Расследование AP: в результате российского авиаудара по драмтеатру в Мариуполе погибло около 600 человек


Согласно расследованию Associated Press, в результате российского авиаудара по драмтеатру в Мариуполе 16 марта погибло около 600 человек, что в два раза больше, чем ранее озвучивали городские власти.

Журналисты опросили 23 выживших – спасателей и людей – близко знакомых с убежищем в здании театра, а также проанализировали поэтажные планы, фотографии и видео, сделанные до и после атаки. Эта информация была использована для создания 3D-модели театра. На ней очевидцы указали журналистам места, где укрывались люди.

16 свидетелей рассказали агентству, что здание было переполнено – на каждые три квадратных метра, по словам выживших, был один человек. Люди укрывались в комнатах и коридорах. Все опрошенные рассказали, что у полевой кухни возле здания находились около 100 человек. Все они погибли.

Двое выживших посчитали, что погибли около 300 человек, как первоначально полагали городские власти. Мариупольский полицейский и представители Красного креста предположили, что погибли не менее 500 человек. Associated Press предполагает, что некоторые тела были вывезены российской армией.

Расследователи агентства отмечают, что в условиях войны точное число погибших определить невозможно.

На спутниковых снимках, сделанных за несколько дней до обстрела перед зданием театра видна надпись «дети», заметная с высоты.

ОБСЕ называет удар по театру нарушением международного гуманитарного права и военным преступлением.

Минобороны России утверждало, что драмтеатр в Мариуполе взорвали украинские военные, укрывавшиеся в здании. Доказательств этого не было предоставлено.

Мариуполь – портовый город на Азовском море – практически полностью разрушен. По данным местных властей, погибли не менее 20 тысяч человек. Уничтожено до 90 процентов городской застройки.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту. Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта : https://krymrnzoldlmjkg.azureedge.net. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вамустановить VPN.

Предыдущая «Должно быть стыдно либо боязно носить знаки войны»: как активисты находят в Крыму сторонников Z-армии
Следующая Из Северной Осетии на войну против Украины отправили 400 «добровольцев»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.