Пыточные подвалы, массовые захоронения. Что пережили жители Харьковской области во время российской оккупации


В освобожденных от российской оккупации населенных пунктах Харьковской области продолжают работать правоохранительные органы и журналисты: появляется все больше свидетельств негуманного обращения российских военных с местными жителями, убийств и пыток, пишет телеканал «Настоящее Время» ​(создан компанией RFE/RL при участии «Голоса Америки»). ​

Российские власти продолжают делать вид, что ничего этого не было: пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал сообщения о массовых захоронениях в Изюме «враньем» и решил, что это «тот же сценарий, что в Буче» (несмотря на многочисленные доказательства, российские официальные лица до сих пор повторяют, будто бы массовые случаи насилия в Киевской области – «фейк» и «постановка»).

Артур Прихно из «Медийной инициативы за права человека» побывал в Харьковской области и поговорил с местными жителями о том, как российские военные обращались с гражданскими, а также об известных случаях хаотичных расстрелов.

— Вы публиковали материалы, в частности из поселка Казачья Лопань, где попробовали восстановить, как происходило исчезновение людей во время оккупации поселка, похищение российскими военными. Можете рассказать об этом?

— В Харьковской области ситуация с военными преступлениями массовая. И если идти по улицам освобожденных населенных пунктов и общаться с людьми, то многие люди были или жертвами, или свидетелями этих военных преступлений. Мы побывали в Балаклее, изучали вопрос похищенных гражданских людей, которых удерживали в плену. Их удерживали в местном отделении полиции. Мы видели это место удержания, видели доказательства военных преступлений.

И такая же ситуация в Казачьей Лопани. Там очень много мест удержания. Журналисты уже показывали это помещение в местном вокзале, но на самом деле там было еще много мест удержания, подвалов, где также остались следы и доказательства этих преступлений. Как видно на кадрах, там остались покрывала в клетках, бутылки с водой, стулья возле клеток, на которых, по всей видимости, проходили допросы этих людей.

Мы также собирали свидетельства людей, которые там были, которые стали жертвой этих преступлений. Они рассказывают о жестоких пытках, они рассказывают об избиениях, о пытках током. В частности, очень много есть свидетельств о том, что жестоко пытали военных, спрашивали об атошниках, спрашивали о том, где позиции украинских военных.

Но мы также говорим о том, что очень большая часть задержанных – это гражданские. Это люди, которые не имеют никакого отношения к военному делу. Один из героев, которого мы опросили, вообще был дома. Его задержали, придя к нему домой, избили и отправили в этот подвал. Такая ситуация действительно массовая, количество людей, которых таким образом пытали, пока что в Казачьей Лопани неизвестно. Местная власть говорит о том, что как минимум 200 человек во всей громаде убиты, более 500 человек получили травмы во время обстрелов и во время взаимодействия с российскими военными.

— Что вам рассказывали жители, за что российские военные задерживали местных? Это была какая-то украинская символика или что?

— Да, в основном это люди, которые придерживались проукраинской позиции или высказывали эту позицию. Также есть ситуации, когда местные коллаборанты подсказывали российским военным, кто из людей был атошником или имеет патриотичную позицию. Но мы также знаем случаи, когда людей задерживали, как я уже сказал, под видом охраны гражданского порядка или под видом того, что людей проверяют на причастность к каким-то преступлениям. Была еще и «фильтрация» в Донецкой области и в Мариуполе, также и тут были такие случаи, в частности, в Балаклее были случаи, когда людей отправляли для проверки их причастности к каким-то преступлениям.

— Вы еще писали у себя в Фейсбуке о том, что местные жители вам рассказывали о случаях, когда российские военные просто расстреливали мирных жителей, отступая из населенных пунктов Харьковской области. Можете рассказать подробнее, что вам известно об этом?

— Да, этот случай был в Балаклее. Мы видели сами этот автомобиль. И местные жители рассказывали, что это автомобиль человека по имени Сергей. Это молодой парень, который ехал на машине, когда российские военные отступали из города. Действительно, есть много свидетельств о том, что это был хаотичный огонь. Была такая же ситуация, когда они входили в населенные пункты, они обстреливали дома и машины. Так же было и при отходе. Очень ужасные картины рассказывают эти люди именно об этом отходе, потому что они видели, насколько была агония у российских военных, насколько они быстро запрыгивали в эти автомобили, уезжали и вели этот хаотичный огонь. И сколько людей пострадало при этом, пока что неизвестно. Мы можем фиксировать только отдельные случаи.

— Вы видели, возможно, какие-то массовые захоронения или братские могилы в других населенных пунктах Харьковской области – не только в Изюме?

— У нас есть свидетельства про убийства и захоронения людей в поселке Граково возле Чугуева. Там нельзя говорить о массовости, но есть свидетели убийства двух людей, у которых в телефоне вроде бы нашли какие-то фотографии или что-то в этом роде. Эти люди стали свидетелями того, что возле церкви этих людей убили и похоронили, уже прошла эксгумация. Больше именно о братских могилах пока что говорить сложно, потому что те места, где эти братские могилы могут быть, они еще заминированы, туда нельзя попасть даже самим военным или полиции, или правоохранительным органам. Поэтому об этом еще говорить мы не можем.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymrdfifckwgzffw.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Начальник одного из Управлений крымского МЧС попался на взятке в 25 тысяч рублей
Следующая «Отпуск» на войну. Российская «Транснефть» отправляет сотрудников воевать в Украину

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.