Реакция на российский плебисцит: ЕС готовит очередной пакет санкций против рф


Евросоюз готовит новые санкции за оккупацию украинской территории. ЕС не признает так называемых «референдумов» Донбасса, Херсона и Запорожья со стороны россии и ответит на нее новыми санкциями против Москвы.

ОБ этом сообщает издание Euractiv.

«Эти незаконные «голосования» ни при каких обстоятельствах не могут рассматриваться как свободное волеизъявление людей, проживающих в этих регионах, находящихся в условиях постоянной военной угрозы и запугивания со стороны россии», – заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

Оккупанты сообщили о планах провести с 23 по 27 сентября псевдореферендумы о присоединении к россии захваченных территорий Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей.

Он пообещал привлечь к ответственности всех, кто причастен к «референдумам» и другим нарушениям международного права в Украине. Также Боррель предупредил о дополнительных ограничительных мерах в отношении россии.

ЕС уже ввел шесть пакетов санкций против россии за войну в Украине. Под ограничения попали российские олигархи, чиновники, валютные резервы, крупнейшие банки, нефтегазовые компании, экспорт угля и нефти. По словам официального представителя ЕС, в ответ на «референдумы» ЕС может расширить «черные списки», ввести запреты на торговлю, туризм и финансирование аннексированных регионов. Но также могут обсуждаться секторальные санкции.

Международное сообщество должно отреагировать на запланированные фейковые «референдумы» россии новыми санкциями и большим количеством оружия для Украины.

«Судя по всему, россия продвигается вперед с организацией фейковых референдумов на оккупированных территориях Украины. Международное сообщество должно отвергнуть этот шаг, должны последовать новые санкции, и Украина должна получить больше оружия, чтобы освободить свою территорию. Мы должны сказать нет российскому шантажу», — заявил латвийский министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Американские сенаторы предложили новый пакет санкций в отношении россии после того, как прокремлевские администрации оккупированных областей Украины синхронно объявили о проведении референдумов по вхождению в состав рф.

Крис ван Холлен, демократ от Мэриленда, и Пэт Туми, республиканец от Пенсильвании, считают нужным ввести новые ограничения на поставки российской нефти, нефтепродуктов, газа и угля, следует из их совместного заявления, опубликованного на сайте сената.

По идее ван Холлена и Туми, администрации США следует вводить вторичные санкции в отношении стран, которые нарастили закупки российских энергоносителей после начала войны в Украине.

Для каждой из стран-покупательниц, по мнению сенаторов, следует установить потолок импорта из россии — на уровне средних довоенных значений. Те же государства, которые «существенно» превысили прежние объемы, должны ответить перед американским Минфином. Ему сенаторы предлагают дать право накладывать блокирующие санкции и замораживать корсчета банков, обслуживающих сырьевую торговлю сверх лимита.

Одновременно ван Холлен и Туми призывают администрацию Джо Байдена вслед за Евросоюзом установить «потолок цен» на российскую нефть, который к тому же должен снижаться на треть каждый год — до тех пор, пока не достигнет точки, где добыча в россии окажется на грани убыточности. По оценке Минфина США, это уровень в 44 доллара за баррель — при ценах ниже извлечение нефти из российских недр становится нерентабельным.

Банки, которые проводят платежи по ценам выше «потолка», по мнению сенаторов, также должны подвергаться вторичным санкциям — с блокировкой корсчетов и де-факто отключением от долларовых расчетов.

Новый санкционный пакет должен стать «критическим компонентом в помощи Украине» по «отражению российской агрессии», подчеркивают ван Холлен и Туми. Цель санкций — «отрезать от финансирования» военную машину президента владимира путина путем «уменьшения доходов россии от продажи энергоносителей», говорится в заявлении сенаторов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что вслед за так называемыми «ЛДНР» о фейковом «референдуме» заявил и коллаборант из Херсонской области Кирилл Стремоусов. Похоже, что паника в кремле нарастает, раз своих прихлебателям дали команду подготовить псевдо-референдумы.

Также, запланированные россиянами псевдорефрендумы на временно оккупированных территориях никак не повлияют на позицию президента Владимира Зеленского и Вооруженных Сил Украины. Однако псведорефрендумы сведут на нет малейший шанс на дипломатию, заявил пресс-секретарь президента Сергей Никифоров

Предыдущая Из портов Одессы вышел еще один крупный караван с зерном — подробности
Следующая Спешат воевать? русские ищут способы «сломать руку» и раскупают билеты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.