Пытки в СИЗО и недопуск адвокатов: правозащитники – о похищенных и вывезенных в Крым украинцах


Украинцев, которых россияне незаконно вывезли с оккупированных территорий в аннексированный Крым, удерживают в Симферопольском СИЗО в отдельных зданиях. К ним применяют пытки, не допускают адвокатов. Об этом сообщает Центр прав человека ZMINA со ссылкой на свои источники в Крыму.

«Люди, которым удалось оттуда выйти, утверждают, что их содержали в отдельном крыле. В нем есть как женские камеры, так и мужские. У находившихся там украинцев не было возможности общаться с другими заключенными, которые сидели за мелкие уголовные преступления. К мужчинам постоянно применяли пытки (судя по крикам и стонам). Женщин не пытали, но в то же время они испытывали постоянное психологическое давление», – рассказал неназванный собеседник правозащитного центра.

По его словам, ранее в крымских СИЗО не подвергали пыткам заключенных. Пытки применяли до того, как человека привозили в следственный изолятор.

«Есть предположение, что сотрудники СИЗО к этому не причастны. К тому же они не контролируют часть помещения, где содержатся украинцы. Людей содержат без надлежащего документального оформления, поэтому адвокаты не могут с ними встретиться. Доступа к ним нет, и адвокатам работники СИЗО сообщают, что их подзащитных у них нет. Хотя есть доказательства того, что они находятся там. Адвокаты имеют доступ только к тем лицам, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела или объявлено подозрение. Они оформлены документально, поэтому у адвокатов есть возможность увидеться с ними и защищать их в рамках возбужденного уголовного дела. В этом случае к таким людям пытки не применяются», – рассказал собеседник ZMINA.

Напомним, ранее о пытках украинцев, похищенных на оккупированных РФ территориях Украины, рассказал крымскотатарский активист и политик Нариман Джелял.

31-летний житель Херсонской области Руслан Абдурахманов, приговоренный судом РФ к пяти годам колонии строгого режима за участие в «батальоне имени Номана Челебиджихана», также рассказал о пытках со стороны российских силовиков.

Российское издание «Агентство» сообщало, что СИЗО Симферополя удерживают от 50 до 100 украинцев, которые были захвачены российской армией или спецслужбами на оккупированных территориях Украины.

Российские власти и суды подтверждают задержание на оккупированных территориях украинцев, но не называют их количество.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d3kdaro44yfiz9.cloudfront.net/Также следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Правозащитники заявили, что жители оккупированных территорий Украины не могут получить медпомощь в Крыму
Следующая «Сейчас не время фейерверков» – российский глава Севастополя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.