения, которые роют на песчаных пляжах в Саках, Евпатории и далее в сторону Черноморского.

Фортификационные сооружения РФ на пляжах Крыма, село Молочное, Сакский район, 13 мая 2023 года

Селезнев добавил, что Россия тратит «огромное количество времени и ресурсов», чтобы противостоять вероятной десантной операции ВСУ, в том числе на западе Крыма, хотя единственный большой десантный корабль Украины «Константин Ольшанский» с 2014 года находится в российском плену. По мнению эксперта, окопы на западном побережье Крыма не имеют смысла с точки зрения тактики.

Так же невысоко Владислав Селезнев оценивает вероятную эффективность российских оборонительных рубежей, которые появились на крымских перешейках. Эксперт указывает на то, что ВСУ нет необходимости штурмовать эти укрепления, поскольку украинские военные, вероятно, «будут использовать свое преимущество в далекобойной высокоточной артиллерии».

– Они роют окопы не только на севере Крыма, но и на подступах – Красный Чабан, район Ставков, и, говорят, в районе Каланчака и Чаплинки. Поможет им это? У меня сомнения. Да, эти укрепления могут определенным образом замедлить продвижение ВСУ, но решить окончательно вопрос закрепления Крыма за Российской Федерацией не помогут. Если, как говорит Бен Ходжес, уничтожить Крымский мост и затем последовательно уничтожать военные объекты РФ на территории Крыма, Путину фактически не будет чем защищать полуостров.

Спутниковый снимок: окопы в районе админграницы между Крымом и Херсонской областью, 13 ноября 2022 года

Ранее заместитель министра обороны Украины Анна Маляр заявила, что оборудование российских укреплений в Крыму свидетельствует о том, что военное руководство России рассматривает возможность отступления – отхода войск РФ к дальним рубежам, в частности вглубь Крымского полуострова.

«Можем получить очень опасный прецедент»

Серьезной угрозой для жителей Крыма и южных регионов Херсонщины Владислав Селезнев называет ситуацию с заводом «Крымский титан» в Армянске. Напомним, Представительство президента Украины в АР Крым сообщило, что производственные процессы на заводе нарушены до критического уровня «из-за совершенного врагом теракта на Каховской ГЭС и, как следствие, отсутствия воды в Северо-Крымском канале». В ведомстве утверждают, что инженерные подразделения армии РФ закладывают взрывчатку на заводской и прилегающей территории.

Россия отрицает такие случаи. Проверить эту информацию не предоставляется возможным из-за оккупации Крыма.

Владислав Селезнев напомнил, что в ГУР неоднократно заявляли, что заводы химической промышленности на севере Крыма заминированы российскими военными.

– Это очень опасный фактор, потому что в случае разрушения объектов химической промышленности на севере Крыма мы можем получить очень опасный прецедент: фактически – создание зоны химического поражения. В зону риска попадут южные районы Херсонской области и северные районы временно оккупированного Крыма. В этом случае я не очень надеюсь на реакцию международных институций. На мой взгляд, единственный весомый аргумент – это украинские силы обороны, которые действуют при поддержке участников клуба «Рамштайн 50+».

Владислав Селезнев выразил надежду на то, что Украина с помощью международных партнеров сможет положить конец попыткам России вести агрессивную политику, в том числе в Черном море, где она угрожает безопасности не только Украины, но и всех причерноморских стран.

– Пришло время положить этому конец, реакция должна быть очень жесткой. Очевидно, что у нас будут проблемы, пока не будет уничтожена боевая мощь армии Российской Федерации. Это можно видеть на примере ситуации в Черниговской, Сумской, Харьковской областях, которые уже давно освобождены от оккупантов, но их жители до сих пор страдают от российских артиллерийских, ракетных, минометных обстрелов.

В конце апреля 2023 года президент Украины Владимир Зеленский выразил уверенность, что ВСУ освободят оккупированный Крым.

«Они сейчас там окопы роют, перерыли весь пляж, хотя вчера говорили, что это будет туристический центр… Они будут убегать из Крыма и будут убегать быстрее, чем с Донбасса. Они даже не представляют, что как только мы дойдем до первого села в Крыму, вы увидите, как люди выйдут на улицы и будут гнать эту «власть» из Крыма. Так и будет», – отметил глава украинского государства.

Результаты опроса, проведенного в марте 2023 года Киевским международным институтом социологии​, говорят о том, что более 60% украинцев поддерживают попытку военного освобождения Крыма – даже если это будет означать более продолжительную войну с РФ и уменьшение помощи Запада.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3dnteqgydhia8.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Путин готовится оборонять Крым до последнего». В чем слабые места российской обороны в Крыму
Следующая Крым стоит нескольких Bradley. Насколько серьезны потери ВСУ в западной военной технике?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.