Путин на параде в Москве заявил, что Россия «нанесла упреждающий удар», начав вторжение в Украину


Россия нанесла «упреждающий удар», начав полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, и это было «единственно правильное решение». Об этом заявил президент России Владимир Путин на параде на Красной площади в Москве.

Традиционную минуту молчания Путин объявил не только о погибших в Великой Отечественной войне – по традиции, существовавшей с советских времен – но и о погибших в Одесском доме профсоюзов, от «обстрелов неонацистов», а также о российских солдатах, убитых в Украине. Он также сказал, что подписал указ о помощи семьям погибших и раненым.

Перед днем Победы ряд британских и американских СМИ со ссылкой на источники в разведке писали, что Путин – в связи с относительными неудачами, которые терпит российская армия – может объявить Украине войну или заявить о мобилизации. Таких заявлений Путин не сделал.

На трибуне во время парада находились также другие представители власти России – в том числе глава правительства Михаил Мишустин , заместитель Путина в Совбезе Дмитрий Медведев , патриарх Кирилл .

Парад принимал министр обороны РФ Сергей Шойгу . Сообщается, что воздушная часть парада из-за погоды отменена – самолеты, включая так называемый самолет Судного дня, над Красной площадью не полетят.

Сегодня же во многих городах России проходят шествия так называемого Бессмертного полка. Они проходят в очном формате впервые за три года. Люди несут плакаты с портретами воевавших родственников. Организаторы разрешили приносить и портреты участников войны против Украины.

Сообщается о задержаниях в ряде городов, где люди принесли на «Бессмертный полк» плакаты антивоенного содержания. К такой форме протеста призывало, в частности, движение «Весна» . Несколько его активистов в Петербурге и других городах незадолго до дня Победы были задержаны, в том числе по уголовным обвинениям.

В Украине сегодня тоже отмечается день Победы – хотя и без массовых мероприятий.

Президент Украины Владимир Зеленский, который накануне провел параллели между гитлеровской Германией и современной Россией, в новом видеообращении заявил, что вскоре в Украине будут отмечать два Дня Победы, а «где-то» – ни одного.

Мероприятия в честь дня Победы проходят в ряде городов Украины, оккупированных Россией, в частности в Херсоне, отмечает Русская служба Радио Свобода .

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая Человек Путина на развалинах Мариуполя: символ деградации российской политики
Следующая Понтонная переправа войск РФ через Северский Донец уничтожена, но бои продолжаются – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.