Ракеты на пляжах: курорты оккупированного юга Украины превратились в поле боя


Что известно о туристическом сезоне этим летом на оккупированных территориях юга Украины? Приезжают ли в этот регион отдыхающие? Склоняют ли российские оккупационные силы владельцев отелей и баз отдыха к сотрудничеству? Какие убытки терпят предприниматели курортной сферы из-за потери турсезона? Эти и другие актуальные вопросы выяснял проект Радіо Свобода «Новости Приазовья».

  • 17 мая в то время уполномоченная Верховная Рада Украины по правам человека Людмила Денисова сообщала, что российские военные заставляют предпринимателей оккупированной части Херсона открывать базы отдыха, кофейни, магазины и создавать так называемые «безопасные и комфортные условия» для отдыхающих на Арабатской Стрелке.
  • По данным Денисовой, санатории и базы отдыха в оккупированном Крыму были переполнены ранеными российскими военными. Потому российские силы решили устроить себе отдых в курортных местах временно оккупированной Херсонщины.
  • Сейчас на Азовском побережье Херсона курортного сезона-2022 фактически нет, пишут херсонские издания. Пляжи пустые, пансионаты и заведения общепита в большинстве закрыты. Война и оккупация перечеркнули надежды предпринимателей, работающих на Херсонских курортах, на заработок в этом году.
  • Даже паблики, созданные российскими оккупационными силами, показывают видео с пустыми пляжами. Телеграм-канал «Главное в Херсоне» опубликовал видео о праздновании «Дня рыбака» в оккупированном Геническе, показав отсутствие признаков празднования и пустой пляж, где в мирные времена в июле обычно было много людей.
  • Российское государственное информационное агентство ТАСС 21 июня сообщило, что оккупационные силы, контролирующие часть Запорожской области, не надеются на высокий туристический поток. Назначенная оккупантами «власть» заявила, что ждет отдыхающих из неподконтрольных властям Украины частей Донецкой и Луганской областей, оккупированной части Херсонской области, а также россиян, у которых есть родственники в Запорожье.
  • О старте курортного сезона также заявлял назначенный российскими военными «руководитель» оккупированного Бердянска Александр Сауленко . По его словам, «поступили заявки на организованный отдых от коллективов» из так называемых ЛДНР (незаконные вооруженные группировки – ред.).

«Детские лагеря для российских военных»

Городской голова Скадовска Александр Яковлев рассказал «Новостям Приазовья» , что российские военные разместились в одном из детских лагерей города, остальные туристические базы пусты. По словам мэра, жители Скадовска понимают опасность отдыха на пляже, туристов из других городов тоже нет.

«Там находиться опасно, поскольку последний раз обломок ракеты упал на пляж и получил тяжелые ранения мальчик 11 лет. Пляжи пустые. Отдыхающих нет. Боятся люди сейчас выходить на пляж потому, что там порт, в районе порта скопления российских военных. Соответственно это может быть мишенью для ракет и уже были случаи падения этих ракет», – пояснил глава Скадовска.

Яковлев отметил, что российские оккупационные силы призывают владельцев объектов турбизнеса проходить так называемую перерегистрацию и начинать работать, но предприниматели не видят в этом смысла. По словам мэра Скадовска, ущерб от потери курортного сезона в этом году предварительно оценивается в «сотни миллионов гривен».

«Предприниматели работают, когда есть спрос. Нет людей, потому никто этого не делает. Большинство объектов закрыто. Некоторые работают: на набережной можно купить мороженое. Но в основном вся инфраструктура не открылась. Люди строили недвижимость, вкладывали средства в предоставление услуг, а эти услуги не предоставляются», – сообщил Яковлев.

Он отметил, что обычно популярный среди туристов остров Джарылгач также находится под контролем российских военных – отдыхающие его не посещают.

«Потеряны десятки миллионов налогов»

Бывший начальник управления туризма и курортов Херсонской областной государственной администрации Николай Шаповал рассказал «Новостям Приазовья», что в захваченной части региона на отдых к морю приезжают только местные жители. Он отметил, что из-за оккупации потери налогов от туристического бизнеса составляют не менее 37 млн гривен по сравнению с прошлым годом.

«Абсолютное большинство бизнеса и почти все сейчас в полузамороженном состоянии, не работает. Имеется ввиду туристическая инфраструктура. Я недавно видел даже фотографии Железного порта, где бродят люди, я так понимаю, это просто местные. Мы понимаем, что когда почти вся область в оккупации, когда нет безопасных гарантий проводить и реализовывать бизнес, никаких туристов в это время не может быть, никаких», – заверил Шаповал.

Он также рассказал, что ему известны случаи, когда российские оккупационные силы отбирали у местных предпринимателей заведения.

«Произошел, можно сказать, рейдерский захват, и им (собственникам бизнеса – ред.) сообщили, что они не являются владельцами своих заведений. Они пришли, забрали все, они перед фактом ставят собственников этих предприятий, что они здесь уже не могут ничего делать и сюда приходить, мягко говоря, не нужно», – сообщил бывший чиновник.

«Россияне боятся ехать даже в Крым»

Глава «Крымскотатарского ресурсного центра» Эскендер Бариев говорит, что их центр также анализирует ситуацию на территории, граничащей с аннексированным Россией Крымским полуостровом. Он рассказал, что в оккупированном Геническом районе Херсона этим летом тоже туристов нет.

«Например, если мы возьмем Генический район – это село Стрелковое, город Геническ, Генгорка, Счастливцево. Многие люди, кто приезжал в эти курортные места, это были люди, которые приезжали из ближайших районов, а также многие владельцы баз отдыха, пансионатов – они с Днепропетровщины. В связи с войной никто не приезжает сейчас на оккупированную территорию и потому там нет людей», – объяснил Бариев.

Он отметил, что из-за отсутствия курортного сезона пострадали не только владельцы гостиниц и баз отдыха, но и фермеры, продававшие отдыхающим сельскохозяйственную продукцию. Бариев отметил, что война также негативно сказалась на туристическом сезоне и в Крыму.

«Я вам скажу, что сегодня и в оккупированном Крыму, если, например, в прошлом году было очень много туристов, то в этом году очень большая проблема. Проблема в том, что многие отели вообще пусты. Сейчас средина лета, а туристов нет. Потому что россияне опасаются приезжать в Крым», – объяснил Бариев.

Давление на запорожский турбизнес

Владелец туристического объекта в Приморске Запорожской области Елена Рудоман сообщила «Новостям Приазовья», что в городе открылась только одна база отдыха, остальные владельцы сотрудничать с российскими оккупационными силами не согласились. Впрочем, по ее словам, ситуация с давлением на предпринимателей туристической сферы в Бердянске и Кирилловке гораздо хуже, чем в Приморске.

«Там их несколько раз собирали, угрожали, что заберут базы, если хозяева не приедут с документами и не зарегистрируются в реестре РФ. Многие хозяева уехали в Кирилловку, поскольку многие хозяева из Мелитополя. Не знаю, перерегистрировались они или нет, но работать никто не работает. В Кирилловке и Приморске не работают, в Бердянске работают несколько баз и только для переселенцев», – рассказала Рудоман.

По ее словам, местные владельцы объектов турбизнеса понимают, что после деоккупации юга все базы отдыха, отобранные российскими военными, вернутся к своим хозяевам. Предпринимателей больше беспокоит, чтобы в случае боевых действий эти объекты уцелели.

Рудоман также отметила, что жители небольших курортных городков обычно во время летнего сезона зарабатывают себе на жизнь в течение всего года. Поэтому потеря туристического сезона для них критическая.

Заминированный Джарылгач

Член правления Украинской природоохранной группы, заведующий кафедрой ботаники Херсонского государственного университета Иван Моисеенко утверждает, что на территориях некоторых объектов заповедного фонда юга Украины проходят боевые действия или размещаются российские военные. На территории биосферных заповедных объектов они роют окопы, добавил он.

«Некоторые территории, например вход на остров Джарылгач, со стороны лазурного моря, заминированы. Это тоже природно-национальный парк Джарылгацкий. На Кинбурнской косе находится Черноморский биосферный заповедник и Белобережье Святослава, там регулярно происходят боевые действия и из-за этого возникают пожары. То есть, ничего хорошего не происходит. На сегодняшний день все крупные объекты, такие как наши два биосферных заповедника, 5 национальных парков, все они оккупированы», – рассказал охранник.

9 июля стало известно, что российские военные захватили Институт животноводства «Аскания-Нова». Сообщается, что на главном здании института вывесили российский флаг и поставили своего директора. Им стал Валерий Топиха , ранее работавший на херсонской таможне, сообщают местные СМИ. В свое время его отец был заместителем директора этого же института. Моисеенко отметил, что институт животноводства не является туристическим учреждением, в отличие от биосферного заповедника «Аскания-Нова».

«Этот институт оккупирован, а «Аскания-Нова», я с Виктором (Виктор Шаповал, директор «Аскании-Новы» – ред.) общался, то, конечно, у них там сложно, но они продолжают функционировать как природоохранное учреждение», – объяснил Моисеенко.

Член правления Украинской природоохранной группы отметил, что заповедник «Аскания-Нова» в значительной степени финансировался за счет посещения туристов, и сейчас эта статья прибыли потеряна. Также он сообщил, что обычно в заповедник приезжали более 100 тысяч туристов, приносящих миллионные доходы. Эти средства тратились на лечение животных, закупку корма и другие нужды.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrpkgnypwwuyim.azureedge.net/ . Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Керчане наблюдали за суперлунием
Следующая Ракеты на пляжах: курорты оккупированного юга Украины превратились в поле боя

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.