Рефат Чубаров: «Чем дольше будет хаос и провокации, тем больше шансов у Кремля подавить Казахстан»


Украинские политики следят за событиями в Казахстане и введением в эту страну российских войск под эгидой ОДКБ. В России тем временем настаивают на признании Казахстаном аннексии Крыма и говорят о «возможном воссоединении Казахстана с Россией», пишет Радіо Свобода.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа, действующий депутат Верховной Рады Украины Рефат Чубаров заявил, что он «на стороне казахского народа, восставшего против произвола и алчности собственной власти». Политик напомнил, что «и президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев , и йолбасы (лидер) Нурсултан Назарбаев так и не отважились осудить Российскую Федерацию за военное вторжение на территорию Украины и оккупацию Крыма».

«Чем дольше будет продолжаться хаос и провокации, тем больше шансов у Кремля оседлать ситуацию и подавить Казахстан», – считает Чубаров.

Бывший генеральный прокурор Украины и депутат Верховной Рады нескольких созывов Юрий Луценко пишет, что «без организованной политической партии или группы с лидерами и публичными целями протесты или захлебываются (как в Беларуси), или скатываются в мародерство (как в Казахстане)».

«Кремловский жандарм стал демонстративно агрессивным. Восстановление империи сейчас происходит не только подкупом элит, но и самолетами со спецназом. Страна с расколотыми элитами и непопулярной коррумпированной властью становится легкой добычей Кремля», – написал Луценко.

Тем временем главный редактор телеканала RT (российского иновещания) Маргарита Симоньян призвала «обязательно помочь» действующей власти в Казахстане. «Но и некоторые условия надо предоставить», добавляет она.

«1. Крым (т.е. российскую аннексию полуострова – КР) признать. 2. Кириллицу – вернуть (Казахстан находится в процессе возвращения своего языка на латинский алфавит – КР). 3. Русский язык – второй государственный, как в Киргизии. 4. Оставить в покое российские школы и не лгать Начальнику (Симоньян подразумевает российского президента Владимира Путина – КР), что и так так», – написала медиа-чиновник.

А член комитета Госдумы России по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев выступил за проведение референдума о «воссоединении Казахстана с исторической Родиной – Россией».

«Центральная Азия – это русская земля! В сети идет обсуждение возможного воссоединения Казахстана с Россией. Лично моя позиция как гражданина Российской Федерации, независимо от политики и должностей. Поддерживаю проведение референдума в Казахстане о воссоединении Казахстана с исторической Родиной – Россией», – написал избранный от Дагестана депутат в фейсбуке.

5 января протесты против властей охватили крупные города Казахстана. Вечером того же дня президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев в эфире государственного канала назвал ситуацию результатом внешней агрессии и заявил, что обратился к главам государств ОДКБ за помощью в преодолении «террористической угрозы». Впоследствии в организации, в которой доминирует Россия, сообщили о согласии на ввод войск. Первые российские подразделения под эгидой ОДКБ уже«приступили к выполнению поставленных задач» в Казахстане.

Протесты в Казахстане начались 2 января после двукратного повышения цен на сжиженный газ, используемый в качестве топлива для автомобилей. Затем протестующие стали выдвигать политические требования, в том числе о возвращении Конституции 1993 года. Согласно ее положениям, Токаев не может быть президентом из-за превышения предельного возраста.

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выражая свою позицию по поводу аннексии Крыма, заявил, что Казахстан не поддержал ни Россию, ни Украину. Об этом он сказал в разговоре с американским режиссером Оливером Стоуном для его фильма «Казах: История Золотого человека» .

«Мы не признали Крым российским, потому что тогда мне следовало бы признать Осетию, Абхазию, Косово. Косово тоже просит нас, чтобы мы признали. Но и украинская сторона не поддержана», – цитирует Назарбаева Tengrinews.kz .

Он считает, что поворотной точкой, приведшей к аннексии Крыма Россией, стал Евромайдан. Его Назарбаев называет «переворотом».

В 2019 году в интервью Deutsche Welle президент Казахстана Касим-Жомарт Токаев сказал, что предпочел не называть аннексией произошедшее в Крыму в 2014 году.

Тогда Министерство иностранных дел Украины заявило, что готовит демарши Казахстана из-за отрицания его президентом аннексии Крыма Россией.

Предыдущая «Восстание» или просто «беспорядки»? Годовщина штурма Капитолия США
Следующая «Восстание» или просто «беспорядки»? Годовщина штурма Капитолия США

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *