Развожаев назвал гастрономический туризм стратегическим приоритетом города


Вчера Михаил Развожаев участвовал в работе Гайдаровского форума – это ежегодная международная научно-практическая конференция в области экономики. В ходе сессии «Карта гастрономической России» губернатор Севастополя рассказал о конкурентных преимуществах местной продукции, а также о проектах в сфере гастрономического туризма, которые реализуются в городе.

Как отметил Михаил Развожаев, сфера туризма – это стратегический приоритет для Севастополя. Только за прошедший год, несмотря на ограничения по коронавирусу, город посетили более 650 тысяч туристов и порядка 2 млн экскурсантов, которые приезжали на один день. Региональная кухня – одно из направлений, которое привлекают туристов.

«Туристам интересно попробовать то, что они видят редко или не видят совсем в своем регионе. В этом плане в Севастополе есть очень сильные направления, которым мы сейчас оказываем поддержку и которые стараемся развивать. Одно из них – виноделие. Для этих целей у нас разбито 6 тыс. га виноградников, но самое главное – это более 20 небольших виноделен, которые являются участниками проекта «Терруар Севастополь», — рассказал Михаил Развожаев.

Проект «Терруар Севастополь» поможет снять ряд административных ограничений в части продажи и дегустации продукции на территории небольших виноделен, чтобы там появились рестораны, дегустационные залы, мини-отели, подчеркнул губернатор.

«Второй значимый для нас момент – это региональная кухня, которая должна наше вино сопровождать. Это и сыроварни, и аквакультура, и рыбопромышленный кластер. У нас уже сейчас больше десяти мидийно-устричных хозяйств, которые активно развиваются. Мы также сформировали 565 прибрежных участков для этих целей, почти 400 из которых уже передали предприятиям», – отметил Михаил Развожаев.

Один из последних проектов в рамках рыбопромышленного кластера, который активно поддержали севастопольцы, – «Рыбный день». Акция стартовала по инициативе губернатора. Каждый четверг компании рыбопромышленного кластера реализуют шесть видов продукции по сниженным ценам – скидка составляет порядка 30-50%. За время реализации проекта продано более 4,6 тонн рыбы и мидий.

В завершении сессии глава города подчеркнул, что для развития туристической отрасли в Севастополе необходимо уделить особое внимание кадрам и образованию.

«Образование – один из ключевых моментов. Когда наши виноделы поняли, что кадров нет, а обучение на предприятии занимает много времени, в СевГУ была организована кафедра виноградарства и виноделия. Сейчас наши виноделы там успешно преподают и формируют кадровый потенциал», – подчеркнул губернатор.

От редакции:

Чтобы воплотить идеи губернатора, большинству севастопольцев, похоже, придется переквалифицироваться в поваров и официантов.

Предыдущая Глава Пентагона созвонился с министром обороны Украины – подробности
Следующая Доля противников QR-кодов среди россиян превысила 50%

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *