Реальные претензии или фарс? Россия обвиняет Украину в «водном экоциде» Крыма


Следственный комитет России возбудил уголовное дело об «экоциде» по факту перекрытия Северо-Крымского канала со стороны материковой части Украины в 2014 году. Об этом 24 августа сообщило российское информационное агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя ведомства Светлану Петренко. Речь идет о статье 358 Уголовного кодекса Российской Федерации (экоцид).

По заявлению российского следствия, в апреле 2014 года «неустановленные лица… в нарушение положений Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путем перекрытия Северо-Крымского канала». Это, по оценке Следкома России, «вызывает истощение сельскохозяйственных земель, изменение экосистем залива Сиваш и его мелководных заливов, состояния популяций животного мира, а также качества воды для питьевых и сельскохозяйственных нужд». При этом Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму». О перспективах российского уголовного дела о «водном экоциде» шла речь в эфире Радио .

Заместитель министра экологии Украины Роман Шахматенко высказал мнение, что юридических оснований говорить о том, что перекрытие Северо-Крымского канала вызвало экоцид в Крыму, нет.

– Экоцид, согласно российскому законодательству, – это действия, которые привели к массовой гибели растений, животных, людей. Или же это отравления, загрязнения, выбросы или иные действия, которые привели к экологической катастрофе, то есть к необратимым негативным изменениям окружающей среды. Но каким образом тот факт, что Крыму перекрыли днепровскую воду, повлиял на массовую гибель животных и растений – тем более, что это искусственный канал? Если уж разбираться, без него россияне не могут выращивать себе в Крыму сою и другие культуры, а население не может пользоваться водой в тех объемах, к которым привыкло, и это вызывает значительные неудобства. Но ведь это абсолютно другой вопрос. Я не представляю, каким образом действия по перекрытию канала будут подтягивать под статью об экоциде. Я считаю, что это фарс.

ФотогалереяКрым, засуха и ее последствия. Хроника водного кризиса в фотографиях (фотогалерея)

Генеральная Ассамблея ООН объявила 17 июня Всемирным днем борьбы с опустыниванием и засухой.

Роман Шахматенко считает бесперспективной недавно поданную Россией жалобу против Украины в Европейский суд по правам человека.

– Я думаю, они будут опираться на Водную конвенцию ООН, где идет речь о трансграничных водотоках. То есть о тех случаях, когда водный объект пересекает территорию двух государств. Россия же считает, что Крым это ее территория, а Украина и все международное сообщество с этим не согласны – поэтому, на мой взгляд, данная конвенция тут неприменима. Мало того, она еще и не нарушена в случае с Северо-Крымским каналом! В свою очередь, мы ведем собственный мониторинг по нанесению вреда окружающей среде Крыма в последние годы, в том числе плодотворно сотрудничаем с Украинским космическим агентством. Сейчас работаем над тем, чтобы можно было определить точный размер ущерба экологии от действий России.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Это от глупости, а не от недостатка воды»

В конце июля в Генпрокуратуре России сообщили, что ущерб экономике Крыма от перекрытия Северо-Крымского канала превысил 1,4 триллиона рублей. Однако председатель общественной организации «Сила права» Андрей Сенченко высказал мнение, что действия российских властей по захвату полуострова следует считать первопричиной всех местных проблем после 2014 года.

– Я не скрываю, что был инициатором и организатором «водной блокады» Крыма, и считаю, что за все семь лет войны это явилось самой эффективной невоенной операцией по давлению на государство-агрессора. Список тех, кому они предъявляют эти претензии, постоянно растет – и в конце концов они туда запишут все 40 миллионов украинских граждан, которые будут защищать свою страну и делать все для того, чтобы освободить Крым и Донбасс. А в целом никакой правовой основы под этими действиями нет, и это очевидно. Я бы сказал, что мы имеем дело с истерической реакцией и пиар-кампанией со стороны Кремля, для того, чтобы еще раз попытаться обвинить Украину во всех бедах полуострова, хотя в их основе лежит российская вооруженная оккупация Крыма и Донбасса, которая привела к гибели тысяч украинских граждан и почти двум миллионам вынужденных переселенцев.

Андрей Сенченко

Андрей Сенченко полагает, что на этом фоне Украина проявляет недостаточно активности в международных судах.

– Россия всячески пытается генерировать фейковые претензии в этих судах по отношению к Украине и украинским гражданам, но наша страна, к большому сожалению, пока не выставила мощный юридический фронт для наступления против России именно в юридической плоскости. Хотя, в отличие от агрессивного путинского режима, у нас есть все доказательства, все аргументы, да и международное право на нашей стороне. Помимо напрямую пострадавших от развязанной Россией войны, по большому счету, каждый украинец морально пострадал от ее агрессивных действий и имеет право выдвинуть свои претензии, зафиксировать их судебным решением и выставить определенный счет. В том числе, в Крыму и на Донбассе, оккупанты уничтожили украинский бизнес, и государство должно помогать нашим гражданам в этом и других вопросах. Все эти претензии должны пойти в международные суды.

EmbedshareВода для Крыма. Самые громкие (и противоречивые) заявления чиновников (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко напоминает, что из-за строительства Северо-Крымского канала в прошлом южные области Украины приобрели немало экологических проблем. Она уверена, что все издержки по содержанию Крыма сегодня должна нести именно Россия.

– Это авантюристы, которые захватили территорию суверенной Украины и рассчитывали, что та будет продолжать поставлять воду в Крым любой ценой, в том числе за деньги. Этого так и не произошло, и семь лет спустя оккупантам нечего сказать местному населению. Им надо просто признать, что никто не просчитывал последствия захвата Крыма наперед. Принимали решения только военные, но если бы тогда спросили хотя бы несколько здравомыслящих людей, они бы точно сказали, что именно из-за отсутствия каких-либо источников водоснабжения Крыма в свое время и был построен Северо-Крымский канал. Когда это была часть Украины, мы заботились о своих гражданах и своей территории, а если Крым оккупировала Россия, то она и должна нести полную моральную, политическую, организационную ответственность за это преступление.

Татьяна Тимочко

Татьяна Тимочко указывает на то, что действия российских властей, начиная с 2014 года, создали в Крыму множество экологических проблем.

– Оккупанты рассматривают эту территорию как военную базу и не думают о ее уникальности в масштабах мира. Там находятся совершенно уникальные виды растений, эндемики, но россияне продолжают вырубку реликтовых и прочих зеленых массивов по всему Южному берегу Крыма – это и Форос, и Гурзуф, и Ялта. Кроме того, на заводе «Крымский титан» периодически происходят аварии, и выбросы ядовитых веществ затрагивают жителей не только Крыма, но и Херсонской области. Строительство моста через Керченский пролив стало страшным ударом по морским экосистемам. Черное и Азовское моря сейчас страдают от нашествия медуз – это и другие аномальные явления уже сейчас представляют угрозу для Азово-Черноморского региона. Перечень того, как оккупанты уничтожают природные экосистемы Крыма, можно продолжать до бесконечности. Это и есть настоящий экоцид.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Россия системно меняет полуостров»

В свою очередь, глава российской региональной организации «Зеленая лига» в Краснодарском крае Евгений Витишко сетует на то, что в самой России уголовные дела по следам экологических катастроф в последние годы редко заканчиваются наказанием виновных.

– Это стало политикой. За последнее время громких уголовных дел в сфере экологии и особенно их расследований не так много. Возбуждаются дела в связи с незаконной вырубкой леса, с частичным загрязнением водоемов. Однако крупные разливы нефти, как, например, недавно возле Новороссийска, проходят безнаказанно. Часто проверки различных экологических бедствий заканчиваются ничем, не доходят до своего логического завершения. Я не жду в ближайшее время каких-то положительных изменений в стране в этом плане. Надеюсь, что все-таки что рано или поздно Следственный комитет и прокуратура начнут адекватно воспринимать преступления против природы и окружающей среды.

Евгений Витишко

Что касается водоснабжения Крыма, российские власти в последние засушливые годы активно бурят новые скважины, пытаются извлекать воду из-под Азовского моря и инициируют строительство опреснительных установок. Тем временем украинское правительство не раз подчеркивало, что днепровская вода в Крым может быть направлена только после деоккупации полуострова.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

EmbedshareСколько стоит опреснить Черное море? | ТВ (видео)Embedshare The code has been copied to your clipboard. widthpxheightpx

The URL has been copied to your clipboard

No media source currently available

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая В новом лицее Севастополя дети будут учиться без домашних заданий
Следующая Оккупанты будут принудительно прививать крымских педагогов – подробности

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.