Раскопанные в южном пригороде Херсонеса склепы оцифровали


Археологи, ведущие раскопки в южном пригороде Херсонеса Таврического выполнили лазерное сканирование и фотограмметрическую съемку склепов, обнаруженных на кладбище древнего города, что позволило создать трехмерные модели помещений.

Об этом сообщил ТАСС директор научно-образовательного центра «Археологические исследования» Севастопольского государственного университета Виктор Вахонеев .

На территории южнее городища Херсонеса Таврического, где уже более века действует музей, планируется строительство историко-археологического парка, перед проведением работ проводятся масштабные раскопки. Экспедицией руководит Институт истории материальной культуры РАН, привлечены и другие организации, в том числе СевГУ. Часть объектов будут музеефицированы. Уже обнаружены несколько погребений богатых людей и семейные склепы, в которых представителей одного рода хоронили на протяжении нескольких веков.

«Современные технологии фиксации, апробированные ИИМК РАН, СевГУ, другими организациями, позволяют сохранять изображения объектов, которые мы выявляем и исследуем, в трехмерном пространстве», – рассказал Вахонеев.

Он отметил, что таким образом были проведены съемки склепов изнутри, причем использовались две технологии. Фотограмметрия предполагает получение трехмерной цифровой проекции на основе большого количества определенных образом выполненных фотоснимков. Лазерное сканирование выполняется с помощью специального прибора.

Особенность херсонесских склепов в том, что они небольшие, пространства для маневра нет – и ученые решили сделать съемку сразу двумя способами, чтобы понять, какой больше подходит для объектов такого типа. Фотосъемку выполняли сотрудники экспедиции ИИМК РАН, лазерное сканирование – сотрудники Центра морских исследований и технологий СевГУ.

«Сравнительный эксперимент показал, что для работы в таких помещениях больше подходит метод фотограмметрии. Дело в том, что прибор для лазерного сканирования хотя и дает высокоточную картинку, слишком массивен, также он не может „увидеть“ пространство за бортиками лежанок, на которых покоились останки – и остаются „белые пятна“. Фотоаппарат, который мы используем для фотограмметрии, более мобилен, мы можем проводить съемки под разными углами и получать результат даже в таком небольшом помещении», – рассказал старший чертежник экспедиции в Южном пригороде Херсонеса Ростислав Кецко .

Предыдущая Мастер-классы по рисованию севастопольских котов проводит Анатолий Ярышкин
Следующая По старой дружбе: Литва предоставит Украине военную помощь на сотни тысяч евро

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *