Путин и Лавров под прицелом: Украина собирается доказать их причастность к геноциду


Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что украинские правоохранители собирают доказательства причастности президента россии владимира путина и министра иностранных дел рф сергея лаврова к преступлениям против человечности и геноцида, совершенным в Украине. Данные лица пока находятся под функциональным иммунитетом, им нельзя предъявить обвинение.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

«Во всем цивилизованном мире остаются люди под функциональным иммунитетом. Это президент рф путин. Мы собираем все доказательства, где он имеет отношение к преступлению агрессии, к преступлениям против человечества и к преступлениям геноцида. Но мы не можем открыто, пока он президент, взять и предъявить обвинение», — сказала генпрокурор.

Также функциональный иммунитет распространяется на глава российского МИДа и премьер-министра.

«Но это не значит, что мы не собираем доказательства их преступной деятельности — мы это все делаем», — подчеркнула генпрокурор.

Венедиктова обратила внимание, что украинская прокуратура рассчитывает на Международный уголовный суд в контексте  привлечения этих лиц к ответственности.

«Я делаю большую ставку и надеюсь на Международный уголовный суд», – отметила генпрокурор.

Венедиктова отметила, что с первого дня войны украинские правоохранители расследуют дело по геноциду,  есть два подозреваемых. 

«Когда мы будем готовы выйти с квалификацией геноцид с конкретными лицами, которых мы будем в этом обвинять, вы сразу об этом узнаете… По геноциду как украинское правосудие может двигаться, так и МУС», — добавила Венедиктова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Национальная полиция открыла более 10 тысяч уголовных производств по фактам военных преступлений, совершенных российскими оккупантами. Кроме того, перед судом предстанет первый российский военный за убийство гражданского в Сумской области.

Напомним, 14 апреля в Киеве состоялась встреча Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, Генпрокурора и министров силовых структур и юстиции с Главным прокурором Международного уголовного суда Каримом Ханом. На повестке дня стоял вопрос о расследовании военных преступлений и преступлений против человечности, совершаемых россией в Украине.

Также сообщалось, что 10 мая Сейм Литвы единогласно признал россию террористическим государством. Там заявили, что кремлевский режим стремится уничтожить украинскую нацию, и такие действия должны быть признаны геноцидом, поэтому россия является государством, которое поддерживает и осуществляет терроризм.

Предыдущая Ситуация на фронте: украинские защитники отбили наступательные попытки противника на востоке — Генштаб ВСУ
Следующая Цены растут, дефицит чувствуется: власти россии признали, что экономика падает из-за войны

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.