«Расшатывали» Украину изнутри: СБУ ликвидировала мощную вражескую ботоферму


Специалисты Службы безопасности Украины провели операцию по ликвидации организованной группировки, создавшей мощную многомиллионную ботоферму для дискредитации руководства Украины и расшатывания общественно-политической ситуации в государстве. Через соцсети злоумышленники распространяли фейки и проводили информационные диверсии.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Спецслужба установила, что злоумышленники массово распространяли с помощью ботофермы дезинформацию, в том числе о деятельности высшего военно-политического руководства Украины, а также фейковые новости о ситуации на фронте и проводили другие информационные диверсии.

Среди последних «операций» злоумышленников: распространение контента о якобы конфликте между руководством Офиса Президента и Главнокомандующим ВСУ, а также проведение кампании по дискредитации первой леди.

Отмечается, что для разгона деструктивного контента преступники администрировали более 1 млн. собственных ботов, а также многочисленные группы в соцсетях с аудиторией почти 400 тысяч пользователей.

Руководитель преступной группы разоблачен. Им оказался гражданин российской федерации, проживавший в Киеве и позиционировавший себя как «политический эксперт».

Следствие выяснило, что он организовал информационно-подрывную деятельность по заказу одной из отечественных политсил. Для координации преступных действий был на «связи» с нынешним народным депутатом, входящим в близкое окружение бывшего руководства нашего государства.

Кроме того, «политэксперт» неоднократно обнародовал деструктивную пропаганду от своего имени, лично выступая на медиа-ресурсах, подконтрольных его «кураторам». Также задокументировано, что мощностями ботофермы пользовались и спецслужбы рф для разгона фейков.

Во время обысков по местам нахождения организаторов преступления правоохранители изъяли:

▪️ аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий функционирование ботофермы;

▪️ 5000 сим-карт, которые злоумышленники использовали для создания и последующего ведения технических аккаунтов;

▪️ 200 «Proxy»-серверов для замены IP-адресов и избегание блокировки соответствующих интернет-ресурсов.

«Сегодня информационный фронт не менее важен, чем военные действия. И рф это отлично понимает – потому и бросает мощные силы на раскол украинского общества. Ботофермы, псевдоэксперты, информационно-психологические операции, навязывание пророссийских месседжей – все это в арсенале врага. Он пытается использовать любой повод, чтобы подогреть внутренние склоки или манипулировать общественным мнением. К сожалению, сознательно или бессознательно, некоторые украинские политические силы подыгрывают врагу и ставят собственные амбиции выше государственных интересов. Но мы противодействуем любым деструктивным действиям! И разоблачение столь мощной ботофермы – еще одно свидетельство этому», – заявил и.о. главы Службы безопасности Василий Малюк.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что СБУ задержала жителя Николаева, который передавал информацию о позициях ВСУ российским спецслужбам, а те планировали использовать эти данные для нанесения ракетных ударов по Николаевщине. Также в Ровенской области СБУ разоблачила злоумышленника, который «сливал» информацию о расположении блокпостов, дислокации и перемещении живой силы и техники ВСУ, а также других военных формирований на территории Западной Украины.

Также сообщалось, о задержании в Киеве мужчины, который с апреля регулярно передавал российской пропагандистке информацию о размещении Вооруженных сил Украины и терробороны. Теперь ему грозит от 5 до 8 лет заключения.

Предыдущая Наводил российские ракеты: в Николаеве задержали очередного предателя
Следующая Есть маневры: раскрыты намерения оккупантов на Юге Украины

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.