«Пытки током продолжались около часа». Кто такой Кирилл Баранник, арестованный в Крыму за диверсию?


Российские силовики обвиняют симферопольца Кирилла Баранника в диверсии на железной дороге в аннексированном Крыму. Его задержали в мае и удерживают в СИЗО Симферополя. Сам крымчанин заявил, что представители ФСБ пытали его, выбивая «признание». Освободить Кирилла Баранника – мастера спорта по спортивному ориентированию – призывают члены Национальной сборной Украины по спортивном ориентированию. Кто такой Кирилл Баранник и как он оказался в российском заключении, рассказываем в материале .

В Крыму с начала полномасштабного вторжения России в Украину регулярно фиксируют различные повреждения на железной дороге и факты схождения с рельсов товарных составов. Кто именно за этим стоит, достоверно неизвестно. Вооруженные силы Украины публично не берут на себя ответственность за это. Российские же власти Крыма утверждают, что за этими диверсиями стоит Украина и преследуют за это крымчан.

В конце мая в Симферополе силовики ФСБ задержали 25-летнего местного жителя, мастера спорта по спортивному ориентированию Кирилла Баранника. Почему именно он оказался под подозрением ФСБ, неизвестно, поскольку материалы дела не публичны. Друзья и бывшие коллеги крымчанина говорят о его проукраинской позиции.

Пытки и «признание»

Симферопольца обвинили в повреждении железнодорожных путей в селе Почтовое Бахчисарайского района 23 февраля. Это самый первый железнодорожный инцидент, зафиксированный в Крыму.

Железнодорожное полотно в Крыму. Иллюстративное фото

Неизвестные тогда вырезали часть рельсы, заблокировав движение железнодорожных составов. Тогда никто не пострадал. Российским властям Крыма удалось оперативно восстановить железнодорожное движение. Еще до задержания Кирилла Баранника в произошедшем обвинили группу якобы «агентов Буданова». Затем задержали и симферопольца.

Находясь под арестом, Кирилл Баранник заявил, что дал «признательные показания» под пытками.

«Во время допроса, несмотря на признание моей вины, ко мне применялись пытки: посадив на стул, мне завязали руки и ноги скотчем, прикрепили электрические провода к пальцам рук… Во время пыток на моей голове всегда была маска, пытки током продолжались около часа», – цитирует его Крымская правозащитная группа .

После принудительного «признания» вины силовики продолжили пытки, обвинив крымчанина еще в одной диверсии – подрыве железной дороги возле села Чистенькое Симферопольского района 18 мая, сообщили правозащитники.

Сошедшие с рельсов вагоны после аварии с грузовым поездом, перевозившим зерно, в Симферопольском районе,. Крым, 18 мая 2023 года

«Сначала меня пытали током, подключая электропровода к пальцам рук, мочкам ушей и ягодицам. Угрожали изнасилованием цепью. Потом били руками и ногами по туловищу и голове, вследствие чего, как я допускаю, сломали правое ребро», – утверждает Кирилл Баранник. Адвокат Алексей Ладин , посетивший крымчанина в СИЗО, подтвердил, что видел на его пальцах ожоги от электричества, опухоли и синяки в районе ребер.

Издание «Граты» обращает внимание, что следователи ФСБ в деле Кирилла Баранника Александр Лавров и Александр Кузнецов участвовали также в преследовании уличного художника из Евпатории Богдана Зизы , осужденного на 15 лет лишения свободы за антивоенную акцию. связаться со следователями не удалось.

Несмотря на аресты «подозреваемых» в диверсиях, такие инциденты продолжаются. Уже после ареста Кирилла Баранника их фиксировали трижды: в Кировском районе, в Симферопольском районе и под Феодосией. Причиной российские власти Крыма назвали «вмешательство посторонних лиц».

«У Кирилла однозначная проукраинская позиция»

Кирилл Баранник родился и живет в Симферополе. Он – воспитанник Симферопольской детско-юношеской спортивной школы № 3. Многоразовый победитель и призер чемпионатов Украины по спортивному ориентированию, бывший член юношеской сборной Украины. Основные победы Кирилла Баранника приходились на период с 2013 по 2014 годы.

На момент, когда Россия оккупировала Крым в феврале 2014 года, он был на соревнованиях в турецком Кемере, где под флагом Украины получил две золотые медали на первом Этапе Кубка мира по спортивному ориентированию среди юношей.

Летом того же года спортсмен в составе украинской сборной участвовал в чемпионате Европы среди юношей в Македонии.

Кирилл Баранник в составе украинской сборной (в первом ряду справа) на чемпионате Европы по спортивному ориентированию среди юношей в Македонии, июнь 2014 года. Фото из архива Андрея Подгаецкого

«Мне не нравится то, что сейчас происходит дома в Крыму. Я родился в Украине, жил в Украине и живу в Украине. Все остальное – чушь». Это из беседы между спортсменами во время чемпионата Европы в Македонии. В то время мы много общались по этому поводу и у Кирилла была однозначная проукраинская позиция. Я считаю, что он в то время был слишком взрослым, как для своих 16 лет. Эта «взрослость» ощущалась и в поведении, и в отношении к жизни. У него все было взвешено, четко, продумано и аргументировано», – рассказал бывший старший тренер юношеской сборной Украины по спортивному ориентированию, мастер спорта Андрей Подгаецкий .

Он вспоминает, что в 2014 году в Алуште должны были состояться отборочные старты юношеской сборной Украины. Но из-за российской аннексии Крыма их перенесли в Киевскую область, соревнования тогда проходили в Буче и Приирпенье – регионах, которые впоследствии были оккупированы российскими войсками во время полномасштабного вторжения в Украину в феврале 2022 года.

Улица Бучи, Киевская область. Украина, 1 березня 2022 года

Кирилл Баранник, по оценкам многих специалистов, мог бы стать одним из лучших спортивных ориентировщиков в Украине, говорит Андрей Подгаецкий. По его словам, спортсмен с первых занятий спортивным ориентированием «показывал хорошие результаты», что позволяло ему быть в призерах на чемпионатах Украины среди юношей.

«Не мог выехать из Крыма, но хотел остаться в спорте»

Кирилл Баранник остался жить в Крыму после событий 2014 года. В российских реалиях он участвовал в местных и российских турнирах. В частности, в 2016 году он завоевал бронзу на дистанции классика среди юношей до 19 лет в чемпионате за первенство России по спортивному ориентированию во Владимирской области. Отчет об этом обнародовала российская администрация Симферополя.

Спортсмен из Симферополя Кирилл Баранник (слева) на соревнованиях по спортивному ориентированию во Владимирской области. РФ, август 2016 года

Фамилия Кирилла Баранника присутствует в списке кандидатов в спортивную сборную команды России по спортивному ориентированию, который обнародован Федерацией спортивного ориентирования России.

Какова была его мотивация участия в российских соревнованиях, достоверно неизвестно. Его друг, член Национальной сборной Украины по спортивном ориентированию Никита Звягин , с которым они вместе учились в спортивной школе в Симферополе, говорит, что Кирилл Баранник «из-за ряда личных обстоятельств» не мог покинуть Крым, но для него «было ценным остаться в спорте».

«После аннексии Крыма в 2014 году движение спортивного ориентирования в Крыму сменило вектор, стал очень централизованным и полностью зависимым от новых порядков. Несмотря на это, Кирилл начал проводить соревнования по ориентированию самостоятельно, предлагая альтернативу состязаниям, существующим под эгидой России», – говорит спортсмен.

Мастера спорта по спортивному ориентированию Никита Звягин и Кирилл Баранник (справа), зима 2021 года. Фото из архива Никиты Звягина

Никита Звягин тоже крымчанин. Его семья после российской аннексии полуострова вынуждена была уехать на материковую часть Украины. Но с Кириллом Баранником они держали связь.

