Путин пытается использовать Рождество как прикрытие операций войск на фронте


Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что кремль хочет использовать «рождественское перемирие» в своих интересах: приостановить продвижение украинских военных в Донецкой области и подойти ближе к позициям ВСУ. Военные аналитики считают, что прекращение огоня в связи с празднованием Рождества, анонсированное путиным, скорее всего, является информационной операцией.

Владимир Зеленский в видеообращении напомнил, что 15 ноября 2022 года Украина представила свою формулу мира.

«Один из ее пунктов предполагает вывод российских оккупационных войск с территории нашей страны. Это гарантированный и надежный способ прекратить огонь, человеческие потери и вообще войну. По состоянию на утро того же дня количество убитых российских солдат было 82 тысячи», — сказал Зеленский.

Кроме того, по его словам, 12 декабря россия получила предложение приступить к выполнению формулы мира по выводу оккупационных войск именно на Рождество.

«Оба наших предложения руководители вашей страны, видимо, не услышали… Там, где они, пожалуй, глубоко и неслышно. По состоянию на сегодняшний день вы потеряли убитыми на этой войне уже почти 110 тысяч своих солдат», — добавил глава государства.

Зеленский подчеркнул, что россия отказалась от предложения украинской стороны по прекращению агрессии и не предпринимает шаги к миру.

«Сейчас они хотят использовать Рождество как прикрытие, чтобы хоть ненадолго остановить продвижение наших ребят на Донбассе и подогнать поближе к нашим позициям технику, боеприпасы и мобилизованные. Что это даст? Только очередное увеличение счета потерь», — добавил он.

Зеленский обратил внимание, что для скорейшего завершения войны, нужно совсем не «рождественское перемирие».

«Все в мире знают, как кремль использует передышки на войне, чтобы продолжить войну с новой силой. А чтобы закончить войну быстрее, нужно совсем другое. Нужно, чтобы граждане россии нашли в себе смелость хотя бы на 36 часов хотя бы во время Рождества освободиться от своего позорного страха перед одним человеком в кремле. Ваш страх перед ним уничтожает вашу страну, которая тоже глубоко… но не в бункере», — подытожил Зеленский.

Эксперты Института изучения войны (ISW) также считают заявление президента россии о том, что российские войска прекратят огонь в связи с празднованием Рождества, информационной операцией, направленной против Украины.

Они указали, что остановка огня требует времени для организации и реализации. 14 декабря пресс-секретарь путина дмитрий песков заявлял, что россия не планирует прекращать огонь на православное Рождество, поэтому заявление путина выглядит подозрительно.

Если бы путин серьезно относилмя к прекращению огня по религиозным мотивам, у него было достаточно времени для подготовки, отметили в ISW.

Аналитики предположили, что объявление о прекращении огня менее чем за 24 часа до вступления в силу сделано с намерением представить украинские силы в невыгодном свете, которые якбы не желают работать над достижением мира и стремятся воевать любой ценой.

Кроме того, эта информационная операция также может поддержать кремлевскую риторику о том, что Украина преследует православных христиан и русскоязычных — нарратив, который неоднократно выдвигал пути как оправдание своего незаконного вторжения в Украину.

Напомним, путин приказал главе минобороны рф сергею шойгу ввести режим прекращения огня с 12:00 6 января до 24:00 7 января «по всей линии боевого столкновения в зоне СВО».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россия ускоряет принудительную интеграцию временно оккупированных и занятых территорий Украины в правовое поле рф. Кроме этого враг не оставляет попыток наступления на Бахмутском направлении.

Также сообщалось, что российские войска «проседают» в направлении Кременной на Луганщине. Поэтому сейчас враг стягивает туда дополнительную технику и военных.

Предыдущая Письма крымчан: С чем Крым финиширует в 2022 году?
Следующая На востоке идут бои: ВСУ отбили атаки противника в двух областях — Генштаб

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.