Путин провалил свои цели: генсек НАТО Столтенберг сделал важные заявления


Генеральный секретарь Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг отверг угрозы россии применить ядерное оружие, подчеркнув, что они не влияют ни на поддержку Украины Альянсом, ни на ее право освобождать оккупированные территории.

Об этом он заявил на пресс-конференции в пятницу, сообщает «Лига.нет».

«Если мы принимаем попытки аннексии россии и ее «бряцание» ядерным оружием, что отвлекает нас от поддержки Украины, то мы принимаем и ядерный шантаж и то, что путем угрозы применения ядерного оружия авторитарные государства вроде россии могут достичь как раз того, что хотят — взять контроль над соседней Украиной и отвлечь нас от поддержки Украины в ее абсолютно суверенном праве защищаться от агрессии», — подчеркнул Столтенберг.

Генсек НАТО назвал ядерную риторику российского президента Владимира Путина «опасной» и «безумной».

«Россия должна понять, что ядерную войну никогда нельзя выиграть и никогда нельзя начинать. Применение ядерного оружия навлечет на россию серьезные последствия. И это россии четко заявили. Мы продолжим поддерживать Украину, чтобы она освободила еще больше территории, потому что она имеет на это право», — отметил он.

У Столтенберга спросили его мнение относительно того, что успехи Украины в войне толкают российского диктатора  к более жестоким действиям.

«Это ничего не меняет. Не меняет того, что мы должны сделать, а мы должны защитить Украину. Если мы дадим возможность путину выиграть в Украине, это будет катастрофически для Украины, она просто исчезнет, но это и неописуемая угроза для нас», – ответил он.

В то же время НАТО не будет советовать Украине снизить боевую активность, чтобы избежать эскалации.

По словам Столтенберга, решение относительно возможного членства Украины будут принимать все 30 стран-членов. НАТО поддерживает решение Украины на выбор собственного пути относительно вопросов безопасности.

 «Мы будем принимать его путем консенсуса. Наш фокус внимания сейчас ориентирован на предоставлении немедленной помощи Украине против брутальной агрессии россии. В этом наши основные усилия, — сказал Столтенберг.

В то же время генсек НАТО подчеркнул, что признание кремлем отдельных регионов Украины частью россии является первым случаем силовой попытки аннексии территорий на европейском континенте с начала Второй мировой войны.

«Этот незаконный захват проводился под дулами автоматов. Фиктивные референдумы были инсценированы москвой и навязаны Украине, с абсолютным нарушением международного права. Этот захват является нелегитимным. НАТО никогда не признает ни одну из этих территорий частью россии. Мы призываем все государства осудить попытки россии к территориальным захватам. Эти земли являются Украиной … Так же, как и Крым — это Украина», — заявил Столтенберг.

В то же время он подчеркнул, что НАТО не является стороной конфликта, но «мы оказываем поддержку Украине, чтобы она могла отстаивать свое право на самооборону, зафиксированное в статуте ООН».

«Наш Альянс является оборонным. Мы объединены и полны решимости защищать и охранять каждого члена НАТО и каждый дюйм территории НАТО. Путин мобилизовал более ста тысяч человек, занимается безрассудным бряцанием ядерным оружием, а теперь нелегально аннексировал большую часть Украины. Ничто из этого не свидетельствует о силе, это свидетельствует о слабости. Это признание того, что война идет не по плану, и что путин полностью провалил свои стратегические цели», — сказал Столтенберг.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина сегодня подает заявку на вступление в Североатлантический альянс в ускоренном порядке. Решение было принято на заседании СНБО. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Также, из-за присутствия российских самолетов в приграничной зоне Польши над воздушным пространством страны подняли итальянские истребители Eurofighter. НАТО объявило предупреждение о российском судне на границе с РП

Предыдущая Истребители НАТО были подняты по тревоге из-за самолетов рф возле границ Польши
Следующая США расценят ядерный удар рф по Украине как широкомасштабное нападение на НАТО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.