«Я уже учился в Киеве, но, приезжая на каникулы в Крым, мы всегда встречались и обсуждали разные события, сравнивали жизнь в оккупации и в свободной Украине. Кирилл всегда оставался очень взвешенным и честным человеком. Он имеет свою точку зрения и ответственно подходит ко всему, что делает. Под серьезной маской – добрый парень со специфическим чувством юмора, каждая тренировка или поездка с которым была отдельным приключением», – рассказывает Никита Звягин.

«Баранник стал жертвой репрессивной машины России»

Семья Звягиных инициировала заявление в поддержку Кирилла Баранника. В нем – призыв к России прекратить пытки в отношении крымского спортсмена и освободить его.

«Оккупантские спецслужбы добились «признания» Кирилла во взрыве, пытая его электрическим током, угрожая изнасиловать и убить его мать. В настоящее время Кирилл Баранник находится в камерах следственного изолятора родного оккупированного города, подвергается пыткам. Требуем прекратить пытки и освободить Кирилла Баранника. Пытки – это международное преступление. Лица, причастные к этому, будут привлечены к ответственности. Кирилл Баранник стал очередной жертвой репрессивной машины России, которая после каждой «минировки» на оккупированном полуострове организует «охоту на ведьм». Россия мучает украинского спортсмена», – говорится в заявлении.

Заявление в поддержку крымчанина Кирилла Баранника от спортсменки Елены Звягиной. Скрин со страницы Елены Звягиной в ФБ

Автор заявления – Елена Звягина – крымчанка, мать Никиты Звягина. После российской аннексии Крыма и отказа от российского гражданства ей удалось вывезти сына с полуострова, обеспечив ему возможность развиваться в украинском спорте. Но и с Кириллом Баранником она продолжала общаться. Елена Звягина не верит, что в его виновность и надеется, что его удастся освободить всеобщими усилиями.

«Кирилла я знаю давно, поскольку мой сын занимался вместе с ним спортивным ориентированием в Крыму. Он – единственный из наших знакомых не отвернулся от нас из-за наших проукраинских взглядов. Для меня Кирилл – еще один сын. Нужно сделать все, чтобы помочь ему. Очень важно вытащить его из этого ада», – заявила Елена Звягина .

В поддержку крымчанина выступила его бывшая коллега, мастер спорта по спортивному ориентированию Дарья Москаленко. Она представляла Украину на международных стартах с 2012 по 2016 годы. Сейчас живет заграницей и считает важным свое участие в кампании в поддержку крымского спортсмена.

«Я знаю Кирилла с 2012 года. Он был в одной команде с моими друзьями из Крыма. Мы вместе ездили на соревнования. Общались, когда ехали на соревнования в Македонию в 2014 году. Тогда спортсмены из Крыма еще могли участвовать в таких соревнованиях. Могу сказать, что Кирилл всегда был спокойным, но мог проявить себя, когда было нужно. Когда с ним общалась, было ощущение, что общаешься со взрослым человеком, а не с подростком, которым он тогда был. Я поддерживаю инициативу в поддержку Кирилла и верю, что его освобождение возможно», – рассказала Дарья Москаленко.

К заявлению в поддержку Кирилла Баранника присоединилась группа украинских спортсменов. Кампания набирает популярность в соцсетях и спортивных интернет-сообществах, объединяя спортсменов и активистов под хештегом #FreeKyryloBarannyk .

СПРАВКА: Российское полномасштабноевоенное вторжение в Украинупродолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточилсанкции в отношении Россиии осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Роскомнадзор пытается заблокироватьдоступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощьюзеркального сайта: https://d3vtolv0wn6192.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая В Красногвардейском районе Крыма из-за детонации боеприпасов эвакуируют людей и останавливают движение поездов
Следующая «Пытки током продолжались около часа». Кто такой Кирилл Баранник, арестованный в Крыму за диверсию?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.