«Разгон был жесткий. Стреляли». Что происходит с протестами в Казахстане


Правоохранительные органы и армия Казахстана должны открывать огонь на поражение по преступникам. Об этом в эфире казахстанских телеканалов заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Между тем из Казахстана поступает противоречивая информация о том, что творится на улицах Алматы, а также о судьбе Нурсултана Назарбаева и его родственников, пишут Сибирь.Реалии.

Главный редактор издания Orda.kz Гульнара Бажкенова и ее коллеги пытаются продолжить свою работу в Алматы, несмотря на режим антитеррористической операции, которую проводят власти. Жителям предписано не покидать домов. О происходящем в Алматы Гульнара рассказала в интервью Сибирь.Реалии.

– Гульнара, какова сейчас ситуация в городе?

– Ситуация постоянно меняется, и она не одинаковая в разных районах города. В разных местах по-разному. Вчера был митинг протестующих на Площади Республики, их разогнали.

– Жесткий разгон был? И кто разгонял? Какие-то особые подразделения вроде спецназа, ОМОНа?

– Разгон был жесткий. Стреляли. Я была там уже после разгона, около 8 часов вечера. Скорее всего, это была армия. Мы видели там военные машины. Были светошумовые гранаты и выстрелы. Сначала стреляли в воздух, говорили, чтобы расходились, но они не расходились, выстроились в шеренгу, написали на белой простыни, что они мирные. Тем не менее началась стрельба. По нашей информации, там есть погибшие. Говорят, до сих пор тела лежат на площади.

Офис правящей партии «Нур Отан» в огне

– Те люди, которые стояли на площади, они действительно мирные, в погромах не участвовали?

– С ними разговаривал наш журналист, это были мирные люди, активисты, со своими требованиями: о новых выборах президента, акимов всех уровней. Их было где-то 200-300 человек. Но с другой стороны, они вышли на площадь, когда введен режим ЧП, сожжен акимат, бывшая резиденция президента. Ну, какой сейчас мирный протест?

– А кто устроил погромы в Алматы? Очень разные сейчас есть на этот счет теории.

– Так называемые «деструктивные элементы», это было 3 и 4 числа. Власти их уже называют террористами. Именно из-за них протест в Алматы мирным назвать уже нельзя. Но на западе страны, в Актау, акции были мирными, там не было этих провокаторов.

– А куда они сейчас исчезли?

– Их уничтожают. Президент Токаев сказал в своем выступлении, что на Алматы напало 20 тысяч человек. Что они были подготовленными, это был заговор. Сотрудники полиции на условиях анонимности нам рассказывают, что у них не было приказа стрелять, их отправили, как пушечное мясо, и их убивали эти боевики. Им дали резиновые пули, боевого оружия у них не было. Токаев только что в своем выступлении сказал: нам предстоит разбор полетов работы силовых органов. Почему он пригласил ОДКБ? Думаю, потому что не доверяет нашим силовикам. Возможно, заговор идет где-то изнутри.

– В России обсуждают множество версий того, откуда взялись эти боевики. Но, пожалуй, самая популярная – что за ними стоял племянник Назарбаева, зампред Комитета национальной безопасности Абиш. А что об этом говорят в Алматы?

– Я могу вам только хронологию пересказать. С начала кризиса первого, кого уволили – это первого заместителя председателя КНБ (Комитет национальной безопасности) Самата Абиша, который является племянником Назарбаева. Но информация о том, что он уволен, не прозвучала. А прозвучало, что назначен новый первый заместитель. И у меня был вопрос, а куда делся Самат Абиш? Потом был уволен председатель КНБ Масимов. У меня складывается пока впечатление, что если заговор был, он шел от первого зама Абиша, про которого еще говорили, что у него есть радикальные религиозные убеждения. Что он приверженец салафизма. Как и его брат. Сейчас распространяется информация, что члены этой семьи покинули Казахстан. И идут слухи, что Абиш был не только уволен, но и задержан. Я не думаю, что первый президент был в курсе (заговора). Но это все равно идет от «первой» семьи, и, возможно, им сказали уехать.

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на встрече с российским президентом Владимиром Путиным. Петербург, 28 декабря 2021 года

– То есть в Алматы тоже никто точно не знает о местонахождении Нурсултана Назарбаева?

– С самого начала о нем не говорят ни слова. Это само по себе многое значит. Ни слова! Кроме того, в официальных сообщениях уже не пишут «город Нурсултан», пишут просто «столица». Это уже второй или третий день так.

– Вы сейчас где? Дома, в офисе? Работать можно в таких условиях?

