Распродажи года: как российские олигархи скупали Крым в 2021 году


В Крыму продолжает уходить с молотка украинское имущество, «национализированное» местной властью в 2014 году. В условиях санкционных ограничений и непризнанного большинством стран мира статуса полуострова лакомые объекты уходят владельцам из окружения действующего президента России Владимира Путина. Крым.Реалии рассказывают, как в 2021 году высокопоставленному российскому бизнесу отошли крымские санатории у моря и винодельческие мощности с виноградниками.

Продажа имущества в Крыму происходит на публичных торгах. Информация об их этапах и участниках есть в открытом доступе. Так крымские власти демонстрируют открытость процесса. В результате же оказывается, что многие уникальные объекты уходят по минимальным ценам бизнес-структурам, владельцы которых упоминаются в связке с именем президента России Владимира Путина . Крым.Реалии рассказывают о крымских распродажах 2021 года.

«Трофейные» винзаводы

Имущество и земля известного завода марочных вин и коньяков «Коктебель» были проданы на торгах в начале года.

Здания винзавода, склады, гостиница, спиртохранилище, восемь цехов, холодильники, тарный цех и многие другие объекты, включая земли с виноградниками, отошли «Гатчинскому спиртовому заводу» из Ленинградской области России за 110 миллионов рублей.

Этим спиртовым заводом владеют россияне Елена и Михаил Якубчики . Последний известен в Санкт-Петербурге не только как «вино-водочный король», но и как родственник (брат жены) Сергея Нарышкина – директора Службы внешней разведки России, экс-спикера Госдумы России.

За последние несколько лет «Коктебель» стал третьим крупным винзаводом в Крыму, который отошел российскому бизнесу.

В декабре 2020 года структурам друга президента России Юрия Ковальчука отошло производственное объединение «Массандра», а в декабре 2017 года – завод шампанских вин «Новый свет».

Новые владельцы крымских винзаводов публично не комментируют свои приобретения.

Скупку крымских винзаводов российскими бизнесменами можно сравнить с трофеями, которые призваны подчеркивать статусность их владельцев, говорит редактор отдела политики российского издания «Новая газета» Кирилл Мартынов .

«Это позволит, видимо, окружению Путина чувствовать себя еще более такими латифундистами, сравнивать себя с графом Голицыным или с какими-то другими известными виноделами в Крыму», – сказал он Крым.Реалии.

«Одержимостью» называет тягу российского бизнеса из окружения Путина к крымским винзаводам журналист российского медиа «Проект» Михаил Рубин . Это издание ранее расследовало появление крымских активов в собственности российских бизнесменов.

«Массандра» и все эти алкогольные активы – это, скорее, вопрос о присутствии президента (России – КР) в Крыму. Вот это важно. Мы же имеем дело с режимом, который пытается брать под контроль любой бизнес. Надо называть вещи своими именами: это похоже на какую-то одержимость – взять под контроль буквально все. Ну и конечно, кому должны были достаться какие-то лакомые куски?! Друзьям президента», – говорит журналист.

Владимир Путин ранее называл виноделие «хорошим благородным бизнесом» и даже говорил, что «наверное, когда-нибудь бы этим позанимался».

Обладателем пяти санаториев, расположенных в самых живописных местах южного побережья Крыма в 2021 году стал российский миллиардер, давний друг президента России Владимира Путина и его бывший спарринг-партнер по дзюдо Аркадий Ротенберг .

Санатории «Ай-Петри», «Мисхор», «Дюльбер», «Жемчужина», а также бутик-отель «Дача Рахманинов» выкупило на торгах зарегистрированное в Симферополе ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов» (УКИП). На момент покупки 95% долей в этой компании принадлежало бывшему главному командующему российских ракетных войск Владимиру Зарицкому , а 5% – УК «Визант Групп», которую контролировал российский бизнесмен Денис Козорез .

Журналисты издания связались с их покупателем Владимиром Зарицким, который признался, что бизнесом не занимается, в «Управляющей компании инфраструктурных проектов» был номинальным собственником, а в Крыму бывал всего однажды.

Часть этих санаториев российские власти Крыма безуспешно пытались продать несколько лет подряд. Но желающих их купить не находилось. Эксперты связывали это с опасениями инвесторов покупать здравницы в подсанкционном регионе.

Кроме того, у этих санаториев все еще есть украинские владельцы – Управление делами Верховной Рады Украины и учреждение, управляющее санаториями Федерации профсоюзов Украины «Укрпрофздравница». Они не признают сделок с крымскими объектами, которые совершаются без согласования с украинскими властями.

Структурам Аркадия Ротенберга крымские санатории отошли по ценам ниже рыночных, выяснили журналисты российского издания «Проект». В частности, санаторий «Мисхор» ушел с молотка за 380 миллионов рублей, «Ай-Петри» – за 416 миллионов рублей, а «Дюльбер» – за 702 миллиона рублей.

«Крым – лакомый кусочек, который нравится Путину. И, может быть, друзья президента не очень бы хотели иметь подсанкционные объекты, но им тоже приходится делать вид, что им очень нравится Крым. Он действительно прекрасен, хорошая природа, море и прекрасные, пока еще не застроенные земли на побережье. Я думаю, что самое главное – это земля», – заявляла журналистка «Проекта» Екатерина Резникова .

Она не исключает, что в случае невостребованности купленные Ротенбергом крымские объекты могут перепрофилировать в коммерческие апартаменты у моря.

Представитель Ротенберга, имя которого не раскрывается, заявил российским СМИ, что бизнесмен планирует вложить в эти здравницы около 15 миллиардов рублей.

К концу 2021 года что-либо о развитии указанных санаториев и вложении в них средств, о которых говорил представитель Ротенберга, не сообщалось.

Предыдущая Прививочная кампания, QR-коды, выборы, благоустройство улиц и ремонт дорог: каким мы запомним 2021 год
Следующая В Крыму анонсировали приезд «официальной делегации» из Беларуси

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *