Рамина Эсхакзай об украинских звездах, которые молчат о войне России против Украины: «Их надо лишить гражданства»


Утро 24 февраля авторка ютуб-канала «Ходят слухи» Рамина Эсхакзай встретила в Киеве. Удалось поспать всего несколько часов, ведь она до глубокой ночи готовилась к интервью. Тот день у нее был расписан и одновременно обречен: все планы поменялись на долгие недели вперед. В то, что Россия так открыто и дерзко напала на Украину, ей сложно было поверить, как и миллионам украинцев, но вскоре реальность догнала сознание взрывами и необходимостью прятаться от обстрелов в ближайшем укрытии.

Может показаться ироничным то, что свою карьеру интервьюера и ютубера Рамина начала как раз в России. Дома, в Украине, реализовать себя не получалось, а в России нашлись люди, которые поддержали:

– Я считала, что если ты известный там – значит, тебя признают и здесь. Я обожала шоу-бизнес. Мне реально хотелось, чтобы мне повезло: приехала в Москву, тебя заметили, а потом и в Украине полюбили. Такое было у меня мышление. Я звала многих звезд из Украины к себе на интервью, но меня серьезно не воспринимали. В Украине обо мне узнали после интервью с Андреем Данилко . Его посмотрели сначала полмиллиона, потом миллион, и когда я уже звонила украинскими звездам, меня узнавали.

Рамина Эсхакзай

В то время, когда для многих украинских звезд поездки в Россию после 2014-го года стали табу, Рамина там училась, записывала интервью на свой канал. Последний раз была в Москве совсем недавно – в декабре 2021 года. Сегодня блогер осознает, что зря не интересовалась политикой, ведь всего масштаба происходящего раньше не понимала:

– Я понимала, что что-то происходит нехорошее, что у нас забрали территории, что идет война. Мне тогда было 22 года, я только закончила университет, я абсолютный гуманитарий. Ну как-то такая была девичья жизнь, которая не предполагала какого-то анализа. Плюс – моя учеба в Москве, общение с людьми из России. Даже на меня подействовала эта их пропаганда. Потому что, когда ты живешь там, даже если не смотришь новости, ты крутишься в этом инфопространстве. Даже если ты не интересуешься политикой. Я осознала, насколько неправильно было не разбираться в политике, неправильно было не задавать вопросы, 24 февраля 2022 года.

Сегодня Рамина активно освещает события в Украине, как на своем ютуб-канале, так и в инстаграме, который ей уже несколько раз блокировали. Блогер рассказала, что сейчас ее аудитория – это Украина и Россия (примерно 50 на 50). После того, как Рамина перестала быть аполитичной и начала рассказывать о войне, от нее отписалась какая-то часть аудитории, но интерес российского зрителя в такой информации есть. Хотя блогер и признается, что очень разочарована позицией россиян:

– Я человек, который максимально лояльно относился к России, к русским. Я, как наивный человек, реально думала: ну сейчас начнется война, все об этом узнают. В России на площадь выходят миллионы человек, свергают власть, народ снизу не согласен – революция, сверху – не смогут терпеть санкции. Я думала, ну сейчас такое начнется! Тут смотрю – реально люди есть, но их недостаточно. В России люди заботятся о своей заднице просто, и все. Они не понимают масштаб происходящего. Неужели люди не понимают, что для того, чтобы обойти санкции чтобы жить хорошо, нужно закончить войну, нужно сменить власть?

Рамина Эсхакзай

Отвечая на вопрос о возможных поездках в Россию, Рамина говорит: только если Россия станет территорией Украины. И тут же уточняет, что это глупость, ведь Украина не собирается захватывать Россию. Тем не менее, о ее поездках туда речи не идет:

– Для меня поездка в Россию невозможна. В смысле? Брать интервью у людей, которые меня не поддержали, когда в моей стране была война? Зачем? Я себя уважаю. Я человек принципиальный: если люди не помогли мне и моей стране, когда мне было плохо, если они сидели и заботились о своей заднице, – извините. Если бы можно было сделать так, чтобы был весь мир, а Россию (от него – ред.) оградить, зарисовать и жить без России, я очень буду рада.

Поменялось отношение Рамины и к украинским звездам, которые открыто не поддержали Украину в этой войне, и остались жить в России. Если раньше, признается блогер, она осуждала нападки на таких артистов и срывы их концертов, то сегодня сама готова участвовать в таких демонстрациях:

– Если бы можно было сделать так, чтобы их лишили украинского гражданства, то это было бы отлично. С каких пор желание зарабатывать деньги в России должно вот так затмить глаза людям, чтобы они не могли просто сказать… Я считаю, что это в любом случае выбор. Если до 2022 года можно было быть таким, как я, и не понимать, что происходит, то сейчас явно, каким бы ты ни был глупым, не разбирающимся, но уже не понимать нельзя.

Рамина несколько раз во время интервью повторяет фразу: нет оправдания войне. И рассуждает о том, зачем это Путину и его окружению и зачем война России:

– Имперские эти замашки с захватом территорий, наверное, старик решил пойти ва-банк. Для нас печально, потому что ему терять вообще нечего. Он понимает, что его жизнь не стоит ничего. Он скоро в любом случае умрет. С точки зрения человеческих качеств расценивать его действия невозможно. Потому, что гибнут же и их люди. Страдает и его страна, которую он должен любить. Мне кажется, он мечтает о возвращении Советского союза. Знаете, человек остановился в своем развитии и вместо того, чтобы заниматься своей страной, он занимается соседними государствами. Наверное, эта война нужна для того, чтобы освободить себя от такого говнососеда. Нет оправдания войне. Почему люди должны страдать? Почему они должны терять свою жизнь из-за какого-то карлика? Из-за вот этих сморщенных стариков его помощников?

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://d408nx5ze5sgf.cloudfront.net . Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая Рамина Эсхакзай об украинских звездах, которые молчат о войне России против Украины: «Их надо лишить гражданства»
Следующая В ООН заявили об «успешной операции безопасного выхода из Мариуполя»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.