– Мы в офисе. Вчера снимали акимат, который сгорел. Это бывшая резиденция президента. Он еще горел, и там не было ни охраны, ни полиции. Мы ходили там свободно. Сегодня там уже военные все оцепили, стреляют в воздух и говорят, не подходите! Вчера, когда мы ездили по городу, не было вообще полиции. Но и боевиков тоже не было. Не было никого, только мирные мародеры, которые просто разграбляли магазины. Мы подъехали к Площади Республики, еще не зная, что там был разгон. Видим, там машина военная перевернута. Мы хотели ее сфотографировать, и тут на нас двинулся Хаммер военный, светя фарами. И громкоговоритель стал говорить: «Я стреляю, предупреждаю, я открываю огонь». Мы в шоке побежали в машину и уехали.

– Вообще, много в Алматы внешних примет того, что там произошло?

– Ну, нельзя сказать, что таков весь город. Даже если 20 тысяч напало, они не могут разрушить город. Акимат – это мэрия, огромное здание, сгорел полностью. Где-то разбиты фонари, они вот шли по проспекту Фурманова, который несколько лет назад был переименован в пр. Назарбаева, но сейчас, видимо, его опять переименуют. Проспект Сейфуллина – вот они в большей степени подверглись разрушениям. Бензозаправки были разрушены. То есть локальные разрушения.

– Вы говорили, что на площади погибли люди. Есть сведения, сколько погибло, кто они? Мирные активисты?

– Пока нет точной информации с конкретными именами. Про число погибших никто не скажет вам пока. Кто-то утверждает, что видел семерых погибших, кто-то говорит, что только двое раненых было. Еще одна наша коллега говорит, что видела лежащие на площади трупы, и их много. Потом много погибших со стороны полицейских.

– Полицейские погибли 3 и 4 числа, когда были погромы?

– Да. Но нет пока сводок о числе жертв.

– Что сейчас работает в Алматы? Магазины продуктовые открылись?

– Вчера не работали. Где-то открывались хлебные и, говорят, были очереди за хлебом. Но сегодня была информация, что наша самая крупная сеть «Магнум» открылась. Какие-то банки стали открываться, бензозаправки.

– То есть город постепенно стал возвращаться к обычной жизни…

– Мы надеемся. Но кое-где днем сегодня была слышна стрельба. И люди не выходят на улицу, их предупреждают, что идет антитеррористическая операция, оставайтесь дома – рассылают смс.

Протесты в Алматы 4 января

– В России широко обсуждается миссия ОДКБ, отправленная в Казахстан. Есть мнение, что присутствие российских военных будет встречено враждебно местными жителями, и это может не лучшим образом отразиться на положении русскоязычных граждан Казахстана…

– Президент Токаев не мог доверять своим правоохранительным органам. Он сегодня сказал, что силовые структуры нуждаются в усилении, что ситуация показала их слабость. Я думаю, люди понимают, что приглашать ОДКБ было нужно, иначе не знаю, что было бы с Алматы. Как в целом к этому относятся, трудно сказать, интернет не работает, невозможно мониторить соцсети, которые обычно демонстрируют общественное мнение. А для русскоязычного населения – нет никакой опасности! Никаких националистических лозунгов во время протестов вообще не было.

– И от своих родственников, коллег, друзей, соседей вы тоже не слышали негативных высказываний о присутствии иностранных войск?

– Наоборот! Вчера город был предоставлен сам себе. Вообще не было полиции! После такого, конечно, люди будут рады, появились военные, приехали россияне – это как надежда звучит. И не только россияне, там и армяне приехали. Уже вчера была информация, что они взяли под охрану полицию районную, еще какие-то объекты. И у меня как у обывателя реакция – слава Богу!

– Как вы думаете, как скажется политическая судьба Токаева? Останется он на своем посту?

– Я думаю, да. И даже усилит свои позиции. Возможно, объявит выборы парламентские.

– Вы верите в то, что проведет обещанные реформы?

– Я очень надеюсь. Единственное, в его выступлениях звучит много упреков, чуть ли не угроз в адрес СМИ, которые якобы этому всему содействовали. «Горе-активисты» у него прозвучало. Это тревожные звонки. Когда нападают, жгут, захватывают аэропорт – это вина не журналистов, не либеральной общественности, это вина КНБ, который или прозевал или все это организовал. А потом закручивают гайки в отношении нас! И это сейчас настораживает. Но он когда пришел, постоянно говорил про либеральные реформы. И очень хочется надеяться, что он от этого не отступит, что у него не будет соблазна на фоне потрясения произошедшим закручивать гайки, как это обычно бывает. Я больше всего не хотела бы такого сценария – отката, реакции, подавления свободы слова. Я этого боюсь и не хочу!

На грани катастрофы

Вопрос о том, кем были люди, участвовавшие в поджогах зданий и погромах в Алматы, до сих пор остается открытым. О том, что эти люди связаны с некими “проназарбаевскими” силами, представителями силовых структур и по сути являются провокаторами, сегодня говорят многие, кто знаком с ситуацией в Казахстане не понаслышке. Среди них и бывший премьер Казахстана Серик Медетбеков, ныне живущий в Лондоне.

Того же мнения, что погромы были срежиссированы, де-факто придерживается и экс-глава КНБ Нартай Дутбаев: “Я не понимаю, как допустили захват КНБ по г. Алматы, захват арсенала вооружений. А если непроверенная информация, поступающая ко мне о том, что всем сотрудникам органов безопасности была дана команда покинуть места дислокации и находиться по домам, а не работать в соответствии с планами в случае беспорядков достоверная, считаю это прямым предательством интересов службы, безопасности страны,” – цитирует его слова издание КазТАГ.

Не готова называть погромщиков “простыми мародерами” и Жанара Ахметова (Жанна Бота) , бывший программный директор казахстанского оппозиционного телеканала «16/12», а сейчас политический беженец и лидер движения «Азамат».

В интервью Сибирь.Реалии она рассказала, что все последние дни провела на связи со своими активистами в Алматы, бывшими как в центре города, так и непосредственно на самой площади Республики, поблизости от сожженных административных зданий.

– Кризис искусственно и нарочно спровоцировали власти, – убеждена Жанара.

– Народ вышел на протест, потому что все очень сильно хотят перемен, но наших людей обманули, использовали, а в итоге в стране случился государственный переворот, и Токаев просто захватил власть.

По ее словам в первые дни протестов, в отсутствие центральной координации часть полицейских на местах перешла на сторону народа, поскольку после устранения Краима Масимова, главы КНБ, курирующего все силовые структуры, они оказались просто парализованы и дезориентированы.

– И именно в это время под прикрытием митингов провокаторы, выжигали стратегические объекты. Ни в одном городе где акиматы даже были заняты, демонстранты не жгли. Ни в одном городе никаких «мародеров» не было. Только в Алматы. Почему? Для того, чтобы создать нужную картинку, – говорит активистка. – Сожжен офис «Нур Отан», как и в акимате, там никто не пострадал, как и в акимате, чиновников оттуда эвакуировали заранее, и дали офису возможность полностью выгореть. Та же картина наблюдалась в Генеральной прокуратуре. Это здание находится за акиматом. Немыслимая для протестующих цель! Но и там удивительным образом для провокаторов тоже открыт доступ, эвакуированы сотрудники. И последнее: КНБ и аэропорт. Здание КНБ – это очень хорошо укрепленный объект, я сама там бывала, оно окружено шестиметровым забором, а его “мародеры” берут за считанные минуты. Зайти туда без усилий можно только в том случае, если дверь вам открыли изнутри, – настаивает активистка.

6 января российский правозащитный ресурс Gulagu.net опубликовал мнение, что властями в качестве погромщиков были использованы выпущенные во время митингов заключенные колоний и РОВД. Жанара убеждена, что так оно и было:

– Наши активисты, арестованные во время митингов, а я разговаривала с ними, когда появилась хоть какая-то связь, подчеркивают, что были освобождены из РОВД вместе со всеми другими заключенными, более тысячи человек. Действия провокаторов были нужны, чтобы оправдать применение насилия, в результате которого в Алматы уже погибло множество людей. В то время как сама старая столица Казахстана уже на грани гуманитарной катастрофы. Моя дочь живет в Алматы, они третий день не выходит из дома, пойти за продуктами физически опасно, город превратился в Кабул после входа в него талибов, – говорит Жанара.

– Вам что-нибудь известно о пострадавших из числа участников мирного протеста на площади Республики?

– Активист Бекен Бейсалиев был ранен, рядом с ним была убита активистка, имя не уточнили. Еще двое парней скончались в машине скорой помощи, когда их всех вместе везли в больницу. Мне сегодня ночью дозвонилось несколько человек, все говорят, что в ту ночь, когда они стояли на площади и вели стримы началась антитеррористическая зачистка, людей расстреливали в упор, Бекен был ранен и в ту ночь погибло не менее 200 человек

Не все в Алматы рады появлению контингента ОДКБ. Так, Мұхтар Тайжан , известный в Казахстане общественный деятель, не скрывающий националистических взглядов, опубликовал пост в своих соцсетях, в котором, в частности, говорится:

«Приглашать в страну чужие ВС против собственных преступников – это унизительно. Неужели мы, как государство, не сможем с этой проблемой справиться? Где хваленая десантура? И тут же нет никакой внешней агрессии! Получается, как Башар Асад в Сирии сохраняет свой режим на российских штыках, так и нас что ли собираются? Это же позор и добровольная сдача суверенитета! Этого допустить никак нельзя! Не надо нам никаких чужих войск в наших городах!».

Между тем стало известно, что российские военные вместе с сотрудниками правоохранительных органов Казахстана взяли под контроль аэропорт Алма-Аты. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Минобороны России Игоря Конашенкова. Также сообщается, что под охрану взято генеральное консульство России, расположенное в Алма-Ате, и другие объекты.

Предыдущая Чиновник из Заполярья, не справившийся с крымским снегом. В Севастополе уволили вице-губернатора
Следующая Неизвестный светящийся объект пролетел в небе над Крымом (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *