Рабочая схема. Как Путин и другие лидеры бывших республик СССР продлевают пребывание у власти


Президент Российской Федерации Владимир Путин подтвердил выдвижение на новый срок. Сейчас «такое время», что нужно быть «с народом», заявил он 8 декабря. Как после 23 лет у власти Путин может выдвигаться еще и как продлевали пребывание у власти лидеры других постсоветских государств? Об этом читайте в материале Радио.Азаттык.

После церемонии вручения государственных наград в Кремле один из получивших награду из рук Путина, лидер донецких сепаратистов Артем Жога, попросил его пойти на выборы. Президент согласился. Путин сказал, что у него «в разное время были разные мысли», но сейчас «такое время», что он «будет с народом и будет баллотироваться».

Заявление Путина не стало неожиданностью: мало кто сомневался, что он пойдет на пятый срок.

«Путин будет баллотироваться – какая «неожиданность». А мы думали, это будет пеликан», – отметила с иронией в интервью Радио Свобода журналист и писатель Юлия Латынина .

Когда Путин впервые занял должность президента в 2000-м году, число максимальных сроков на посту президента для одного человека ограничивалось двумя.

После двух разрешенных Конституцией президентских сроков подряд Путин в 2008 году уступил свое место ближайшему соратнику Дмитрию Медведеву , а сам стал премьер-министром. При Медведеве в основной закон внесли изменения, увеличив продолжительность президентских полномочий с четырех до шести лет.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев

В 2012 году Владимир Путин вновь занял пост президента, поскольку Конституция РФ предусматривала ограничение на число президентских сроков «подряд». Через шесть лет, в 2018 году, Путин был переизбран де-факто на четвертый срок.

В 2020 году в России вновь переписали Конституцию, обнулив предыдущие сроки Путина. Теперь он может избираться на пятый и даже на шестой срок. Если он пойдет на шестой, то его полномочий истечет в 2036 году – тогда он, по разным способам подсчета, почти сравняется или обгонит по продолжительности правления советского диктатора Иосифа Сталина .

Путин – далеко не первый на постсоветском пространстве лидер, который продлил свои властные полномочия.

Казахстан: 29 лет президентства Назарбаева и «обнуление» Токаева

Нурсултан Назарбаев , первый президент Казахстана, занимал высший государственный пост на протяжении 29 лет.

В 1990 году Назарбаева на пост президента избрали депутаты Верховного Совета Казахской ССР. В 1995 году его полномочия были продлены на референдуме до 2000 года.

Четыре электоральные президентские кампании в Казахстане завершались победой Назарбаева. На выборах в 2015 году он набрал, по официальным данным, 97,75% голосов.

В 2007 году парламент принял конституционные изменения, сделав для Назарбаева исключение по количеству сроков: он как «лидер нации» (законодательно закрепленный за ним статус) мог баллотироваться неограниченное количество раз, для других действовало ограничение на два срока.

В 2019 году Назарбаев объявил о сложении полномочий, но де-факто остался руководителем страны, передав президентский пост своему ставленнику Касым-Жомарту Токаеву , спикеру сената парламента.

Нурсултан Назарбаев и Касым-Жомарт Токаев

За год до отставки Назарбаева в стране одобрили закон о совете безопасности, закрепив за первым президентом право быть пожизненным председателем этого влиятельного органа, на который возложены не только функции по обеспечению безопасности и обороноспособности, но и по сохранению внутриполитической стабильности, защите конституционного строя и национальных интересов. Токаеву нужно было согласовывать ключевые решения с совбезом.

Ситуация изменилась после январских событий 2022 года, за которой, по мнению наблюдателей, стояла борьба за власть между командой Назарбаева и окружением Токаева. На фоне протестов, перетекших в беспорядки, Токаев объявил, что взял на себя председательство в совбезе. Он отправил в отставку руководство спецслужбы, которому позже было предъявлено обвинение в попытке переворота. После кровавого января Токаев, как считают политологи, вышел из тени своего предшественника и ослабил его позиции.

В прошлом году в Конституцию дважды вносили изменения. Летом из Основного закона удалили все упоминания первого президента, в том числе норму, в которой он был представлен как основатель независимого Казахстана. Позже его лишили статуса «елбасы».

Осенью 2022-го Конституцию вновь откорректировали: президентский срок ограничили одним семилетним мандатом. При этом предыдущий срок Касым-Жомарта Токаева «обнулили», и в ноябре прошлого года он баллотировался вновь и ожидаемо был объявлен победителем выборов, которые критики назвали лишенными подлинной конкуренции.

Что у соседей? Те же приемы и механизмы

Лидерами по пребыванию у власти в постсоветских странах считаются Александр Лукашенко и Эмомали Рахмон .

Александр Лукашенко стал президентом Беларуси в 1994 году – тогда ему было 40 лет. Конституция страны в то время предусматривала пребывание в должности президента не более двух пятилетних периодов подряд. Однако в октябре 2004 года по инициативе Лукашенко был проведен референдум о внесении в Конституцию поправок. Одна из них снимала ограничение на количество президентских сроков.

