«Рассчитываем на поддержку Нидерландов»: Зеленский поговорил с Рютте о евроинтеграции Украины


Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о переговорах с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте , в ходе которых говорилось о ситуации на фронте и евроинтеграционном пути Украины.

«Провел переговоры с премьер-министром Нидерландов Марком Рютте. Проинформировал об актуальной ситуации на фронте; поблагодарил за оборонную помощь, которую Нидерланды оказывают Украине в противодействии агрессии РФ. Обсудили евроинтеграционный путь Украины. Рассчитываем на поддержку Нидерландов!» – написал Зеленский в твиттере.

Решение о предоставлении статуса кандидатов в члены ЕС Украине, Грузии и Молдове лидеры Евросоюза будут приниматься на очередном саммите в Брюсселе, который пройдет 23-24 июня.

Этому будет предшествовать заключение Европейской комиссии о готовности трех претендентов на статус членства. Его, как сообщили в Еврокомиссии, обнародуют 17 июня.

Накануне вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина заявила, что две страны Европейского союза пока не видят Украину в статусе кандидата. При этом она отказалась уточнить, какие страны выступают против предоставления статуса кандидата Украине.

По данным агентства Bloomberg , против выступают Дания и Нидерланды, а Германия предлагает предоставить Украине определенный условный статус кандидата.

28 февраля президент Украины Владимир Зеленский подписал заявку на членство в ЕС. В апреле-мае Украина заполнила две части специального опросника, который является основой для будущего заключения Еврокомиссии по поводу заявки Украины на вступление в ЕС.

Решение о предоставлении Украине статуса кандидата на членство должно быть единогласным.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrncpwmawlzmap.azureedge.net .Также следите за основными новостями в Telegram,Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая «Россия с помощью Крыма пытается поглотить Херсонщину». Стратегия Украины по возвращению Крыма и «Крымская платформа»
Следующая Зеленский: цена битвы на Донбассе для Украины – «ужасная»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.