«Путинская вертикаль построена на фальсификациях и лжи». Предвыборный скандал в Подмосковье


Российский Центризбирком обратился в Генпрокуратуру, Следственный комитет, а также к губернатору Подмосковья и председателю областной избирательной комиссии с «настоятельной просьбой» в максимально сжатые сроки принять все меры «для предотвращения возможных фальсификаций» в области накануне выборов различных уровней, включая Госдуму России. Об этом накануне сообщили СМИ со ссылкой на телеграм-канал ЦИК.

Кроме того, ЦИК направил в подмосковный город Королев оперативную группу для проверки обнародованной «Новой газетой» информации относительно готовящихся махинаций на выборах. Королев – самый большой по населению (около 225 тысяч) наукоград страны, «космическая столица России», находится всего в 23 километрах от центра Москвы.

«Полагаем, что если информация подтвердится, то должна быть обеспечена неотвратимость наказания виновных, включая уголовную ответственность – тем более, если это будет квалифицировано, как групповой сговор», – подчеркивается в сообщении ЦИК.

Ранее «Новая газета» опубликовала расшифровку фрагментов аудиозаписи с тренинга в Королеве по предстоящим выборам с участием глав местных избирательных комиссий, которых инструктировали, в частности, как добиться конкретного (в пределах 42-45 %) результата в пользу кандидатов от правящей партии по итогам голосования, в том числе используя подмену списков. Запись в редакцию передал один из участников совещания.

Предположительно, инструктаж проводила Жанна Прокофьева – советник мэра Королева Александра Ходырева в присутствии двух его заместителей. В 2016 году Прокофьева возглавляла территориальную избирательную комиссию города, но из-за многочисленных нарушений в ходе выборов в Госдуму прошлого созыва была вынуждена подать в отставку.

Как можно понять из аудиозаписи, подобная «методика» наработана давно и использовалась, например, при голосовании по изменению конституции, где главным пунктом было «обнуление» президентских сроков.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Дмитрий Орешкин: «Путинская вертикаль построена на фальсификациях и лжи»

Политолог Дмитрий Орешкин в интервью Русской службе «Голоса Америки» предположил, что у Эллы Памфиловой переполнилась чаша терпения относительно именно этого региона с учетом предыстории их взаимоотношений. Однако, по его убеждению, решать надо не частную проблему, а системную.

«Как известно, рыба гниет с головы, – добавил он. – В конкретном случае – с городского головы. При этом ясно, что он действовал не собственному почину, а строго следовал указаниям сверху. Иначе его бы давно убрали. В свое время Памфилова использовала даже такой термин как ходыревщина. И ничего – с него, как с гуся вода. Значит, такие люди востребованы. Поэтому, думаю, расследование максимально затянут. Козла отпущения, возможно (однако не обязательно), выявят и показательно накажут, но конфликт постараются загасить, сделав вид, что это исключение из правил. Не исключено, впрочем, что основные усилия направят на дискредитацию «предателя», вынесшего сор из избы. Если, разумеется, его вычислят».

Дмитрий Орешкин

При этом Дмитрий Орешкин полагает, что именно так инструктируют членов избиркомов в значительной части субъектов Российской Федерации, если не повсеместно:

«Просто до сих пор не нашлось честных и принципиальных членов избиркомов, которые взяли бы на себя риск записать, как их «накачивают» перед выборами. Новость только в том, что это сейчас просочилось в публичное пространство. Памфилова все прекрасно понимает, придуриваться ей неудобно. Но если всерьез и основательно заниматься расследованием данного случая, то под ударом окажутся все остальные избиркомы. Люди поймут, что на полную поддержку исполнительной власти (и безответственности для себя) они не могут рассчитывать. И система может рассыпаться, как карточный домик. Это будет означать начало краха путинского режима, чего, естественно, никто не допустит».

Называя вещи своими именами, «это просто мафия», констатировал политолог.

«Члены избирательной комиссии (а их, по прикидкам, миллион-полтора) прекрасно осознают, что существовать в этой структуре, зарабатывая себе малость на жизнь, можно только благодаря строгому исполнению приказов начальства и «омерте», клятве молчания. Иначе их вышибут с этого места, а найти себе работу на периферии, ой, как трудно. Отсюда круговая порука, принцип солидарной ответственности. Все знают, как устроены у нас выборы, но молчат. Путинская вертикаль построена на фальсификациях и лжи», – резюмировал Дмитрий Орешкин.

По его оценке, налицо нарушение статьи 142 Уголовного кодекса России (фальсификация избирательных документов), санкции по которой составляют до 4 лет лишения свободы. «Если эту статью вдруг начнут применять, тогда у «ЕР» будет результат 15-18% в полном соответствии с ее реальными рейтингами», – добавил он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Выборы в России: Кремль следует примеру Лукашенко Илья Шаблинский: «Случай в Королеве типичен для всех российских регионов»

При условии, что изложенные в аудиозаписи факты найдут свое подтверждение, это можно расценить не иначе как побуждение вышестоящими лицами своих подчиненных к совершению уголовного преступления, утверждает юрист, профессор Илья Шаблинский . По его мнению, сейчас должна быть проведена детальная проверка аудиозаписи, оказавшейся в распоряжении «Новой газеты».

«Требуется установить, чей голос на ней звучит, действительно ли эти слова были произнесены публично, – уточнил профессор. – Но, исходя из собственного опыта, могу почти с уверенностью сказать, что делу серьезного хода не дадут. В 2012 году, накануне президентских выборов, мне позвонил человек из московского правительства и рассказал, что у них была «накачка», подобная той, что произошла в Королеве. И я об этом заявил на совещании в Центризбиркоме. Оказалось, что только поставил под удар того, кто мне звонил. Потому что его тут же принялись вычислять. Это была единственная реакция на мою информацию».

Илья Шаблинский

Боюсь, что и в этот раз все пройдет по тому же сценарию, подчеркнул Илья Шаблинский. Вместе с тем он согласен, случай в Королеве типичен для всех российских регионов.

«Наблюдатели из самых разных партий много раз ловили руководителей участковых избирательных комиссий на том, что они пытаются любыми средствами добиться «нужных» показателей. Никаких оргвыводов сделано не было. Вот и сейчас власти не будут должным образом и в полном соответствии с законом реагировать. Возможно, по-тихому будет произведена служебная проверка. Широкая огласка им не нужна. А главный вопрос, который будут выяснять: кто пронес диктофон на совещание, кто «предатель»? Лично мне предельно ясно, что все результаты, которые мы увидим по итогам нынешних выборов, будут фальшивкой. Партии власти «нарисуют» необходимые для доминирования в Госдуме цифры», – заключил юрист.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Агитационное «меню» для севастопольских избирателейСайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Грязь с новой дороги после потопа на Ульяновых никто не спешит убирать
Следующая «Путинская вертикаль построена на фальсификациях и лжи». Предвыборный скандал в Подмосковье

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *