Радио Донбасс.Реалии определило белорусские аэродромы, куда Россия перебрасывает войска


Проект Радіо Свобода Радио Донбасс.Реалии определил расположение аэродромов на территории Беларуси, через которые Россия опрокидывает свои войска на территорию этой страны. Один из них или все они должны использоваться для базирования самолетов Су-35с, которые передислоцируются в Беларусь из Восточного военного округа России.

Все они нанесены на интерактивную карту военного присутствия России у украинских границ и на оккупированных территориях. Аэродромы отмечены соответствующей отметкой. От одного из них – аэродрома «Лунинец» до украинской границы – около 50 километров.

На карте собраны все данные о скоплении российских подразделений на границах, выявленные западными медиа с ноября 2021 года, а также места тренировок и хранения оружия на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, найденные проектом Радио Донбасс.Реалии за последние несколько лет.

С карты можно перейти на:

  • публикации о каждом из этих полигонов, где есть информация о хранящихся там видах техники и вооружения;
  • на спутниковые снимки, полученные западными медиа от компании Maxar Technologies;
  • видео перебрасывания техники, которое люди публиковали в сети.
  • Карта будет обновляться, как только будут появляться новые данные.

17 января белорусское Министерство обороны сообщило, что на территорию Беларуси прибыли первые подразделения вооруженных сил России, которые станут участниками внезапной проверки сил реагирования Союзного государства России и Беларуси и совместных учений «Союзная решительность».

Перед тем Александр Лукашенко сообщил, что в феврале у западных и южных границ Беларуси состоятся оперативные совместные учения вооруженных сил России и Беларуси.

Проведение учений было одобрено Лукашенко и президентом России Владимиром Путиным еще в декабре. 17 января был утвержден их оперативный замысел. По словам Лукашенко, которые приводит агентство БелТА , обучение должно быть «солидным», а их целью должно стать «отработка определенного замысла», как он выразился, в противостоянии с силами «Запада» (Балтия и Польша) и «Юга» (Украина).

Между тем США воспринимают перемещение российских военных в Беларусь как возможную подготовку к вторжению в Украину, сказала во время брифинга 18 января высокопоставленная представительница Госдепартамента США. По ее словам, Вашингтон «частно уведомил белорусские власти о нашей обеспокоенности».

В то же время британское издание The Guardian цитировало неназванного американского высокопоставленного чиновника, утверждающего, что Москва не сообщила НАТО об этих учениях в Беларуси, и добавившего, что число российских военных там «превышает то, которого мы могли бы ожидать от обычных учений».

Россия накапливает войска у границ Украины и в аннексированном Крыму

По данным Минобороны Украины , в течение второго полугодия 2021 года вблизи границы Украины командование вооруженных сил России провело ряд широкомасштабных командно-штабных учений.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщал 10 ноября, что у границы с Украиной находятся около 100 тысяч российских солдат и что западные страны передают официальному Киеву информацию об активных передвижениях российских войск вблизи украинской границы.

Франция и Германия 15 ноября предостерегли Россию от причинения вреда территориальной целостности Украины – на фоне большой и необычной концентрации российских войск вблизи украинских границ. Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил 16 ноября, что альянс продолжает тесно сотрудничать с Украиной и оказывать ей политическую и практическую поддержку.

Российские власти, включая президента Владимира Путина , отрицают агрессивные намерения и сами обвиняют Запад в эскалации напряженности, указывая на проведение масштабных учений в Черном море. Путин обвинил в эскалации также Украину из-за использования ею против боевиков на Донбассе ударного беспилотника.

Издание Bloomberg ранее сообщило, что американская разведка поделилась с европейскими союзниками разведывательными данными, свидетельствующими о вероятной подготовке России к масштабному вторжению на неоккупированную территорию Украины по нескольким направлениям.

В Кремле раскритиковали такие сообщения западных СМИ.

В последний раз российские власти стягивали военнослужащих к украинской границе в начале весны 2021 года. Киев и страны Запада увидели в этом угрозу безопасности Украины. Москва объясняла переброску войск учениями и указывала, что происходящее не несет опасности для других стран.

Предыдущая В Ялте из-за COVID-19 на дистанционное обучение перевели 25 классов – власти
Следующая Письма крымчан: Снежный хаос в Керчи и две лопаты на депутата

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.