Работали на врага: СБУ обнаружила российских агентов в нескольких областях Украины


СБУ обезвредила вражескую агентуру, собиравшую разведданные об оборонных рубежах украинских войск и дислокацию самолетов ВСУ, сообщает пресс-служба ведомства.

Среди задержанных глава территориальной громады и «расконсервированные» агенты. Российские наемники работали в шести областях.

В Житомирской области  военная контрразведка СБУ разоблачила сотрудника оборонного объекта, который собирал секретную информацию об украинских боевых самолетах и ​​инфраструктуре воздушных сил.

«Прежде всего его интересовала дислокация, а также ремонт и восстановление боевых возможностей военной авиации, — отметили в СБУ. — Полученные данные он передавал захватчикам через брата и бывшего однокурсника, которые сотрудничали с российскими спецслужбами на территории россии».

В Днепропетровской области  контрразведчики задержали агента, которому ФСБ поручила вступить в ряды теробороны Днепра для сбора данных личного состава и о вооружении бойцов. Затем предатель должен был отправиться на передовую, чтобы оттуда передавать оккупантам информацию о ВСУ.

Еще одного агента спецслужб россии, которого «активировали» в начале полномасштабного вторжения в Украину, задержали  в Кривом Роге . Сначала он собирал данные по обороне Мариуполя, затем фотографировал оборонительные рубежи украинских войск на Криворожском направлении.

«Для передачи информации оккупантам использовали закрытые каналы связи и конспиративную квартиру на временно оккупированной территории на востоке Украины. — отметили в СБУ. — В случае провала агент имел отработанные пути эвакуации и подготовленный для этого автомобиль. Это не помогло: сотрудники СБУ задержали злоумышленника на попытке передачи секретной информации».

В Николаевской области  разоблачили председателя одной из объединенных территориальных громад. Он передавал россиянам сведения о расположении позиций ВСУ на территории Вознесенского района.

В Черниговской области  сотрудники СБУ задержали местного жителя, который стал добровольно сотрудничать с россиянами во время временной оккупации: собирал информацию о дислокации позиций ВСУ. Эти данные враг использовал во время ракетных обстрелов.

В Хмельницком  контрразведка задержала участницу агентурной сети оккупантов — местную жительницу, завербованную спецслужбами россии через соцсеть «Одноклассники».

«За деньги она передавала кураторам координаты военных и других стратегических объектов. Также распространяла в интернете призывы к изменению границ государственной границы и оправдывала агрессию россии», — сообщили в СБУ. 

В Черкасской области  СБУ установила местонахождение и задержала грузовик с военными комплектующими, которые перевозили в россию для нужд авиационной и судостроительной отраслей. Сейчас продолжаются следственно-оперативные действия по установлению маршрута груза, его организаторов и заказчиков. Изъятое имущество передали предприятию военно-промышленного комплекса Украины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что работники Службы безопасности Украины разоблачили изменников и корректировщиков огня, а также ликвидировали разветвленные агентурные сети оккупантов в южных и восточных регионах.

Также в Одессе СБУ задержала членов общественного объединения, которые поддерживали войну рф против Украины и хотели расшатать ситуацию в регионе.

Предыдущая Союзники россии по ОДКБ не хотят воевать против Украины
Следующая Крымчанка родила ребёнка, задушила и выбросила в выгребную яму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.