Расслабляться рано: в Минобороны и МВД прокомментировали возможное наступление на Киев


Российские войска на территории беларуси разместили в десяти населенных пунктах. Об этом заявил спикер Минобороны Александр Мотузяник в эфире общенационального телемарафона, комментируя вопрос о концентрации российских войск вблизи белорусско-украинской границы.

«О российских войсках сразу скажу: они там есть. Я не скажу вам точное количество, но дислоцируются российские подразделения. Около десяти населенных пунктов, где военнослужащие армии россии есть. Кроме того, мы знаем об оперативно-тактических ракетных комплексах «Искандер», также развернутых на территории беларуси, и это несет угрозу продолжения нанесения ракетных ударов по нашей территории», — заявил Мотузяник.

Кроме того, спикер отметил, что за последние несколько недель вооруженные силы беларуси в составе до семи батальонов пытаются «прикрывать» участок белорусско-украинской границы. Это исключительно демонстрационные действия, поскольку со стороны Украины никакой угрозы беларуси быть не может.

«Возможное нападение Украины на территорию беларуси звучит еще смешнее, чем возможное нападение на территорию россии», — заявил Мотузяник.

В то же время он напомнил, что беларусь угрожает увеличить численность вооруженных сил республики до 80 тысяч.

В оборонном ведомстве Украины, по словам Мотузяника, в ближайшей перспективе не видят создания какой-либо мощной группировки в беларуси.

«Это больше демонстрационные действия, в том числе со стороны подразделений российской армии. И основная цель – это оттянуть наши силы, не допустить их перебрасывания на другие направления», — считает Мотузяник.

По его словам, Вооруженные Силы Украины выиграли битву за Киев, а город и подступы к нему хорошо укрепляются.

«Мы выиграли битву за Киев, это что-то значит. По состоянию на сегодняшний день уровень защиты столицы не снижен. Столица и подступы к столице хорошо укрепляются. У нас есть несколько оборонных линий. Никто руки не опустил и оборона усиливается», – заявил он.

По словам Мотузяника, в ближайшей перспективе возможности наступления российских войск на Киев не видно.

«Но все равно рано или поздно россия может повторить такие наступательные действия», — добавил спикер.

Министр внутренних дел Денис Монастырский также не исключает того, что россияне могут во второй раз решиться на вторжение в Киевскую область, однако угрозы нападения на столицу пока нет. Об этом он рассказал во время интервью The Guardian.

«Угрозы нападения на Киев сегодня нет. Вблизи белорусской границы сосредоточения войск нет, но мы понимаем, что завтра возможны любые сценарии. Поэтому идет серьезная подготовка — подготовка линии обороны, подготовка войск, которые останутся в Киеве и по городу», — сказал глава МВД. 

Он отмечает, что угроза авиаударов по Киеву остается всегда.

«Любое место в Украине может стать целью для ракетных обстрелов, в частности Киев. Потенциальные цели включают киевский правительственный квартал исторический центр», — отметил Монастырский.

При этом в Киевской городской военной администрации сообщили, что опасность для столицы также связана с деятельностью вражеских диверсионно-разведывательных групп в столице не исчезла.

«По окончании боевых действий возле столицы активность диверсантов уменьшилась. Это связано с тем, что их часть была уничтожена, а другая перешла на нелегальное положение», — рассказали в КГВА.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина уже почти израсходовала все артиллерийские боеприпасы в войне с россией. ВСУ использует от 5 до 6 тысяч артиллерийских снарядов в день.

Также, за время полномасштабной войны в Украине российские оккупанты потеряли почти 32 тыс. человек. Также Вооруженные силы Украины ликвидировали тысячи единиц техники захватчиков.

Предыдущая Демотивация для орков: стали известны подробности нового пакета помощи для Украины от США
Следующая Среди спасенных есть дети: в Луганской области провели успешную эвакуацию

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.