Путин утвердил «военные» поправки в УК РФ: за дезертирство и добровольную сдачу в плен будут лишать свободы на срок до 10 лет


Президент России Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за преступления в период мобилизации и в условиях вооруженного конфликта, а также о введении уголовного наказания за добровольную сдачу в плен и мародерство, сообщается на официальном портале правовой информации России.

На основании подписанного президентом России закона в УК РФ вводятся такие новые статьи:

  • «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) – наказание от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков госизмены;
  • «Мародерство» (статья 356.1) – наказание до 15 лет лишения свободы.

В перечне отягчающих обстоятельств появляется новое понятие – совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63).

Ужесточено наказание за нарушение уже имеющейся в УК статьи 337 («Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения»). В случае самовольного оставления части сроком от двух до 10 суток нарушителю грозит до 5 лет лишения свободы (ранее до 1 года); от 10 суток до одного месяца – до 7 лет лишения свободы (ранее до 3 лет); более месяца – от 5 до 10 лет лишения свободы (ранее до 5 лет).

Закон также предусматривает наказание за неисполнение подчиненными приказа командующего, отданного в установленном порядке, в период военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий. За это правонарушение, а также за отказ от участия в военных или боевых действиях предлагается лишение свободы сроком от двух до трех лет (часть 2.1 статьи 332). А если такой отказ повлек «тяжкие последствия», срок наказания может быть увеличен до 10 лет.

Также президент подписал закон, разрешающий предоставлять иностранцам, воюющим в российских войсках, гражданство РФ в упрощенном порядке. Теперь иностранные граждане, заключившие контракт с Вооруженными силами РФ сроком не менее чем на год, смогут подавать заявления о приеме в российское гражданство без предоставления вида на жительство. Такие контрактники смогут также не соблюдать условие для получения гражданства о непрерывном проживании в России в течение пяти лет со дня получения ВНЖ.

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября сообщил, что в стране будет объявлена частичная мобилизация. В указе утверждается, что призыву будут подлежать только граждане из запаса и проходившие военную службу. Перед отправкой они пройдут дополнительную подготовку.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу уточнил, что в армию будут призваны 300 тысяч человек.

Шойгу также впервые за несколько месяцев раскрыл официальную оценку потерь российской армии в войне с Украиной. По его словам, в ходе боевых действий в Украине с конца февраля погибли 5937 человек.

После объявления мобилизации в десятках городов России прошли акции протеста и пикеты, российская полиция задержала более 1300 человек.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/. ​ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украинских военных в российском плену «держали в голоде» – омбудсмен Украины
Следующая Руководил зверствами в Херсоне: СБУ установила личность российского нациста — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.