Путину придется выбирать «между пушками и маслом» – Боррель


Санкции, введенные против России в связи с полномасштабным вторжением в Украину, уже влияют на российскую экономику, и их эффект будет расти в будущем. Такое мнение высказал глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррель в статье, посвященной санкциям.

По его словам, не стоит надеяться, что санкции изменят стратегические расчеты президента России Владимира Путина в ближайшее время, поскольку он руководствуется в первую очередь не экономическими соображениями. Однако впоследствии, уверен Боррель, российскому руководству придется «выбирать между пушками и маслом», то есть продолжением войны и поддержанием уровня жизни людей.

Боррель напомнил, что ЕС освобождается и от энергетической зависимости, «долго препятствовавшей нашему политическому выбору перед агрессивностью Владимира Путина». Боррель также отмечает, что санкции ограничивают и военные возможности России, в том числе производство высокоточного оружия.

Чтобы поддерживать воздушное сообщение, России придется вывести из обращения большую часть своих самолетов, чтобы использовать запасные части, необходимые для того, чтобы позволить другим летать. К этому также добавляется потеря доступа к финансовым рынкам, отключение от крупных глобальных исследовательских сетей и массовый отток мозгов», – перечисляет последствия Боррель. Он отметил, что Китай не стремится помогать Москве обходить санкции.

Боррель также заявил, что санкции «ни в какой форме не направлены против экспорта российской пшеницы или удобрений», а в проблемах с экспортом украинского зерна обвинил Россию.

По словам главы дипломатии ЕС, разрешить мировой энергетический и продовольственный кризис можно только завершив войну, причем не на российских условиях.

Лозунг «пушки вместо масла» использовался руководителями нацистской Германии, говорившими о необходимости скорейшего перевооружения вермахта.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ ксайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrnxqqhahrczyi.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Украинские войска деоккупировали 1028 населенных пунктов - Тимошенко
Следующая Медсестру и блогера Ирину Данилович оставили под арестом в Крыму до 6 сентября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.