Раненных в Украине наемников «ЧВК Вагнера» лечат в клинике, связанной с дочерью Путина


Наемники российской частной военной компании «Вагнера», получившие ранения на войне в Украине, проходят лечение в клинике «Мой медицинский центр» в Санкт-Петербурге. Это медучреждение связано с другом президента РФ, миллиардером Юрием Ковальчуком и дочерью Владимира Путина Марией Воронцовой, сообщает Радио Свобода.

В среду в телеграм-канале «Кепка Пригожина» было опубликовано видео, в котором показано, как создатель ЧВК Евгений Пригожин «навещает бойцов с тяжелыми ранениями, которые проходят реабилитацию в одной из клиник Петербурга». В ролике Пригожин общается с мужчиной, который восстанавливается после ранения с помощью экзоскелета, снижающего нагрузку на ноги и нижний отдел позвоночника.

Радио Свобода обнаружило, что кадры встречи сняты в клинике на Малой Конюшенной улице. Раньше она называлась «СОГАЗ медицина», но провела ребрендинг. Фотография комнаты, в которой основатель ЧВК снят на видео, находится на первом месте в фотогалерее на сайте «Клиники реабилитации ММЦ».

О том, что вагнеровцы, воевавшие в Сирии и в Украине, лечатся в клинике «СОГАЗ медицина» на Малой Конюшенной улице в Санкт-Петербурге, Радио Свобода рассказывало в своем расследовании в ноябре 2021 года. Тогда редакции удалось выяснить, что вместе с этим клиника обслуживала ближайших друзей российского президента, руководителей российской Федеральной службы охраны, спикера Совета Федерации РФ Валентину Матвиенко и других представителей политической верхушки России.

Ребрендинг клиники был связан с санкциями против АО «СОГАЗ», введенными Евросоюзом 28 февраля, вскоре после начала российского вторжения в Украину, писала газета «Коммерсантъ». В августе 2022 года новыми владельцами клиник «СОГАЗ медицина» стали топ-менеджеры АО «Номеко», компании-партнера страховой группы «СОГАЗ». Руководителем клиники остался Владислав Баранов: в сентябре участники ООО «Мой медицинский центр» избрали его председателем Совета директоров.

Через Владислава Баранова и «Номеко» клиника связана с дочерью Владимира Путина Марией Воронцовой: Баранов является совладельцем «Номеко», а эта компания, в свою очередь, стоит за строительством «Высокотехнологичного многофункционального медицинского комплекса» (ВММК) «Согаза» в Ленинградской области. Акционером «Номеко», согласно официальным документам, является также Мария Владимировна Воронцова. С «Согазом» связан и племянник Владимира Путина Михаил Шеломов.

Как писал «Коммерсантъ» в той же публикации, ВММК также вошел в сделку по продаже клиник «СОГАЗ» топ-менеджерам «Номеко».

«ЧВК Вагнера» – российское неофициальное военное подразделение, принимающее участие в наземных операциях в Сирии, Африке, Латинской Америке и в войне с Украиной. Организацию подозревают в многочисленных военных преступлениях как в Украине, так и в других странах, где они действуют.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту .Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://d36o78oqey1rmk.cloudfront.net/, следите за основными новостями в Telegram , Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В городах РФ появились стихийные мемориалы жертвам российской атаки в Днепре
Следующая В Керчи в ДТП пострадали двое детей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.