Путина хотят «отбелить» на фоне признания россией поражений в Украине — ISW


Россия впервые с начала полномасштабной войны признала свое поражение на поле боя. Ранее кремль называл свои отступления сменой приоритетов и «жестом доброй воли», однако подобная риторика в отношении Харьковской области столкнулась с критикой в рф.

Об этом сообщает американский Институт изучения войны (ISW).

Так, официальные представители кремля и пропагандисты активно обсуждают причины поражения россии в Харьковской области. Это отличается от предыдущих сообщений рф о преувеличенных или фейковых успехах российской армии с ограниченным количеством подробностей.

В кремле раньше не признавали своего поражения в битве за Киев, называя свое отступление желанием поставить приоритетом захват Донбасса, а уход с острова Змеиный называли «жестом доброй воли». Минобороны россии сначала предложило подобное объяснение отступления из Харьковской области: российские силы выводят якобы для перегруппировки. Но эти заявления столкнулись с критикой в россии.

Несмотря на признание поражения, по данным аналитиков, в кремле работают над тем, чтобы снять с путина любую ответственность за отступление. В то же время обвинить в потере почти всей Харьковской области хотят недостаточно информированных военных советников из окружения путина.

«Признание кремлем поражения в Харьковской области показывает, что путин желает и способен признать и даже принять поражение россии по крайней мере при некоторых обстоятельствах и сосредоточиться на том, чтобы отвести вину от себя», — заключают в ISW.

Также, по мнению экспертов, кремль может использовать поражение в Харьковской области для того, чтобы активнее мобилизовывать новых бойцов. Вероятно, отступление оккупантов может вызвать «беспокойство и патриотизм» среди россиян и побуждать активнее участвовать в войне.

Контрнаступление ВСУ

В последние дни в соцсетях активно публикуется информация о все новых освобожденных населенных пунктах на востоке и юге Украины. Украинское военное командование не спешит называть освобожденные населенные пункты, однако уже известно, что украинские силы вошли в города Балаклея, Изюм, Волчанск и Купянск Харьковской области, а также поселок Высокополье Херсонской области.

В то же время российское министерство обороны в своей сводке от 11 сентября признало, что оккупационные войска ушли почти со всей территории Харьковской области. Подконтрольным оккупантам, согласно их карте, остается только левый берег реки Оскол — там расположена часть города Купянск, а также поселок Боровая.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что министр обороны Украины Алексей Резников рассказал, что наступление украинских бойцов проходит значительно «лучше, чем ожидалось». Однако Резников подчеркнул, что Украине необходимо защитить от возможной контратаки России огромную территорию, которую Силы обороны отвоевали за последнее время.

Министр рассказал, что украинские военные устали после шестидневной атаки, но их моральный дух высок, поскольку это признак того, что россию может победить.

Президент Владимир Зеленский заявил, что в сентябре ВСУ освободили уже почти 8000 км², на половине этой территории продолжаются стабилизационные мероприятия.

Предыдущая «Ложили мы на правила»: машина Wildberries провалилась в водоканальную яму по Индустриальному шоссе, 23
Следующая Под контролем: ВСУ установили огневое преимущество почти во всей Херсонской области

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.