Ради дипломатических связей: в ОБСЕ выступили против разрыва отношений с рф


Генеральный секретарь Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельга Мария Шмид высказалась против исключения Российской Федерации из организации. Свою позицию она аргументировала необходимостью сохранять с москвой дипломатические каналы.

Об этом сообщает немецкое издание Die Welt.

«Я считаю, что с сегодняшней точки зрения имеет смысл, чтобы россия продолжала оставаться членом ОБСЕ. Однажды нам снова понадобятся каналы связи», — отметила Шмид.

Вместе с тем генсек отметила, что сохранение дипломатических каналов не означает, что организация согласна с позицией москвы. Наоборот, она согласилась с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой, который заявил, что россией были попраны такие фундаментальные принципы ОБСЕ, как государственный суверенитет, территориальная целостность и запрет на насилие.

Однако вопрос об исключении рф из организации даже технически сложно решить, поскольку в ОБСЕ нет механизма, который можно было бы для этого использовать. Такая ситуация сложилась потому, что организация изначально создавалась странами с очень разными интересами, которые «стремились преодолеть эскалацию».

«Мы не являемся организацией единомышленников, как ЕС или НАТО. ОБСЕ появилась из конфронтации времен «холодной войны». Она была основана странами, которые имели очень разные интересы, но хотели предотвратить эскалацию», — пояснила Шмид.

Народный депутат от «Слуги народа» Никита Потураев 26 ноября разместил на своей странице в Facebook заявление, в котором говорилось, что Украина будет бойкотировать Парламентскую ассамблею Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ) из-за участия в ней россии.

Генеральный секретарь ОБСЕ Хельга Мария Шмид 29 апреля 2022 заявила, что миссия организации в Украине приостанавливает свою работу из-за позиции россии. По ее словам, с 2014 года миссия предоставляла бесценные и объективные факты на местах и способствовала диалогу там, где его не было.

Как уже сообщал «Флот 2017», большинство стран-участниц ОБСЕ поддерживают инициативу Украины о создании специального трибунала по преступлению агрессии рф. Об этом заявил действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Польши Збигнев Рау.

Также, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что впервые Совет министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе собрался без представителя российской федерации. Министр иностранных дел рф сергей лавров не присутствовал на мероприятии.

Предыдущая СБУ разоблачила в Днепре провокаторов из подполья «партии шария» — подробности
Следующая Завтра в Крыму потеплеет до + 9

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.