Рассмотрение апелляции на приговор по красногвардейскому «делу Хизб ут-Тахрир» отложили – адвокат


Рассмотрение апелляционной жалобы на приговор фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» отложили, сообщает объединение «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Лилю Гемеджи.

По ее информации, процесс по апелляции перенесли, так как ее дополнительная жалоба на приговор не была передана подсудимому Арсену Абхаирову на русском и крымскотатарском языках. Как сообщила адвокат, следующее заседание назначено на 25 октября.

Ранее сообщалось, что Симферополе крымские татары пришли под здание подконтрольного России Крымского гарнизонного военного суда, где по видеосвязи 11 октября должно состояться рассмотрение апелляционной жалобы на приговор фигурантам красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир».

По информации активистов, российская полиция задержала под судом 15 человек. При этом российские ссылались на запрет массовых мероприятий из-за COVID-19.

В феврале 2019 года в домах крымских татар в поселке Октябрьское Красногвардейского района Крыма российские силовики провели обыски. Позже в управление ФСБ России в Симферополе увезли Эскендера Абдулганиева , Арсена Абхаирова и Рустема Эмирусеинова .

ФСБ России утверждает, что задержанные жители Красногвардейского района причастны к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».​

3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону ​осудил троих фигурантов красногвардейского «дела Хизб ут-Тахрир» в общей сложности на 42 года тюремного заключения. Так , Рустему Эмирусеинову дали 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальное – на строгом режиме. Арсену Абхаирову – 13 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме. ​Эскендеру Абдулганиеву – 12 лет, также с отбыванием в тюрьме первых двух лет.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Евросоюз продлил санкции против России за применение химического оружия
Следующая В СБУ сообщают о задержании топ-чиновника из Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *