«Разграничениям сфер влияния не место в 2022 году» – Боррель во время визита на Донбасс


Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель 5 января выступил на совместном брифинге с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой в Станице Луганской.

Как заявил Кулеба, приезд Борреля – «исторический момент», ведь он стал первым главным дипломатом Европейского союза, посетившим зону боевых действий на Донбассе.

«Я рад, что господин Боррель смог собственными глазами увидеть и ощутить разрушительные последствия конфликта, а также усилия Украины для прекращения этой войны и облегчения жизни граждан с обеих сторон линии разграничения. Евросоюз стоит бок о бок с Украиной в противодействии агрессивной политике России», – сказал он.

В качестве примера, министр упомянул о присоединении Украины к Европейскому фонду мира, в рамках которого на укрепление возможностей Вооруженных сил Украины был выделен 31 миллион евро.

«Господин Боррель получил детальный брифинг от Объединенных сил по поводу системных нарушений Минских договоренностей со стороны России. Сейчас перед Украиной и ЕС стоит одна задача – дипломатическими средствами способствовать деэскалации ситуации и тому, чтобы Москва снизила напряжение и отказалась от своих агрессивных намерений», – добавил он.

По словам Кулебы, позиция Киева и Брюсселя едина в том, что Россия «не имеет права делить Европу на зоны влияния и определять, куда как, когда может расширяться Европейский союз и какой характер отношений будет между Украиной и ЕС».

Сам Боррель назвал момент своего визита «критическим», учитывая грядущие переговоры России с Соединенными Штатами и НАТО.

«Я смог собственными глазами увидеть последствия этого конфликта, который длится почти восемь лет и изменил жизнь людей. Мы видели много уничтоженных судеб, разделенные семьи, граждане имеют значительные препятствия в доступе к базовым услугам, не говоря уже о жизни солдат, погибших на линии столкновения в ходе этой войны», – заявил дипломат.

Он указал на то, что Евросоюз предоставил Украине более 17 миллиардов евро поддержки с момента аннексии Россией Крыма в 2014 году, а Соглашение об ассоциации Украины с ЕС является «самым амбициозным и комплексным» среди подобных документов, заключенных Брюсселем с другими странами.

Боррель также отметил, что конфликт на Донбассе сейчас «на грани углубления». По его словам, летом 2021 года, во время визита президента США Джо Байдена в Европу и его встречи с президентом России Владимиром Путиным , в Европе наиболее неотложной угрозой считали Китай.

«Сейчас все изменилось. Мы не только видим необычное накопление (российских войск – ред.) на границе, а также этот запрос относительно соглашений, в которых Россия говорит о безопасности в Европе. Но сейчас уже не времена Ялты. Разграничениям сфер влияния уже не место в 2022 году. Безопасность Европы и безопасность Украины, потому что Украина является частью Европы – это то, что в первую очередь влияет на украинцев и европейцев», – сказал представитель ЕС.

Боррель назвал целью своего визита подтверждение поддержки Евросоюзом украинской независимости, суверенитета и территориальной целостности, а также совместную работу по деэскалации конфликта.

Он отметил, что любая военная агрессия против Украины «будет иметь масштабные последствия и огромную цену».

Осенью 2021 года СМИ со ссылкой на данные разведки сообщили о концентрации российских войск на границе с Украиной. США и страны Запада предположили, что Москва готовит новое масштабное военное вторжение.

Кремль эти заявления отверг и потребовал от США и НАТО «гарантий безопасности» – в частности, не расширять НАТО на восток и не включать в военный союз новых членов из бывших советских республик.

В то же время секретарь Совета нацбезопасности Украины сообщил, что Киев на сегодняшний день не видит угрозы нападения со стороны России. По словам Алексея Данилова, Москва пока не может начать полноценное вторжение физически.

Переговоры России, США и НАТО по «гарантиям безопасности» должны пройти в этом месяце.

Предыдущая Колоссальная коррупция: стала известна настоящая причина остановки ФЦП в Крыму и Севастополе
Следующая В Алматы неизвестные открыли огонь по журналистам казахской службы Радио Свобода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *