Путин заявил о «пещерных русофобах» и «маргиналах» за рубежом, которые «объявили войну» русскому языку


Президент России Владимир Путин , выступая 5 ноября на заседании президентского Совета по русскому языку, заявил о «пещерных русофобах» и «маргиналах», которые «объявили войну» русскому языку.

«Мы сегодня сталкиваемся с попытками искусственных, подчеркиваю, грубых, подчас бесцеремонных попыток сократить пространство русского языка в мире, вытеснить его на периферию. Войну русскому языку объявляют не только пещерные русофобы – а это мы тоже наблюдаем, это не секрет. Разного рода маргиналы эффективно работают, агрессивные националисты», – заявил Путин, сообщает «Настоящее время» .

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

«К сожалению, в разных странах это становится официальной государственной политикой», – добавил президент России.

Что это за страны – российский президент не пояснил.

Отдельно он заявил, что в мире, несмотря на эти действия, все равно якобы наблюдается всплеск интереса к русскому языку. Путин связал это «с ростом экономики и обороноспособности России».

«Всплеск интереса к русскому языку пошел. Нам говорят: «Дайте,
дайте учебников и преподавателей». Причем не только в республиках
бывшего СССР, но и в странах дальнего зарубежья. И конечно, обороноспособность в этом не последнюю роль играет», – отметил Путин.

После этого российский президент выразил уверенность, что «интерес к русскому языку будет возрастать по мере роста нашего благосостояния – народного благосостояния, страны в целом, роста ее влияния».

В 2015 году Путин уже высказывался о важности русского языка и призывал россиян «правильно» его использовать и не допускать избыточности в иностранных языковых заимствованиях. Тогда же политик сетовал, что языковую среду в России формируют СМИ, интернет, телевидение, «где все чаще нарушают языковые нормы, элементарную грамотность, используют необоснованные, явно избыточные, иностранные заимствования».

Предыдущая «Украиногейт» в США: эксперты дают советы Зеленскому
Следующая Российский журналист Наумлюк запустил в Украине сайт «Граты»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.