Разведка США считает, что Россия хочет сфабриковать доказательства в Еленовке – СМИ


Сотрудники разведки США установили, что Россия стремится сфальсифицировать доказательства, чтобы возложить на украинские войска ответственность за нападение на тюрьму в оккупированной Еленовке, в результате которого погибли более полусотни украинских военнопленных и были ранены десятки других. Об этом сообщил агентству Associated Press официальный представитель США, знакомый с выводом разведки.

Чиновник не был уполномочен давать публичные комментарии, поэтому говорил на условиях анонимности. Он отметил, что секретные данные разведки свидетельствуют о том, что российские представители могут даже установить боеприпасы из ракетно-артиллерийских систем средней дальности ( HIMARS ) как доказательства того, что во время нападения использовались системы, предоставленные Украине.

Россия примет такие меры, поскольку ожидает, что независимые следователи и журналисты в конце концов получат доступ к Еленовке, добавил чиновник.

В ночь на 29 июля один из бараков исправительной колонии в поселке Еленовка Донецкой области был разрушен. Погибли, по меньшей мере, 50 украинских военнопленных, которых там содержали.

Как утверждают украинские власти, Россия организовала нападение на колонию в Еленовке и массовое убийство украинских пленных, чтобы обвинить и дискредитировать украинские силы, в частности, чтобы помешать поставке эффективного оружия в Украину. Минобороны России заявило, что по тюрьме ракетами HIMARS якобы нанесли удар украинские военные.

1 августа в эфире телемарафона генеральный прокурор Украины Андрей Костин заявил, что, по предварительным выводам международных экспертов, причиной взрыва в здании могло быть термобарическое оружие, а не ракетные обстрелы со стороны украинских сил, как заявила российская сторона.

Глава внешнеполитического ведомства Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что пленные находились под правовой защитой России в рамках международного гуманитарного права. Он пообещал, что виновные будут привлечены к ответственности.

ООН хочет организовать миссию для установления фактов в связи с гибелью украинских военнопленных в оккупированной Еленовке Донецкой области, сообщил 3 августа генеральный секретарь организации Антониу Гутерриш . С просьбой о проведении расследования обращались и Украина, и Россия, отметил генсекретарь. По его словам, техническая задача миссии находится в стадии подготовки, она будет согласована с Киевом и Москвой.

Россия начала полномасштабное вторжение в Украину 24 февраля, но не достигла желаемого, в частности, захвата Киева, из-за упорного сопротивления украинцев.

22 апреля в России заявили о новых планах во время «второй фазы» «спецоперации» в Украине (так там называют полномасштабное вторжение). Российские военные заявили о намерении установить полный контроль над Донбассом и южной Украиной для обеспечения сухопутного коридора в аннексированный Крым и получения выхода в Приднестровье.

Однако, по данным западных разведок, российские успехи на Донбассе ограничены и достигнуты значительными потерями для российских войск из-за сильного сопротивления Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту . Беспрепятственно читать можно с помощью зеркального сайта: https://krymryonyrwxmhbrs.azureedge.net Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber . Рекомендуем вам установить VPN.

Предыдущая В Севастополе – массовое ДТП с участием перевозившего зерно грузовика (+фото)
Следующая «Кампания дезинформации и пропаганды» – в ОПУ отреагировали на отчет Amnesty International с обвинениями ВСУ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.