Раскопки в Крыму: до пяти лет тюрьмы светит «руководителям» двух оккупационных учреждений


Прокуратура АР Крым и г. Севастополь подозревает «руководителей» двух «научных учреждений» оккупантов в проведении незаконных археологических раскопок на территории пещерного города «Эски-Кермен» во временно оккупированном Крыму. Злоумышленники обвиняются по ч. 4 ст. 298 УК Украины и могут получить наказание в виде лишения свободы сроком от двух до пяти лет.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Подозреваемые длительно работают в области исследования археологии и занимают руководящие должности в созданных оккупационной администрацией «институте археологии Крыма» и «научно – исследовательском центре истории и археологии Крыма». После оккупации полуострова, а именно с 2015 года по 2022 год, указанные лица руководили проведением незаконных археологических раскопок на территории пещерного города «Экси-Кермен», объекте культурного наследия национального значения. При этом никаких разрешительных документов на проведение археологических разведок и раскопок от компетентных органов Украины они не получали», — говорится в сообщении.

Отметим, что все организаторы и участники так называемых «раскопок», «экспедиций», работая на временно оккупированных территориях АР Крым и г. Севастополя без согласования и получения соответствующих разрешительных документов от Минкульта Украины, нарушают законодательство Украины в сфере проведения археологических изысканий и раскопок. И являются мародёрами.

Государство-оккупант и так называемая «власть» Крыма в течение восьми лет оккупации активно способствовали проведению незаконных археологических раскопок и разведок на территории полуострова. Эти незаконные «раскопки» привели к разрушению и уничтоженрию объектов культурного наследия Украины. Кроме того, оккупанты занимаются незаконной реставрацией таких объектов для искажения истории Крыма и демонстрации ее «российской» составляющей. 

Напомним, «Флот 2017» в июле 2022 года сообщал, что члены программной миссии ЮНЕСКО впервые посетили офис Крымской платформы и обсудили с украинской стороной ситуацию на временно оккупированном полуострове, в том числе и уничтожение памятников культуры и незаконные археологические раскопки,  а также вывоз музейных экспонатов из недавно захваченных территорий юга Украины в оккупированный Крым.

Кроме того, Правительство Украины одобрило предложения Министерства культуры и информационной политики и Минреинтеграции по персональным санкциям, применяемых к лицам, причастным к незаконным археологическим раскопкам, исследованиям объектов культурного наследия, самовольному раскапыванию военных захоронений на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя.

Предыдущая Утро в Керчи началось с аварии на «Институте»
Следующая Привет от Эрдогана: турецкие банки перестают принимать российские карты «Мир»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.