Александр Лукашенко

Лукашенко баллотировался на выборах в 2020 году. Центризбирком Беларуси объявил, что он набрал более 80% голосов и переизбрался на шестой срок, однако оппозиция и независимые наблюдатели сообщили о массовых фальсификациях. Оппозиционный кандидат Светлана Тихановская заявила, что считает себя победителем. Страну охватили массовые протесты, которые были жестоко подавлены. Тихановская столкнулась с прессингом и покинула родину. Страны Запада не признают Лукашенко легитимным лидером Беларуси.

В Таджикистане Эмомали Рахмон, который правит с 1994 года, неоднократно пользовался возможностью «обнуления» сроков. В 2020 году он переизбрался на пятый срок, получив, по официальным данным, более 90% голосов.

Рахмон инициировал несколько референдумов по изменению Конституции. На референдуме в 2016 году, в частности, были приняты поправки, разрешившие Рахмону баллотироваться неограниченное количество раз. За Рахмоном тоже закреплен статус «лидера нации, основоположника мира и национального согласия».

Эксперты полагают, что Рахмон готовит почву для передачи должности президента своему сыну Рустаму , председателю верхней палаты парламента и мэру столицы Душанбе.

Эмомали Рахмон и Рустам Эмомали

В соседнем Туркменистане Гурбангулы Бердымухамедов после 15 лет президентства (он правил с 2007 по 2022 год) оставил пост своему сыну Сердару .

Бердымухамедов-старший, который пришел к власти после смерти авторитарного правителя Сапармурата Ниязова , выстроил причудливый культ личности. Туркменистан считается одним из самых закрытых и репрессивных стран мира, и регулярно подвергается критике за грубые нарушения прав человека, подавление свободы слова и прессы и других основных свобод своих граждан.

Гурбангулы Бердымухамедов и его сын Сердар Бердымухамедов

Продлением полномочий через изменение Конституции занимались и президенты Узбекистана. Первый президент Ислам Каримов занимал пост с 1991 года до своей кончины в 2016 году. В марте 2015 года он, по данным ЦИК, одержал победу на выборах в четвертый раз, набрав свыше 90 процента голосов. В статье 90 Конституции страны содержалась норма о том, что «одно и то же лицо не может быть президентом Республики Узбекистан более двух сроков подряд».

Первый срок Каримову списали, признав его «нулевым», так как его отсчет начался в 1991 году, а Конституция была принята в 1992-м. На вопросы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европу (ОБСЕ) накануне выборов в 2015 году, почему Каримов идет на очередной срок в нарушение основного закона, Ташкент ответил своеобразно: «Понятие «срок» означает точное количество лет, и так как ранее президентский срок составлял семь лет, а теперь будет составлять пять лет, то данные сроки не могут рассматриваться в качестве двух последовательных сроков».

После смерти Каримова президентский пост занял Шавкат Мирзиеев , работавший премьер-министром при предшественнике. На выборах в 2006 году он набрал более 88 процентов голосов, в 2021 году – 80%.

Ислам Каримов. Справа — Шавкат Мирзиеев

Весной 2023 года в Узбекистане провели референдум по изменению Конституции. Срок правления президента увеличили с пяти до семи лет, прежние сроки Мирзиеева обнулились. Летом в стране провели досрочные выборы, на которых, по информации ЦИК, Мирзиеев заручился 87-процентной поддержкой. Теперь он может находиться у власти до 2030 года, а если примет участие в следующих выборах, то до 2037 года.

В Азербайджане в феврале следующего года пройдут досрочные президентские выборы. Мало кто сомневается, что действующий президент Ильхам Алиев , который находится у руля власти 20 лет (он сменил на посту своего отца Гейдара Алиева ), пойдет на очередной срок.

На выборах в 2018 году, которые бойкотировали основные оппозиционные партии, Алиев, по сообщению ЦИК, получил 86% голосов избирателей. Избирательная кампания, по мнению международной организации Human Rights Watch (HRW), не предоставила «реального выбора» для избирателей.

В 2009 году из Конституции исключили норму об ограничениях по числу президентских сроков. В 2016 году в Азербайджане прошел референдум об изменении Конституции. Срок полномочий главы государства продлили с пяти до семи лет. Параллельно в систему власти ввели должность вице-президента. В феврале 2017 года Ильхам Алиев назначил свою супругу Мехрибан Алиеву первым вице-президентом, к которому в случае досрочного ухода президента со своего поста переходят его полномочия до следующих выборов.

Ильхам Алиев и его жена Мехрибан Алиева

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d25dy9aqmwe3s5.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Киеве состоялся показ документального фильма «Крымский караван» о проблемах крымских татар во время российской мобилизации
Следующая «Вооружены они больше и лучше». Преимущества армии России в боях на юге Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.